2009-10-21, 09:44 Мнения Администрация сайта 1 10

Открытое письмо ревдинцам от директоров управляющих компаний

Александр Томилов, директор ООО «Антек»

Николай Гусев, директор ООО «Комбытсервис»

Сергей Степанов, директора ООО «ЖСК»

Жилище — вторая часть человеческого «я». У любого здравого молодого человека голубая мечта — приобрести квартиру или дом, свить уютное гнездо, из которого должна вытекать вся дальнейшая жизнь, все его настоящее и будущее. Но, похоже, наш уровень культуры и сознания так и остался весьма низким… Мы не хотим и не умеем беречь приобретенное, не считаем нужным поддерживать его в порядке.

Наше отношение к жилью можно выразить так: «Ради покупки жилья — жизнь положу, а дальше трава не расти». Можно почивать на лаврах, обрастать грязью, ведь главная цель достигнута. Я — собственник. И никто мне не указ, как жить в моей квартире и что делать. Таков, к сожалению, менталитет большинства наших граждан сегодня. Именно поэтому им не хочется создавать ТСЖ, повышать тарифы на содержание общего имущества дома, облагораживать общую придомовую территорию, свой подъезд, подписывать акты выполненных работ подрядчикам. Моя хата с краю… Есть власть — пусть и занимается порядком.

Так думает большинство из нас. А жилье-то потихоньку ветшает. И не слышно зимой скрежета лопат дворников. И привычно валяются окурки в подъезде, потихоньку отскакивает штукатурка от стен, постоянно разбиты окна из половинок стекол. Все это становится нормой.

Кто виноват? Власть ли? Наверное, нет. Безграмотность и бескультурье, косность мышления, неуважение к соседу, зависть, попытка переложить ответственность, найти крайнего, не себя… Вот и кричат лжеактивисты, которые в основном и не платят за жилье, — что, дескать, воруют управляющие компании. Кричат, что плохие дворники, не такие уборщицы, пьяные сантехники.

Хочется громко-громко гаркнуть: «Остановитесь, люди!!! Вы что делаете? Как живете? Посмотрите на себя! Не в квартире в зеркало, а во дворе, на помойке… Когда лень аккуратно выбросить мусор в бачок, когда плюете под ноги и бросаете окурок с балкона». Попробуйте поработать дворником или уборщицей с такими, как вы сами. И скажите, сколько это должно стоить — убирать за теми, кто гадит по чистому, терпеть того, кто плюет и харкает на результаты твоего труда… 5-6 тысяч рублей?? А ведь, по-хорошему, они, дворники и уборщицы, должны еще и призывать нас к порядку, довоспитывая между делом и наших детей. Так сколько это должно стоить???

Сегодня Жилищный кодекс полностью вступил в силу. По всем вопросам жилищных отношений есть однозначная, определенная законом трактовка. Давайте же читать его, изучать и выполнять. И решать все вопросы, которые определены нам как собственникам.

Первое и главное, что мы с вами должны понять, — это то, что у нас есть обязанность управлять своим домом самостоятельно. Какой бы способ управления мы ни выбрали: ТСЖ, непосредственное управление, через управляющую компанию. Везде — мы участники процесса управления домом. Мы — собственники. Жилье в собственности — это не просто подарок государства через закон о приватизации. Это ответственность и обязанности перед государством, законом, соседями по дому.

Второе — это то, что денег стоит не только квартиру купить, но и содержать ее, обслуживать. И не только ее, а и общедолевое имущество дома, двор, крышу. Это тоже наша, жильцов, обязанность. Мы можем поручить это кому-то, можем сами выполнять. Как решим. Но это тоже стоит денег. И платить за это нам, собственникам. Нигде деньги на содержание нашего жилья не заложены. Ни в каких бюджетах. Есть только государственная помощь в виде субсидий малоимущим да еще льготы определенным категориям.

Третье — надо четко для себя понять, что, чтобы жить комфортно и безопасно, надо своевременно и полностью вносить плату за содержание и ремонт жилого помещения. Именно эта статья есть главная для нас. Цена этих услуг не должна и не может быть низкой — иначе лишимся всего: квартиры, имущества, не дай Бог, жизни.

Четвертое — с вводом Жилищного кодекса статья «содержание и ремонт жилого помещения» — единственная, которая не регулируется государством. Только общим собранием собственников, договором управления многоквартирным домом. Перечень работ и услуг, несмотря на всю демократичность выбора, должен быть таким, чтобы жилище поддерживалось в надлежащем состоянии, соответствовать нормативным требованиям. То есть просто плюнуть на жилье и ждать, пока не рухнет, не выйдет.

А вот цена работ должна предлагаться управляющей компанией. Если уж мы ее выбрали — должны доверять. Хотя право, утверждать или нет, никто у нас не отбирает. И только, если мы не определимся со своим решением, не договоримся с управляющей компанией — перечень услуг и работ, их цена будут назначены решением органа местного самоуправления.

Причем в будущем ожидается, что по решению органа местного самоуправления цена будет весьма высокой, в соответствии с результатами экспертизы, проведенной компетентными организациями. Для некоторых категорий жилья она составит от 20 до 40 рублей на квадратный метр. Так что лучше определиться самим…

Давайте же не ждать манны небесной, давайте самостоятельно принимать решения по содержанию своего жилища, помогать управляющим компаниям, своим активистам, старшим по домам. И, конечно, хоть немножко им доверять, а не только хаять. Ничто так не обременяет, как доверие. Жить хорошо хочется уже сегодня. Давайте сделаем для этого хоть что-нибудь — хотя бы определим свой выбор.

Новости редакции / Блоги