2009-10-21, 10:28 Новости Администрация сайта 1 18

Жители Кирзавода пожаловались на СУМЗ в милицию и готовятся к митингу

КамАЗы с песками СУМЗа проходят в считанных метрах от жилых домов поселка Кирзавода
КамАЗы с песками СУМЗа проходят в считанных метрах от жилых домов поселка Кирзавода

Житель улицы Красных Разведчиков Олег Леонидович заметил, что менее чем в двухстах метрах от его огорода начали складывать строительные пески — промотходы СУМЗа. Сообщил соседям. Два десятка возмущенных людей подписались под заявлением на имя начальника Ревдинского ОВД Владимира Старкова. А в субботу кирзаводчане собираются на митинг.

На улице Красных Разведчиков расположены четыре жилых дома, еще один участок используется хозяевами только как огород, недалеко улица Мамина-Сибиряка. Олег, человек среднего возраста, ни разу в жизни не обращался в милицию с заявлением. Заставила необходимость.

— Все эти отходы размоет дождями, они попадут в землю, а мы эту гадость пить будем, — объясняет позицию жителей Олег Леонидович. — За карьером у нас пастбище, мы туда скот гоняем. Почему они у себя на СУМЗе не сделают захоронения промотходов?

У себя в огороде Олегу Леонидовичу, чтобы обеспечить семью и хозяйство водой, пришлось пробурить скважину глубиной 35 метров — водопровода и колонок в этом районе нет. По словам местных жителей, они и в администрацию обращались, и в «Водоканал», но без толку — воду не тянут. Люди, живущие по соседству с карьером, опасаются, что с водой рано или поздно «зацепят» все вредные вещества захороненных песков.

Олег Леонидович несколько раз встречался со следователем, из милиции даже приезжали на место, фотографировали карьер. На период разбирательства работы по подготовке к захоронению песков, как ожидали заявители, не приостановили.

Олег Леонидович опасается, что вредные соединения из строительных песков могут попасть в его скважину
Олег Леонидович опасается, что вредные соединения из строительных песков могут попасть в его скважину

На кирзаводских активистов начали давить

На ревдинцев, активно выступающих против захоронения песков СУМЗа в карьере, начали оказывать психологическое давление. Достается и их родственникам. Так, жене одного из активистов, которая работает на РКЗ, по еес ловам, позвонили, попросили повлиять на мужа, если она, конечно, дорожит работой.

Один из активистов Александр Клюкин рассказал, что ему был звонок от неизвестного, представился тот работником службы безопасности СУМЗа, настаивал на встрече, говорил, что его уполномочило начальство. По словам Клюкина, он как раз поехал в Екатеринбург, но неизвестный предложил встретиться на трассе, как в лучших традициях шпионских историй.

— Он все время ко мне поворачивался плечом, я смекнул, что у него записывающая аппаратура, ну и задвинул ему торжественное обращение к руководству, — рассказывает Александр Александрович. — Я такой-то, не имею ничего против ОАО «СУМЗ», одобряю политику завода, молодцы, что создаете рабочие места и честно платите зарплату. Но мусор складывать у меня в огороде вы не будете! Приглашаю руководство СУМЗа 24 октября в 12.00 на мирный митинг против захоронения песков, который состоится в поселке Кирзавод, на площади возле магазина «Агидель».

По словам Клюкина, неизвестный господин допытывался, не изменит ли Александр Александрович свою гражданскую позицию.

— У меня гражданская позиция одна: чтобы не было у нас на Кирзаводе свалок промышленных отходов. Менять ее я не собираюсь. Если ко мне есть претензии, пишите заявление в органы внутренних дел, — заявил Александр Клюкин.

Почему такие разные цифры?

У бывшего главного инженера кирзавода Ивана Андреевича Гавриленко, который активно выступает против захоронения песков в отработанном карьере РКЗ, скопились данные по составу строительных песков: из проекта рекультивации карьера от УГМК, исследования Федерального госучреждения «Специализированная инспекция аналитического контроля по Уральскому региону» и аналитической лаборатории института промышленной экологии Уральского отделения Российской Академии наук. Последние данные были получены на прошлой неделе, они пока не проанализированы.

— По химическому составу «пески строительные» мало чем отличаются от шлака медьцеха, —утверждает Иван Андреевич. — Данные проектантов УГМК значительно отличаются от исследований Инспекции аналитического контроля по Уральскому региону: по кальцию — в 10,75 раза, по магнию — в 12,2 раза, по меди — в 8,7 раза, мышьяку — в 7,1 раза, свинцу — в 4,4 раза, цинку — в 6,3 раза. Прав, наверное, профессор горного университета А.Макаров, который говорил, что «здесь будет техногенное месторождение, возможно, в будущем найдут дешевый способ извлечения из песков полезных ископаемых». Только зачем складировать в городе 8,5 вагона мышьяка, 17,6 вагона свинца, 532,5 вагона цинка?

— Думаю, что разницей в данных по химическому составу песков должна заинтересоваться прокуратура, — подчеркнул Александр Клюкин, лидер движения против захоронения песков рядом с жилой застройкой. — Наверное, правоохранительные и надзорные органы заинтересуют и другие факты. Когда испытывали защитный экран, представители СУМЗа и «Уралгеопроекта» обещали, что на карьере будет глиняная дамба, так как есть естественный уклон в сторону жилых кварталов Кирзавода. Дамбы нет, а пески уже складируют. Маршрут «КамАЗов», которые возят на карьер пески, проходит по части жилой застройки Кирзавода, там на глине в нескольких метрах от домов отчетливо видны черные следы от песков.

Ревдинцы пишут властям

В редакцию принесли два письма, адресованные главе городского округа Ревда В.А.Южанину. Под обоими документами подписалось более 120 человек.

1. Статья, напечатанная в газете «Городские вести» за 18 сентября, не оставила равнодушным ни одного ревдинца и особенно жителей Кирзавода. Сколько можно обманывать людей? Не надо считать людей глупыми. Ни один житель Кирзавода не верит СУМЗу. Что же происходит? Вы подвергаете людей опасности, обрекаете их на вымирание и мучительные болезни. Одумайтесь! Ведь вы тоже жители нашего города, здесь живут ваши дети, внуки. Мы все категорически против ввоза песков ОАО «СУМЗ». Мы постараемся сделать все возможное, чтобы этому противостоять.

З.В.Изотова, О.П.Мохирева, П.А.Емельянова (всего 102 подписи)

2. Мы, жители Ревды, прочитав статью «Жители Кирзавода не верят СУМЗу», напечатанную в газете 18 сентября 2009 года, решили присоединиться к инициативной группе жителей Кирзавода. Не хотим жить рядом с захоронением промышленных отходов, не хотим, чтобы по нашим улицам возили эти отходы. Нам нужен чистый воздух, чистая вода и здоровые дети, а не заверения руководства СУМЗа.

Е.В.Игнатенко, М.Ю.Мамонова, С.В.Насонова (всего 26 подписей)

Новости редакции / Блоги

Популярное