Если власть упорно не хочет слышать народ, стоит ли вообще с ней говорить?

Сергей Калашников

Сергей Калашников, ветеран труда

22 июля 2009 года в Ревде произошло важное событие — приемная В.В.Путина, председателя партии «Единая Россия», приехала. Прибыл А.Ф.Мальцев, депутат Облдумы, руководитель фракции «ЕР», рядом сидели и местные единороссы: В.А.Южанин, А.В.Семенов, Ю.С.Мячин, А.В.Червяков… Приходил и я в ту приемную. Передал для Путина письмо. А недавно получил ответ, который и послужил поводом для всего нижесказанного.

«Громадная» работа

В основном ревдинский народ приходил жаловаться А.Ф.Мальцеву, взявшемуся представлять Путина, на местных чиновников — с вопросами по крышам, подвалам, кранам, дровам, воде и другим проблемам, годами не решаемым. Побывав в приемной, люди уходили довольные. Власть всегда найдет нужные слова, чтобы народ был удовлетворен ответом.
Но самое главное, что можно отчитаться — проведена «громадная» работа областной партийной ячейкой «ЕР», местными депутатами, что выслушали людей и получили задание что-то делать. Да благословит их Господь на честное исполнение своих депутатских и должностных обязанностей! Сколько народу было отвлечено от более масштабных социальных проблем.

Вот Раиса Александровна — ветеран труда, одинокая пожилая женщина, живет в частном домике, без дров. Она неоднократно обращалась в местные органы власти, чтобы решилась ее проблема. Не решают. Пришла в приемную Путина, а ее снова отправляют к Мозалевичу.

И таких, казалось бы, пустяковых проблем, с которыми приходили ревдинцы в приемную, множество. Но технология их решения разработана для всех структур власти — независимо от уровня подаваемой жалобы. Ответ будет одинаков: «Ваше обращение рассмотрено и направлено для принятия решения по существу…». Разница может быть лишь в маршруте движения нашей корреспонденции — она может опускаться по вертикали. Или подниматься по ней же.

Источник власти

Конституция РФ гласит: «Народ осуществляет свою власть непосредственно, а также через органы государственной власти и органы местного самоуправления». Казалось, что еще нужно? Не народу, а тем, кто попал во власть, кому народ доверил право руководить страной, областью, местными поселениями. Яснее, чем в этой статье, ничего не придумано. Тогда кто виновник всех наших бед, страданий, хождений по мукам? Кто нами манипулирует, унижает морально, а иногда уничтожает физически?

Весь ход последних событий в стране показывает, что все идет от власти, которую мы с вами избираем. Властная вертикаль становится все выше и выше, обрастая раскидистыми густыми ветвями. После 2000 года, когда во главе России встал преемник Б.Н.Ельцина В.В.Путин, произошли коренные изменения во всех властных сферах — укрепилось Правительство за счет привлечения своих людей, «ЕР» стала правящей партией и овладела Госдумой, улучшилось материальное положение госчиновников, депутатов всех уровней (кроме местного самоуправления), вышел для них и специальный пенсионный закон — за счет налогоплательщиков и трудовых пенсионеров. Появились в стране два знаковых руководителя — президент и генсек правящей партии, он же премьер-министр.

И вот народ, как «источник» власти, утвердивший через выборы существующую российскую модель управления нами, выбирая красивых, молодых, хорошо говорящих и убедительно обещающих управленцев, в итоге имеет то, что Конституция не работает. Народ от власти отодвинут, и у него осталось только одно право — писать обращения, письма, жалобы, обращаться в суд, можно подойти еще к прокурору, и, пожалуй, всё. И это право даже закреплено законодательно: Федеральный Закон «О порядке рассмотрения обращений граждан в РФ» — это настольная книга чиновника, депутата любой ступеньки.

Но как работает это право, покажем на многолетней переписке с властью городского Совета ветеранов войны и труда.

Разрешите обратиться!

В 2003 году наш Совет подготовил и направил обращение на имя губернатора Свердловской области Э.Э.Росселя и председателя Госдумы Г.Н.Селезнева — «не вводить 100-процентную оплату населением услуг ЖКХ, вернуть достойную пенсию трудовым пенсионерам». От Росселя в Ревду был направлен А.В.Шабаров, управляющий Западным округом. Он попытался обвинить пенсионеров — как они позволили себе написать такое обращение? Селезнев же вообще не отреагировал.

В 2005 году было подготовлено и отправлено обращение председателю Госдумы Б.В.Грызлову, губернатору Э.Э.Росселю и депутату Госдумы З.А.Муцоеву от общественной организации «Память сердца». Ее члены взывали к милосердию и совести чиновников и депутатов, обращая их внимание на бедственное положение пенсионеров, бывших детей погибших защитников Отечества. Ответа ни от кого не получили, но по чьему-то указанию социальные отделы перед праздником выдали людям по 200 рублей…

В июне 2007 года ветераны и пенсионеры города обратились к президенту, правительству РФ, в Совет Федерации, в Госдуму, к председателям всех основных партий. Мы требовали увеличения пенсий трудовым пенсионерам в октябре 2007 года в два раза и обеспечения социальной справедливости в пенсионном законодательстве РФ. Цель этих требований — смягчить зурабовскую «социальную революцию». Ответ пришел только из областного Совета ветеранов: «Данный вопрос находится в стадии рассмотрения и на контроле губернатора области».

На этом не заканчивается «сага» о наших обращениях во власть. Толчок к новому витку обращений дало решение Облдумы о проведении монетизации в области — о лишении ветеранов льгот на проезд в транспорте и на оплату услуг ЖКХ. В ответ на это ветераны Екатеринбурга вышли на улицы, последовав примеру других регионов. Ветераны Ревды пишут очередное обращение — вернуть льготы, а тем, кому нужны деньги, выдать деньги (предоставить выбор). Кроме того, заморозить тарифы ЖКХ на период кризиса.

Обращение мы направили в десять инстанций — начиная от президента России и заканчивая мэром Ревды. Ответы пришли только от мэра Ревды, Палаты Представителей областного Законодательного Собрания, от члена Совета Федерации Ю.В.Осинцева, из секретариата Совета Федерации и из Комитета по труду и социальной политике Госдумы. Ответы шаблонные, в них перечисляется, что сделано для пенсионеров с 2002 по 2009 год, что намечается с 2010-го. Но ни слова о восстановлении льгот, о замораживании тарифов ЖКХ, весомом увеличении пенсий.

Все разделяют наше беспокойство, сочувствуют, понимают наши требования, но, видимо, считают их не такими существенными, как, допустим, строительство и пуск скоростной железной дороги от Москвы до Санкт-Петербурга или проведение двухдневного саммита ШОС в Екатеринбурге, к которому готовились два года и потратили миллиарды рублей. Государство делает многомиллиардные вливания в банки для спасения «обнищавших» олигархов, создает олимпийскую корпорацию для строительства объектов за счет налогоплательщиков, а затем их плавной приватизации и, как следствие, превращения Сочи в недоступный для простых россиян курорт.

Ходоки у Путина

А в приемную Владимира Владимировича меня 22 июля побудила зайти надежда на то, что созданный новый «партком» поможет разобраться с отписками чиновников, что, наконец-то, я смогу получить ответ из первых уст. Сдал я туда свое письмо.

Ответ пришел. От замминистра социального развития Бойко. Он перечислял социальные достижения государства, особенно была выделена «выплата ежемесячного пособия в размере 275 рублей для проезда по территории Свердловской области на всех видах пассажирского транспорта и на автомобильном транспорте общего пользования пригородных маршрутов». Позвонил я в приемную, поинтересовался ответами на другие вопросы. Попросили подъехать. А зачем?

Может быть, пора отказаться от услуг советников, различных «клерков», зампредов различных комитетов, депутатов и других людей, обслуживающих высшие государственные органы власти? До первых лиц наши «обращения» все равно не доходят, поскольку эти трудяги-технологи хорошо отрабатывают свою зарплату. Почему бы нам не вернуться к проверенному способу передачи обращений через «ходоков»? Ходил же народ к Ильичу из волостей, уездов — пешком, в лаптях. И решали свои дела. Госдуме можно принять и закон «О порядке работы с ходоками в РФ». Доберутся до Кремля, поговорят, передадут бумаги Президенту — глядишь, и закрутится госмашина, и начнет, наконец, работать для народа.
Помечтали… Опустились на землю. Видим, что властный механизм работает исправно, сбоев не дает — спасает олигархов, банки, «Газпром», создает корпорации, строит новые газопроводы для перекачки топлива за рубеж. Кое-что достается и народу — увеличение тарифов на услуги ЖКХ, электроэнергию, газ, повышение налога на недвижимость, рост безработицы, замораживание роста зарплаты бюджетникам и многое другое, пока нам неизвестное.

Думаю, что больше мешать им не надо. Этот госаппарат создан на долгие годы, он начал уже воспроизводить сам себя. Сами себя будут выдвигать, выбирать, и я, как избиратель, в этой системе лишний. Но моя совесть чиста — в игре «выбери меня» я не участвовал, и не буду.

Переписка ревдинского ветерана с председателем Конституционного суда

А вот что мне рассказал (и показал документы) ветеран и инвалид труда А.С.Прищепенко. Он послал в Конституционный суд РФ, на имя председателя суда В.Д.Зорькина, жалобу на решение Облдумы об отмене бесплатного проезда по маршруту Ревда- Екатеринбург. И попросил объяснить, почему вдруг Ревда, отдельное муниципальное образование, превратилось в пригород Екатеринбурга? Ответ пришел: «Ваша жалоба направлена в администрацию губернатора Свердловской области». И этот ответ готовили 30 дней! Областной клерк от губернатора отписывает свое видение ситуации уже на четырех страницах текста, где, по сути, превращает ветерана в самого богатого гражданина России.

Но ветеран не успокаивается и пишет вторую жалобу на имя председателя КС РФ — и получает ответ: «Ув. Прищепенко А.С., соберите все документы по данному делу, согласно указанных п.п…» А пунктов этих добрый десяток, и, чтобы их собрать, ветеранской жизни уже не хватит. Притом второй ответ написан в очень жесткой форме — с таким расчетом, чтобы гражданин больше не писал.

Вот так закончилась переписка между ветераном А.С.Прищепенко и председателем КС РФ В.Д.Зорькиным по вопросу «куда отнести Ревду, к городу или к пригороду?». Не знает Зорькин, не знает никто, да и не надо им знать, потому что отмена льготного проезда сделана по закону №122, а он подписан президентом Путиным, и отменять его никто не будет.

Популярное