2009-10-28, 10:33 Происшествия Администрация сайта 176

Начальник цеха НСММЗ требовал у подрядчика деньги за ускорение оплаты работы

Ревда. Суд

Наказание в виде ста тысяч рублей в доход государства назначено 33-летнему Евгению Сонину, начальнику — на данный момент уже бывшему — железнодорожного цеха сортопрокатного производства НСММЗ, за получение взятки от подрядчика завода. Ревдинский городской суд 20 октября признал его виновным в совершении данного преступления. Приговор еще не вступил в законную силу, и осужденный может обжаловать его.

В июле 2009 года предприятие «Центр диагностики пути» выполнило ряд работ на железнодорожных путях НСММЗ в Нижних Сергах и Ревде. По словам директора фирмы, часть оплаты за произведенные работы поступила на их расчетный счет в августе, другая часть в размере 333 тысячи рублей «зависла». В сентябре директор ЦДП обратился по этому поводу к руководству завода и узнал, что выплаты на предприятии производятся в третьей декаде каждого месяца и самое непосредственное участие в разработке реестра выплат принимает Евгений Сонин, начальник железнодорожного цеха сортопрокатного производства, находящегося в Нижних Сергах, с которым ему, естественно, регулярно приходилось сталкиваться при выполнении подряда.

А Сонин, как он пояснил впоследствии следователю, как раз в этот момент находился в стесненном финансовом положении — хотя и имел месячную зарплату порядка 130 тысяч рублей. Перебрал в кредит, по его собственному признанию. Поэтому в просьбе подрядчика посодействовать в скорейшем получении причитающихся денег, Евгений Владимирович увидел возможность поправить состояние своего кошелька. Свою помощь он оценил в 10% от суммы долга — то есть в данном случае 33 тысячи рублей. Как говорят, это обычная такса так называемого «отката».

Директор ЦДП согласился выплатить Сонину требуемое «вознаграждение» в два приема, но поставил в известность службу безопасности предприятия. Служба безопасности, обнаружив в действиях высокопоставленного сотрудника предприятия признаки состава уголовного преступления «коммерческий подкуп» — и это когда сам президент России объявил борьбу с коррупцией задачей государственной важности, в свою очередь, оповестила ОБЭП, а ОБЭП возбудил уголовное дело.

В итоге акт передачи Сонину 17 тысяч рублей директором ЦДП в заводоуправлении НСММЗ в Ревде, сопровождавшийся весьма недвусмысленным разговором, был надлежащим образом зафиксирован записывающими устройствами. Взяткополучатель, кстати, пообещал «откатчику» не только «выбивать деньги», но и не забыть его в  будущем на тех же условиях, добавив, что «пока никого не подводил». Кроме того, номера тысячных купюр были загодя переписаны. Таким образом, следствие получило полный комплект доказательств, а обвиняемому ничего не оставалось, как только чистосердечно во всем признаться и раскаяться. Должность, которую он занимал с 2006 года, ему пришлось оставить по собственному желанию. Впрочем, и завод в целом. По слухам, он вернулся в родной Челябинск.

Суд, учитывая безупречные характеристики (в том числе служебную) подсудимого и наличие у него на иждивении двоих малолетних детей, приговорил Евгения Сонина к стотысячному штрафу. А вот получил ли подрядчик свои деньги в порядке награды за разоблачение недобросовестного сотрудника, неизвестно.

Новости редакции / Блоги

Популярное