2009-10-28, 10:55 Мнения Администрация сайта 2 17

В своем глазу…

Елена Ошейко, народный обозреватель

Елена Ошейко, народный обозреватель, в ответ на Открытое письмо ревдинцам от директоров управляющих компаний

Думаю, мало, кто остался равнодушным после публикации открытого письма директоров управляющих компаний к нам, горожанам.

Сложилось такое впечатление, что сами директора таковыми себя не считают, ибо все высказывания про безграмотность и бескультурье, косность мышления, зависть и попытки переложить ответственность на других  к ним не относятся. А жаль… Жаль и того, что я не являюсь ни юристом, ни техником, ни психологом, а мне порой приходится изучать юриспруденцию, читать техническую литературу, осваивать навыки строительного дела и цитировать Ницше, чтобы жить и выживать в нашем безумном, безумном мире…

Первое и главное, что мы должны понять — каждый должен заниматься своим делом, имея при этом определенные  профессиональные знания. Все директора управляющих компаний — известные в нашем городе люди, долгие годы проработавшие в сфере ЖКХ. Кому, как не им, взять бразды правления, грамотно выстроить стратегию и ринуться в бой, в бой с неплательщиками и хулиганами, в борьбу за нас, жаждущих порядка и справедливости.

На примере дома, где я проживаю, прослеживается еще одна закономерность. Оказывается, не всегда даже наличие денежных средств у наших управляющих компаний есть исполнение обязательств перед собственниками. В этом мы убедились после окончания капитального ремонта нашего дома (ул. Цветников, 41 — в народе «Титаник») и отчета нашей компании об исполнении соответствующей федеральной программы перед Правительством.

В соответствии с законодательством, любые ремонтные работы имеют гарантийный срок, так думали мы. Но не прошло и месяца после ремонта нашего злополучного подвала, как нам пришлось обратиться за помощью в нашу управляющую компанию, и оказалось — внимание! — компании-то нет!!! Исчезла. Упразднилась.

Но самое интересное то, что новая управляющая компания, которая тогда проводила процедуру своего «избрания» в нашем доме, отказалась принимать заявку, так как еще не все документы переданы и не все подписи собственников собраны. Поверьте, в те дни мы готовы были хоть чёрту подписать — лишь бы не оказаться в ситуации одноименного с нашим домом судна. Подвал заливало горячей водой, комары и мухи материализовались в одночасье, а спасители нашего жилья так и не появились…

В тот день нам помогла лишь служба 01. Единственный номер в городе, набрав который, получаешь ожидаемую помощь и понимание!

Прошло пять месяцев с тех пор, а воз и ныне там. Сотрудники нашей сегодняшней управляющей компании обвиняют нас в том, что мы, собственники, должным образом не проверили работу слесарей-электриков и подписали акт приемки, который мы в глаза не видели!

Второе. Сколько мы готовы платить дворникам, уборщикам и слесарям? Сколько мы готовы вкладывать в ремонт своих домов и благоустройство дворов? А сколько нужно? Сколько нужно еще заплатить тем, кто, пережив все прелести капитального ремонта и заплатив деньги — пусть 5% сметы, но заплатив, — вновь оказался в гниющем доме в ожидании нового капитального ремонта из-за некомпетентности бывшей управляющей компании?

И третье. Жилье в собственности — это, действительно, не просто подарок государства через закон о приватизации. Это, действительно, ответственность и обязанности перед государством и законом. И очень бы хотелось, чтобы это понимали не только жители многоквартирных домов, но и компании, которые мы выбираем.

Новости редакции / Блоги

Популярное