2009-11-04, 21:06 Новости Администрация сайта 11

Администрация Ревды собралась реализовать свое право собственника

Администрация Ревды

Администрация городского округа Ревда намерена впредь контролировать управляющие компании, работающие на территории округа, чтобы не допустить повторения ситуации с УЖЭК и КПП. Но контроль этот будет осуществляться в рамках Жилищного кодекса. Об этом сообщил директор МАУ «Управление городским хозяйством» Виталий Мухорин.

— Административно вмешиваться в хозяйственную деятельность предприятий мы не можем, но как собственник неприватизированного жилья — а не приватизировано у нас порядка 15% — вправе требовать от управляющей организации отчета об использовании своих средств, — пояснил Виталий Владимирович.

По его словам, к нему часто приходят на прием жители бывших домов УЖЭК и КПП, которые регулярно платили квартплату, но не видели «работы» своих денег. У некоторых на домовых лицевых счетах накопилось по сотне тысяч рублей — и тут управляющая компания ликвидировалась. С кого теперь спрашивать свои деньги? Новая управляющая компания здесь ни при чем — ей предшественник дела не сдавал, она начинает работу с чистого листа, с чистого счета.

Другой вариант — обанкротившаяся компания провела капремонт в доме, на который законом предоставляется гарантия — 12 месяцев, а свежеотремонтированная система опять неисправна. Кто должен делать гарантийный ремонт?

К сожалению, когда вступал в силу новый ЖК, от этих ситуаций, хотя и допускали их вероятность, страховку законодатели не продумали. Администрация же Ревды в свое время самоустранилась от участия в управлении жильем на правах собственника, ограничившись голосованием при выборе способа управления домом — и то в этом процессе присоединилась к большинству голосов участников собрания, дабы не «навязывать свое мнение».

КОММЕНТАРИЙ

Виталий Мухорин, директор МАУ «Управление городским хозяйством»:
— Законодательством предполагается, что управляющая компания будет отчитываться перед собственниками, что собственники будут сами следить за расходованием средств, однако на деле это довольно сложно для рядового жителя. Даже если управляющие компании предоставляют данные о поступлении и использовании средств на так называемом лицевом счете дома, в них бывает очень сложно разобраться даже подкованному в бухгалтерии человеку, не говоря уже о какой-нибудь бабушке. Поэтому, при провозглашенной прозрачности и отчетности, большинство жителей не знает о работе своей управляющей компании. А они, к сожалению, не всегда добросовестны. Нами разработана универсальная форма отчетности, в которой все более-менее понятно. Надеемся, что управляющие компании нас не проигнорируют. Будем следить, чтобы не было отрицательного баланса по домам.

Новости редакции

Популярное