2009-11-04, 21:14 Новости Администрация сайта 1 201

Генплан Ревды одобрен на публичных слушаниях

 Вопросов от народа на публичных слушаниях было много, но анонимки сразу отметались, а часть была не по теме
Вопросов от народа на публичных слушаниях было много, но анонимки сразу отметались, а часть была не по теме

30 октября прошли публичные слушания по проекту генерального плана городского округа Ревда. Разработчиками проекта стали специалисты ОАО «Уралгражданпроект». Генплан рассчитан до 2025 года, как промежуточный этап градостроительства рассматривается 2015 год. Генеральный план является основным документом для градостроительной деятельности. Все замечания и предложения на публичных слушаниях носят рекомендательный характер.

Прежний генеральный план Ревды был утвержден 4 декабря 1980 года. По словам специалистов «Уралгражданпроекта», он полностью выполнен. Корректировка нового генплана начала выполнятся по заданию администрации Ревды в 2004 году. Корректура генплана предполагает частичное изменение установленных границ городской черты.

В частности, в состав города планируется включить земельные участки бывшего совхоза «Ревдинский» — здесь предполагается строительство нового жилого района «Петровские дачи». Кроме того, в состав города войдет территория поселка Чусоводстрой.

В связи с неблагоприятной экологической обстановкой, проект генплана предусматривает в черте города сохранение крупных лесных массивов, являющихся рекреационными зонами, предназначенными для отдыха, для занятий физкультурой и спортом.

В настоящее время сложилась серьезная проблема с функционированием городского кладбища. В этой части генплан предусматривает выделение дополнительного участка под малое кладбище (что активно оспаривают жители Барановки). Этот участок, по мнению разработчиков генплана, должен снять проблему до 2015 года. Новое же кладбище разместится за пределами городской черты. В настоящее время постановлением главы администрации городского округа зарезервирован участок площадью 110 гектаров на землях сельскохозяйственного назначения южнее поселка Емелино.

— Все расчетные характеристики с изменением какого-либо параметра, — сказал начальник мастерской генерального развития ОАО «Уралгражданпроект» Валерий Путилов, — потребуют переработки всего проекта.

Корректурой генплана предусмотрено строительство крайне необходимых социальных объектов — детских садов, школы на территории поселка кирпичного завода, торговых центров, инженерных коммуникаций для стабильного функционирования предприятий, жилья и объектов соцкультбыта, в том числе новых спортивных сооружений, кинотеатра и даже аквапарка.

В новых районах предполагается строительство 15-16-этажных жилых домов. По скорректированному генплану, воротами города станет улица Ленина с въездом через закрытый ныне железнодорожный переезд. Предполагается сделать новый въезд в город и с запада. Улица Павла Зыкина, как и по разработкам генплана от 1980 года, станет центральной — здесь будет построено и новое здание городской администрации, начнет обустраиваться набережная Ревдинского пруда.

Проектом предусмотрено строительство объектов социально-бытового назначения, как в новых микрорайонах так и в старых, за исключением санитарно-защитной зоны. Для развития городской экономики предполагается строительство логистического центра, двух ГТ ТЭЦ, технопарка «Восточный», фанерного комбината, автоцентра «КамАЗ», что позволит создать новые рабочие места.

В настоящее время в городском округе возникла большая проблема с отведением земельных участков для ведения личного подсобного хозяйства, строительства коттеджных домов. В связи с отсутствием территориального развития поселка Краснояр, в обсуждаемом проекте предусмотрено расширение этого населенного пункта с выделением под строительство земель сельскохозяйственного назначения.

Большая часть застройки села Мариинск находится в водоохраной зоне Новомариинского водохранилища. Западная часть села окружена защитными лесами. Поэтому с южной стороны для строительства также будет выделяться участок земель сельхозназначения. А Новомариинское водохранилище станет основным источником питьевого водоснабжения Ревды.

КОММЕНТАРИИ

Андрей Мокрецов, депутат Думы городского округа Ревда, внес предложение — ввиду обустройства малого городского кладбища рассмотреть вопрос об отселении жителей улицы Уральской на Барановке:
— Почему я при выступлении сказал, что при подготовке мероприятия администрация вела себя по-хамски? Да потому что мне, как депутату, удалось записаться на выступление только с третьего раза. Ну, а обычному человеку? Дай бы Бог, чтобы те предложения, которые были высказаны на публичных слушаниях, были рассмотрены не формально, а применялись к действию. Новый генплан разработан на основе генплана 1980 года, поэтому все замечания имеют право на жизнь. Но когда проект будет рассматриваться еще и на депутатских комиссиях, я с удовольствием поддержу новый генплан Ревды.

Иван Гавриленко, бывший председатель исполкома городского Совета, выразил недоумение по поводу невнесения в проект генплана развития поселка Крылатовский и села Кунгурка:
— Забыл сказать одно. Собираются перенести автостанцию на железнодорожный вокзал. Кому это надо? Автомобилистам, которые считают деньги? Потом добираться до дому снова на автобусе? Автостанцию надо оставить на прежнем месте. Это же будущий центр города. На мой взгляд, генплан сырой. Неслучайно же столько человек проголосовало против или воздержалось. И неслучайно, что администрация пытается его протащить, чтобы получить какие-то инвестиции на будущий год. Наверстывают упущенное, поэтому выдают желаемое за действительное. Да они же и сами сказали, что этот генплан — мечта. Над генпланом надо еще крепко попотеть.

Виктор Санто, заместитель генерального директора ЗАО «Стройтек», посчитал экономически сложным въезд в город через улицу Ленина. Предложил рассмотреть возможность въезда с восточной или западной стороны:
— Ничего не могу сказать о публичных слушаниях, только разведу руками. На мой взгляд, процедура прошла формально, как такового обсуждения не получилось, да и лиц для обсуждения не было. Очень важный инструмент дается для дальнейшей работы по городскому развитию, но сведения представлены совершенно нереальные. Много взято из старого генплана, в том числе некоторые частные инициативы. Может быть, с моей стороны жестковато сказано, но мне же еще предстоит выступать на депутатских слушаниях, может быть, это и возымеет действие.

Новости редакции

Популярное