2009-11-04, 21:03 Новости Администрация сайта 6

Шансы на получение денег на капремонт жилья в Ревде еще остаются

Как сообщил директор МАУ «Управление городским хозяйством» Виталий Мухорин, Ревда выполнила главное условие для вхождения в федеральную адресную программу капитального ремонта и расселения ветхого и аварийного жилья — в 10,4% домов в городе, в абсолютных цифрах это 81 дом, созданы товарищества собственников жилья.

Управляющими компаниями совместно с МАУ проведено обследование жилого фонда на предмет нуждаемости в ремонте — критериями служили год постройки, степень износа, наличие в доме ТСЖ, наличие задолженности за оплату жилья и жилищно-коммунальных услуг и прочее. На основании осмотра составлены предварительный титульный список ремонта и предварительные сметы.

— Все готово для заявки в областное Министерство ЖКХ, — заявил Виталий Мухорин. — Как только начнется прием заявок, в первый же день отправим документацию. Вначале все муниципальные образования, получившие финансирование на капитальный ремонт в 2009 году, должны закончить освоение средств и отчитаться. Думаю, заявки на следующий год начнут собирать в конце ноября-декабре.

Однако получим ли мы новый государственный «бонус» на ремонт жилого фонда, остается под большим вопросом. Пока не определена не то что сумма, которую область и муниципалитет готовы потратить на эти цели, но даже доли софинансирования для участников программы.

В 2008 году в Ревде в рамках государственной адресной программы был проведен капремонт в 43-х домах, это порядка 5% жилого фонда. Но нуждаемость города в ремонте много выше
В 2008 году в Ревде в рамках государственной адресной программы был проведен капремонт в 43-х домах, это порядка 5% жилого фонда. Но нуждаемость города в ремонте много выше

Напомним, в 2008 году, первом году действия программы капремонта, федерация финансировала половину ремонтной заявки муниципального образования, остальное — область, муниципалитет и — 5% — собственники. Тогда в Ревде, набравшей необходимые 5% ТСЖ, были отремонтированы 43 дома с общей сметой в 77 млн рублей, из них доля муниципалитета — 13,2 млн, а собственников — 3,9 млн.

В 2009 году из Фонда выделялось 85% заявленной суммы, на остальных «дольщиков» приходилось, таким образом, всего по 5%. 28 муниципальных образований Свердловской  области во главе с областным центром получили более 5 млрд рублей от государства, регион добавил 898,39 млн рублей. Отремонтировано 2480 домов. Но Ревды в этом списке не оказалось — ТСЖ нужно было создать уже в 10% домов, до чего мы не дотянули.

А в 2010 году объем государственного финансирования наверняка будет существенно скорректирован кризисом.

Новости редакции / Блоги

Популярное