2009-11-04, 20:56 Мнения Администрация сайта 2 47

Мы должны признаться, что неспособны управлять своим жильем

В.Пузанский, народный обозреватель

Прочитал письмо директоров управляющих компаний А.Томилова, Н.Гусева и С.Степанова. Через неделю почитал отзывы нескольких горожан на их письмо. Видимо, до цели, которой хотят достичь директора — чтобы все были ответственными и рачительными хозяевами своему жилью — еще очень далеко, если она вообще достижима.

О чем мы вообще говорим? Я считаю, что настоящим хозяином можно назвать того человека, который сам построил дом, в котором живет, знает все его преимущества и недостатки и, самое главное, несет за них ответственность.

А что же получается у нас? Большинство из нас живет в домах, которые достались нам из советского прошлого. Строили тогда много, но далеко не всегда качественно (если не считать пленных немцев). Пусть простят меня за такие слова ветераны-строители, но это факт. Отсюда теплосети, которые невозможно нормально отрегулировать; водопроводы, через которые не проходит вода; электросети, которые не выдерживают современной нагрузки; стены, которые не удерживают тепла; крыши, которые текут после каждого дождика…

Коммунальщики же, когда просят денег на реконструкцию коммуникаций, сами признают, что в советские времена в ремонт сетей десятилетиями не вкладывались средства. И вот это жилье, которое строили наспех, которое исчерпало свой ресурс, в ходе приватизационной кампании раздали гражданам. А теперь пытаются вменить им в вину то, что они не желают хозяйствовать в этом барахле!

Я лично не хочу брать на себя ответственность за то, что было построено плохо и не мной! Но мне негде больше жить, и поэтому я вынужден пользоваться всем коммунальным «наследством», которое оставило мне государство под названием СССР.

Но с другой стороны, можно понять и руководителей управляющих компаний. Ведь не они писали Жилищный кодекс, но они обязаны по нему работать. Причем, в условиях, когда профессия коммунальщика является вовсе не почетной и ассоциируется у народа с вечно пьяным слесарем, который больше вредит, чем работает. Их обращение к гражданам больше напоминает «крик души». И, более того, с содержанием этого «крика» я согласен на 100% — да, нашим домам нужны настоящие полноценные хозяева. Вот только кто способен ими стать?

Кричать, на мой взгляд, нужно не в наш, горожан, адрес, а в адрес нашего Российского государства, которое называет себя преемником Советского Союза. Это оно построило нам дома, содержание которых сегодня обходится в гигантские деньги, которых нет ни у кого — ни у собственников жилья, ни у коммунальщиков, ни у местных властей.

В опросе, опубликованном на Ревда-инфо.ру, я проголосовал за последний пункт — я не согласен с Жилищным кодексом. Люди сегодня в массе своей не могут быть полноценными собственниками жилья. Нет у них для этого ни денег, ни соответствующего воспитания. И «кричать от души» тут бесполезно — от этого люди не станут ни богаче, ни сознательней. Государство слишком рано предоставило нам свободу управлять своим жильем. И, самое главное, не добавило к этой свободе ничего — нате, владейте, а как будете эту рухлядь восстанавливать, не нашенское дело!

Возникает резонный вопрос — что же делать сейчас?

Первое, на мой взгляд, — внести изменения в Жилищный кодекс, чтобы государство несло за состояние жилья равновеликую с гражданами ответственность.

Второе — в разы увеличить финансирование программ капремонта (то, что выделяется из бюджета сейчас — это крохи, которые проще украсть, чем освоить с ощутимой пользой).

Третье — восстановить институт управдомов, наладить подготовку таких специалистов, чтобы жильцы могли нанимать их и поручать организационную работу по управлению своим домом. Ведь будь человек хоть трижды энтузиастом, он не сможет организовать жильцов, если при этом работает да еще и не является специалистом в «коммуналке».

Считаю, что нам, собственникам жилья и управляющим компаниям, нельзя обвинять друг друга в бездействии. Нас поставили в такие условия, что мы не можем действовать лучше, чем действуем. Наша задача — изменить эти условия, если мы не хотим их принимать. Либо принять их, если не сможем изменить.

Мы все сегодня живем в одной большой «коммуналке» и ведем себя соответствующим образом — ругаемся на кухне и в очереди у туалета. Хватит! Мы друг друга все равно не изменим. А значит, нам просто нужен «старший по квартире», который нас рассудит и направит. Сами мы на это пока еще не способны.

Новости редакции / Блоги

Популярное