2009-11-04, 21:10 Новости Администрация сайта 7 123

Управление образования Ревды предлагает строить детсады методом «народной стройки»

Детский сад в микрорайоне 2а, по словам начальника Управления образования Татьяны Мещерских, будет красивым и функциональным
Детский сад в микрорайоне 2а, по словам начальника Управления образования Татьяны Мещерских, будет красивым и функциональным

В этом году путевки в муниципальные детские сады не получили 725 детей, родители которых стояли в очереди. В будущем году к этому числу, по словам начальника Управления образования городского округа Ревда Татьяны Мещерских, прибавится еще столько же, а муниципальных мест — 400-450. Новые муниципальные садики нужны, как воздух, но на их восстановление и строительство не хватает денег. Почему бы не построить их методом «народной стройки»?

— А что, построили же так поликлинику областного госпиталя для ветеранов войн, — размышляет начальник Управления образования городского округа Ревда Татьяна Мещерских. — Почему бы нам не объявить народной стройкой детский сад? Откроем спецсчет, все движение средств будет прозрачным. Пусть кто-то рубль положит, кто-то сто, кто-то сто тысяч. Может быть, кто-то поможет рабочей силой. И построим садики.

Сегодня в Ревде два проекта, которые при поддержке общественности могут стать «народными стройками». Это реконструкция бывшего детского сада №47 (в прошлом общежитие НСММЗ) и строительство детсада в микрорайоне-новостройке. Если они будут осуществлены, то в городе появится еще 235 мест для дошкольников.

Нужны 9 миллионов

В прошлом году НСММЗ на безвозмездной основе передал муниципалитету детсад на Азина, 80, по данным Управления образования сметная стоимость его реконструкции — свыше 14 млн рублей.

— В этом году муниципалитет дал два миллиона рублей, мы начинаем ремонтировать детсад, — рассказывает Татьяна Вячеславовна. — Если нам в следующем году дадут еще три миллиона, то большая часть ремонтных работ будет сделана. Однако я все равно буду вынуждена просить помощи у руководителей предприятий, бизнеса, жителей города, чтобы собрать деньги на восстановление садика.

По информации Татьяны Мещерских, в этом детсаду предполагается открыть пять групп на 95 детей, но можно рассмотреть вариант открытия шести групп на 115 детей (две группы можно сделать без спален, с раскладушками). Понятно, любое место сейчас на вес золота.

— Мы с мая по сентябрь работаем в стрессовой ситуации, — подчеркивает начальник Управления образования. — Всех приглашаю, придите, посмотрите на нашу работу по пятницам — это же одни нервы. Чего только не выслушиваю, и слезы, и угрозы, и даже детей мне оставляют. Я бы и рада каждому помочь, но нет мест.

Детсад не должен остаться на бумаге

В апреле этого года была выполнена государственная экспертиза проекта строительства в микрорайоне-новостройке детского садика на 120 мест, сметная стоимость — 73 миллиона рублей. Экспертиза действительна до апреля 2011 года. Ясно, что муниципалитету в одиночку стройку не потянуть, осуществить ее можно только за счет софинансирования из областного и федерального бюджетов. По информации Татьяны Мещерских, со стороны городской администрации написаны письма министру строительства и ЖКХ Александру Карлову, в областные министерства экономики, финансов, общего и профессионального образования — готовится областная программа развития системы дошкольного образования на 2010-2015 годы.

— Если мы туда не попадем, то, наверное, не сможем начать строительство, а через два года экспертиза теряет свой смысл, если мы не начнем строить хотя бы фундамент, — констатирует нерадостные факты Татьяна Вячеславовна.

Проект строительства детского сада, его согласования дело недешевое — на это уже потрачены немалые средства из городского бюджета, речь идет о 2-3 миллионах рублей.

Вместо бухгалтерий — детский сад

Есть и третий проект. По словам, Татьяны Мещерских, к апрелю будущего года при Управлении образования будет создана централизованная бухгалтерия.

— Если проект получится, то мы бухгалтеров заберем из детских садиков, — продолжает она. — Освободятся помещения, можно восстановить 3-4 группы, примерно на 80 детей. Это целый детский садик! Мы подсчитали, что на ремонтные работы необходимо полмиллиона рублей и на оснащение группы — 250 тысяч. В 750 тысяч рублей обойдется восстановление одной группы. Это большие деньги — без благотворительной помощи не обойтись.

Новости редакции / Блоги

Популярное