2009-11-12, 12:51 Новости Администрация сайта 1 406

Новое поколение — новая дурь

Наркомания прогрессирует. И не становится менее опасной

Сегодня, как подметил главный нарколог Ревды Александр Червяков, наркоманов, которые колются, у нас в Ревде не столь много — пик их активности приходился на девяностые, и то поколение практически самоликвидировалось: кто умер от передозировки, кто осужден. И молодежь поняла, что наркоманом быть «не круто», не модно. Однако врачи и сотрудники милиции утверждают — наркомания приобретает новую форму. Не менее опасную, хотя на первый взгляд так не кажется.

На смену игле приходят «чудесные какашки»

— Категорически не согласен с формулировкой «легкий наркотик», — говорит Александр Викторович. — Есть просто «наркотик». Действительно, то, что сегодня немалое число молодых людей курит, дует, жует (что только не придумывают, вплоть до изобретения специальных приспособлений для этого из подручных средств), имеет растительное происхождение. Например, каннабиоиды — производные конопли, ее смолистого сока и пыльцы: анаша или гашиш, марихуана, план. Содержат тетрагидроканнабиол. Наркотик. Есть еще разновидности других трав, также содержащие психоактивные вещества.

Но если к каннабиоидам отношение более-менее настороженное — если попался, можно и ответственность понести — то не так давно в Ревде появились вещества «нового поколения», как их называют сами же употребляющие. Они, причем, твердо уверены, что никакая экспертиза не определит их наличия в организме — даже дым от них запаха не имеет.

— Хочу предупредить, что это не так, — продолжает врач Александр Червяков. — В случае чего, экспертиза проводится с помощью газово-жидкостного хромотографа. Этот чуткий прибор имеется в лаборатории областной психиатрической больницы, куда и направляют анализы. О том, что «новое поколение» наркотиков вошло в обиход и очень быстро распространяется, мне известно. На учете состоят наркоманы, с которыми мы ведем работу, своими наблюдениями за производимым новым «зельем» эффектом они, скажем так, поделились. По виду вещество напоминает не то темные зернышки, не то экскременты грызунов. Стоит дорого, но желающих расслабиться это не останавливает.

Вот изъятая в одном из притонов «крокодильная лаборатория»: химический процесс наркоши осуществляют с использованием серной кислоты, марганца, бензина, соды, муравьиного спирта. Они даже научились выделять красный фосфор, необходимый для реакции. И не у всех лаборатория содержится в антисанитарных условиях, некоторые заводят специальные чемоданчики, где все разложено по полочкам
Вот изъятая в одном из притонов «крокодильная лаборатория»: химический процесс наркоши осуществляют с использованием серной кислоты, марганца, бензина, соды, муравьиного спирта. Они даже научились выделять красный фосфор, необходимый для реакции. И не у всех лаборатория содержится в антисанитарных условиях, некоторые заводят специальные чемоданчики, где все разложено по полочкам

Почему не останавливает, доктору вполне понятно. Человек вообще склонен избегать проблем, а не решать их. А психоактивные вещества создают иллюзию того, что все прекрасно и удивительно. Это удобно для психики. Поэтому зависимость от так называемого легкого наркотика не физиологическая, а психологическая. Нет ломок, непреодолимой потребности, заставляющей добыть грамм любой ценой. Просто настроение без него — так себе.

— Вот так и происходит привыкание, — комментирует психиатр-нарколог. — Это только кажется, что   зависимость от, простите за выражение, чудесных какашек не наступит, если покуривать и пожевывать их время от времени. Она наступает, просто ярко не выражена. Психика необратимо меняется, наступает, как любит выражаться молодежь, пофигизм.

Меняется круг общения. Затем начинают происходить изменения в организме. А когда притупляется еще и чувство удовольствия, человеку становится мало привычного вещества, и он начинает пробовать настоящий наркотик… Лечиться от подобной зависимости нужно несколько лет.

На всех психотропные вещества действуют по-разному. При сердечной недостаточности, аритмии, просто общем ослаблении иммунитета в результате «накуривания» может наступить остановка дыхания, сердечный приступ. А еще бывают острые психозы. Не так давно в Ревде произошел случай: компания мирно накуривалась в квартире. При этом попивали пивко. И вдруг один из ребят вскочил с выражением ужаса на лице, ринулся к балкону и сиганул с четвертого этажа. Остался жив, а позже объяснил: ему показалось, что вместо друзей появились страшные люди огромного роста и стали тянуть к нему корявые руки…

Во, блин, курнул!

Во время одной из милицейских операций произошел курьезный случай. Милиционеры затаились в машине (не в служебной, чтобы внимание не привлекать) во дворе, где, по наводке, некий гражданин приторговывает героином. И вдруг — стук в окно автомобиля. Молодой человек, очень веселый и счастливый, широким жестом предлагает: «Че, ребят, может, со мной курнем?» Садится в машину и начинает «забивать косяк»… Оказавшись в отделении, он только и смог выдавить: «Во, блин… курнул!»

Жил да был «крокодил»

— Действительно, «вещество нового поколения», или, как его называют сами употребляющие, «легалка» (потому что ее сложно определить), заполонила город. Травокуры почти забросили привычную анашу, с ней и проблем больше, и кайф меньше, — говорит старший оперуполномоченный уголовного розыска ОВД по Ревде и Дегтярску Алена Хахилева. —

Достаточно у нас и героинщиков, только с начала года мы совместно с Госнаркоконтролем изъяли по крупицам более килограмма вещества. Однако героин дорогой, достать его наркоману сложно. Поэтому законченные наркоманы, а главным образом это те, кто выжил в девяностые, попав, к примеру, в места лишения свободы, придумали выход: самостоятельно изготавливают убойное средство, которое в их среде называется «крокодил».

В основе этого «пресмыкающегося» лежит дезаморфин, и добывают его умельцы в домашних условиях, получая вытяжку из вполне безобидных муколитических лекарств.

Продаются таковые в любой аптеке свободно. Алена Юрьевна убеждена: чтобы хоть как-то сдержать рост наркомании, нужно ограничить доступ населения к подобным лекарствам, отпускать их только по рецептам.

В этом пакете 158 грамм героина. Изъяли его у выходца из Средней Азии, приготовил он все это на продажу. Теперь этот поставщик обезврежен, а наркоманы недополучили 522 дозы… В милиции говорят, что процесс уничтожения таких крупных партий наркотиков для них — едва ли не праздник
В этом пакете 158 грамм героина. Изъяли его у выходца из Средней Азии, приготовил он все это на продажу. Теперь этот поставщик обезврежен, а наркоманы недополучили 522 дозы… В милиции говорят, что процесс уничтожения таких крупных партий наркотиков для них — едва ли не праздник

— В Дегтярске мэр вплотную занялся этой проблемой, и просто так несколько флакончиков в аптеке уже не купишь, — рассказывает Алена Хахилева. — Почему бы у нас так же не сделать? Хотелось бы обратиться к нашей администрации! Кодеиносодержащие муколитические средства все больше привлекают любителей «ширнуться по вене». Наркоманы крайне изобретательны — трудятся, не покладая рук, варят, вытягивают, постоянно в поиске… Особенно им в этом помогает Интернет. Там они находят новые рецепты.

«Крокодил», по словам Алены Хахилевой, начал распространяться примерно в мае текущего года. С этого времени от его передозировки было уже несколько летальных исходов.

— Это страшный яд, который течет по венам наркомана, полностью их разрушая, — говорит оперуполномоченный. — У них лимфоузлы в считанные месяцы превращаются в нарывы.

Медицина восстановить их уже не сможет. На крупных кровеносных сосудах — волдыри. По признанию самих наркоманов, а мы их частенько задерживаем, они и кайфа-то особого уже не испытывают, просто поддерживают существование. И прекрасно знают, что разлагаются изнутри. Был случай: наркоман уже при смерти, а его товарищи варят ему зелье: мол, полегчает. Потому что иного обезболивающего полумертвый организм уже не воспринимает.

КОММЕНТАРИИ

Александр Червяков, психиатр-нарколог:
— Главная опасность этих «новых наркотиков» на растительной основе в том, что, как все психоактивные вещества, они полностью нарушают деятельность нервной системы. Такие препараты действуют по принципу «подъем-спад». После взрыва веселости, резкого повышения работоспособности наступает смена настроения в обратную сторону, депрессия, страх, обостренное чувство боязни нерешенных проблем, злобность. Человек ни с того ни с сего срывается на крик, он раздражен, ему неприятно присутствие окружающих, не хочется работать, учиться, следить за собой, пока не подвернется новая порция стимулятора и все снова не станет приятным.

Алена Хахилева, старший оперуполномоченный уголовного розыска ОВД по Ревде и Дегтярску:
— Печально, но проблему наркомании люди стали последнее время воспринимать спокойно, словно это в порядке вещей. Даже не все мамы серьезно относятся к «увлечению» отпрысков наркотиками, наоборот, пытаются их спасти не от зелья, а от неприятностей с милицией. Бывает, задержим юнца, а у него при себе порошка на несколько доз, для сбыта. Следствие, суд. Мама бушует: как же так?! Мой несчастный сын! Он не хотел все это сам принимать, а нес, чтобы выручить друзей-наркоманов, они же больные люди, он им помочь хотел… Айболит нашелся.
Мы очень ценим помощь сознательных граждан, которые сообщают нам, где торгуют зельем, где собираются наркоманы. Особо хочу сказать спасибо «бабе Гале», это условное имя. Женщина сама пережила страшную беду — не смогла спасти от наркотика дочь, и теперь помогает бороться со злом нам, как может.

Анжела Русинова, сотрудница Фонда «Родители против наркотиков»

16 октября текущего года в «Городских вестях» было опубликовано письмо под заголовком «Не для того я его рожала». Дорогая Ирина Б., тебе отвечает мама, к которой 10 лет тому назад в семью пришла такая же трагедия: я узнала, что мой сын — наркоман.

Трудно описать состояние, которое испытала я в этот момент. Для меня жизнь превратилась в кошмар, покатилась под откос, и если бы не Общественный фонд «Родители против наркотиков» и поддержка других мам, я просто не знаю, что бы со мной было и где бы я была сейчас.

Общественный родительский фонд в нашем городе вот уже 12 лет как осуществляет свою работу. Я хочу сказать всем родителям и родственникам зависимых от наркотиков — надежда есть всегда! В этом году при Фонде вот уже два месяца работает группа милосердия и поддержки «Жить, побеждая» с программой «Превосходнейший путь» для зависимых людей нашего города. Также открылся центр сореабилитации «Вера, Надежда, Любовь» для родителей и родственников, у которых есть зависимые близкие.

Когда узнаёшь, что в твоей семье появился алкоголик, наркоман, игрок в азартные игры, игроман, тут же начинаешь копаться в себе, и постоянно мучает вопрос: «Что сделал не так? Где потерял ту ниточку, которая связывала с сыном, дочерью, мужем, женой? Где та грань и черта, которую переступил близкий и любимый тебе человек? Как нужно себя вести и правильно поступать в этой ситуации?» Вопросы, вопросы и еще раз вопросы…

Вот тут-то и нужна помощь вам, дорогие родители и родственники, так как вы являетесь созависимыми. Вам нужна поддержка и помощь в большей степени. Фонд поможет вам, шаг за шагом, преодолеть разные ситуации на этом нелегком пути, получить помощь, поддержку, найти друзей, научиться преодолевать трудности, решать проблемы, а самое главное — получить ответы на многие вопросы.

Спасательный круг в море житейских неурядиц и проблем — это взаимоотношения в семье. В жизни важно всегда найти время для самых дорогих и любимых вам людей, чтобы они никогда не сомневались в том, что их любят, что им рады, что им верят и всегда ждут домой. Живите по этому принципу, и в вашей семье будет мир, покой, счастье и радость.

Родители, находящиеся в этом Фонде, которые уже прошли этот путь, помогут вам создать новые взаимоотношения в вашей семье, познать смысл и радость этой жизни.

Для нас наши зависимые близкие — это больные, а для общества — это потерянные, отвергнутые всеми люди, но это совсем не так. Да, Ирина, не для того мы рожали наших детей, чтобы рано терять их.

Если вы зависите от алкоголя, наркотиков, табакокурения, игромании, которые разрушают вашу жизнь, жизнь родных и близких, или вы решили помочь людям, которые попали в зависимость, — звоните по телефону: 8-922-166-90-48. И приходите к нам.

Новости редакции

Популярное