2009-11-12, 13:02 Новости Администрация сайта 27

Ревда в ожидании эпидемии гриппа

Хотя за последнюю неделю число больных с температурой, насморком и кашлем возросло, но не настолько, чтобы констатировать — в Ревду пришла эпидемия. Однако отыскать в аптеках элементарные противовирусные препараты и защитные маски уже невозможно. Вакцинируйтесь, — призывают  медики. Пока сезонное поветрие не приняло угрожающих масштабов. Время еще есть.

По данным главврача городской детской больницы Евгении Баталиной, количество вызовов участковых педиатров возросло: в понедельник, 9 ноября, их было 212, но во вторник, 10 ноября, — 112.

— Это обычная картина для зимнего сезона, для эпидемии такие перепады по дням не характерны, — утверждает Евгения Алексеевна. — По клиническим проявлениям грипп не выявили. У нас самое большее — 12-15 вызовов на участок. В Екатеринбурге большой подъем — до 50 вызовов, до нас еще не дошло.

Еще не поздно привиться — иммунитет формируется за 7-14 дней. В детской и взрослой поликлиниках работают прививочные кабинеты. Детей до 18 лет прививают бесплатно.

Школьников можно привить и в школьных медкабинетах. Хотя, возможно, затруднят процесс продленные до 16 ноября каникулы.

— Дети младшего возраста переносят грипп тяжелее, — подчеркивает начальник Управления здравоохранения Сергей Белецкий. — У детей возникают поражения центральной системы, чаще наблюдаются рвота, судороги и проявления менингита, развиваются тяжелые формы пневмонии. К сожалению, некоторые родители отказываются от вакцинации детей. Отказ аргументируют наличием аллергии. Доказано, что любые формы аллергии  (кроме аллергии на куриный белок), не считаются препятствием, а скорее являются показанием для вакцинации. Окончательное решение о вакцинации против инфекционных заболеваний принимает врач. Уважаемые коллеги, пожалуйста, оформляйте грамотно отказы от прививок, фиксируйте в амбулаторных картах такие отказы с предупреждением о последствиях ОРЗ, особенно у детей.

Медсестра фильтра Ирина Банникова фильтрует юных пациентов, выявляет больных с температурой. Таковых практически нет — родители предпочитают вызывать врача на дом. И правильно делают
Медсестра фильтра Ирина Банникова фильтрует юных пациентов, выявляет больных с температурой. Таковых практически нет — родители предпочитают вызывать врача на дом. И правильно делают

По информации заместителя главврача Ревдинской горбольницы по поликлинике Нины Логиновских, 6 ноября зафиксировано 35 вызовов с симптомами ОРВИ, а 9 ноября — 117, 10 ноября — около 50.

— Подъем есть, но эпидемической вспышки нет, — комментирует цифры Нина Николаевна. — Эффективное средство — прививка. В прививочном кабинете №407 вакцинация от сезонного гриппа идет полным ходом, бесплатно прививают пенсионеров старше 60 лет. Привиться может и любой желающий. Если вы не относитесь к категории, которую прививают бесплатно по национальному календарю прививок, можно оплатить вакцину в аптечном киоске при поликлинике, а потом с чеком, полисом и амбулаторной картой подняться к инфекционисту и привиться. Абсолютных противопоказаний против вакцинации нет.

С понедельника в поликлинике организован специальный прием для температурящих больных, без масок входить в лечебное учреждение не рекомендуется.

— Особая просьба к беременным женщинам — не ходите на прием с температурой, — предупреждает Нина Логиновских. — Вызывайте врача на дом! И, конечно, носите маски. Этими мерами вы убережете себя, своего будущего ребенка и окружающих.

По словам Сергея Белецкого, вакцинация от сезонного гриппа продлится до 15 ноября, а с 1 декабря север Свердловской области начнут бесплатно прививать от «свиного» гриппа: работников ЖКХ, торговли, общепита, медиков. Сергей Владимирович пообещал, что в ближайшие дни в аптеки вернутся лекарства и маски. Только цены на них могут подпрыгнуть.

Если вы думаете, что аптеки хотят на вас нажиться, обращайтесь в прокуратуру.

Носите маски в помещении

Маска не рассчитана на ношение при быстрой ходьбе по улице. При надетой маске у человека возникает гипоксия и форсированное (усиленное) дыхание, так как воздух, деформируя маску, проскакивает по ее краям. Зайдя в помещение, где можно реально заразиться, человек некоторое время продолжает дышать ртом через эти щели. В итоге человек вместо гриппа с назофарингитом и трахеитом «зарабатывает» пневмонию. По данным врачей, первичная гриппозная пневмония в большом проценте случаев смертельна, в отличие от воспаления верхних дыхательных путей.

Новости редакции / Блоги

Популярное