2009-11-13, 11:36 Новости Администрация сайта 1 30

В школах Ревды занятия начнутся 16 ноября

Управление Роспотребнадзора по Свердловской области оценило ситуацию с заболеваемостью гриппом и ОРВИ как эпидемическую, обусловленную циркуляцией вируса гриппа А/H1N1. Предложение о введении карантина направлено в областное правительство. Однако по всей области эпидемию гриппа объявлять не стали, так как поветрие свирепствует в основном в Екатеринбурге. Каникулы школьникам уральской столицы продлили до 23 ноября, порекомендовали уйти на вынужденные каникулы вузам, техникумам, колледжам и отменили массовые мероприятия.

Правительство решило не увеличивать школьные каникулы для всей Свердловской области еще на неделю, поэтому в школах Ревды занятия начнутся, как и было запланировано, 16 ноября.

В школах Ревды занятия начнутся 16 ноября
В школах Ревды занятия начнутся 16 ноября

Тем не менее, по данным областного Роспотребнадзора, гриппом и ОРВИ болеет в три раза больше людей по сравнению с прошлыми годами. На прошлой неделе слегло почти 33 тысячи жителей области. Максимальный рост заболевших отмечен среди детей с 7 до 14 лет — в 7,5 раза выше среднемноголетнего уровня. Зарегистрировано 59 случаев гриппа А/H1N1, в том числе два в Дегтярске. В Ревде пока все благополучно. По данным и.о. главного государственного санитарного врача по Ревде и Дегтярску Юлианы Умновой, хотя в нашем городе и наблюдается скачок заболеваемости по ОРВИ, но эпидемический порог не превышен, гриппа (ни сезонного, ни «свиного») не выявлено, в целом такая картина обычна для ноября. Пока динамика вызовов по дням недели сильно различается, что тоже не характерно для эпидемии.

— Мы готовы встретить грипп, — утверждает Юлиана Юрьевна. — Беспокоит отношение ревдинцев к вакцинации от гриппа детей и подростков, пошли массовые отказы от прививок.

Мотивируют тем, что поставили прививку, а потом 2-3 дня болели, но это нормально — иммунный ответ организма должен быть. Дети гораздо легче взрослых переносят прививки, а вот грипп у них протекает острее и дает больше осложнений. Надо тренировать иммунную систему, чтобы не болеть!

По словам Юлианы Умновой, вяло вакцинацинируются работники ЖКХ, торговли, общественного питания, транспорта — группы риска, которая прививается за счет работодателя.

Привито всего 27% от необходимого числа. Остальные являются источниками инфекции. А если они еще и не носят маски, не соблюдают санитарно-профилактические мероприятия: не меняют маски через 2 часа, не обрабатывают лицо, слизистые противовирусными препаратами и не моют рук!

— Чтобы не допустить эпидемии, пройти вакцинацию должно 40% населения Ревды, на 12 ноября привилось 22-23% ревдинцев, — сообщает Юлиана Юрьевна.

Новости редакции / Блоги

Популярное