Два десятка ревдинских безработных могут стать успешными предпринимателями

В связи с кризисной ситуацией правительством Свердловской области была принята Программа поддержки занятости населения на 2009 год, в которой предусмотрены мероприятия по организации самозанятости. В рамках этих мероприятий 30 человек, состоящих на учете в нашем Центре занятости населения в качестве безработных, могут получить финансовую помощь единовременно безвозвратно в размере 12-месячного максимального размера пособия по безработице — 58800 рублей.

По информации Центра занятости населения, с начала года финансовая помощь от государства на реализацию своего дела оказана 19-ти безработным. Один человек получил «добро» на открытие своего дела от специальной комиссии, в составе которой были представители ЦЗН, администрации городского округа Ревда и Фонда поддержки малого предпринимательства, сейчас оформляет документы на получение финансовой помощи. Четверо работают над своими бизнес-проектами.

Мы встретились с предпринимателями, реализующими, на наш взгляд, наиболее интересные проекты. Среди новых бизнесменов вполне можете оказаться и вы. Дерзайте!

Чайная симфония для города

Марина Седанова — страстная любительница чая. Отсюда и идея ее бизнес-проекта, который она успешно защитила по федеральной программе поддержки занятости населения и представила на участие в региональной программе «Начни свое дело». Впрочем, бизнес у Марины, точнее, у семьи Седановых, уже есть — две точки по продаже эксклюзивных сортов чая и кофе в Ревде, но Марина собирается дальше развивать свое дело. В частности, если удастся получить государственную помощь, молодой предприниматель намерена открыть чайную-кофейную.

Марина Седанова

— Это должно быть красивое и уютное место, — делится Марина своими планами. — Куда можно было бы прийти с деловым партнером, с детьми, с любимым человеком, наконец. У нас есть заведения, где подают ароматный напиток, но параллельно — алкоголь. Это, конечно, нарушает атмосферу. Мы хотим привить городу культуру кофе- и чаепития.

Марина — детский психолог по образованию и по призванию. Параллельно с любимой работой она устроилась в чайную компанию в Екатеринбурге и — «влюбилась в продукт». А сейчас, в декретном отпуске, любимый напиток стал для нее основной профессией.

— Чай — это здоровье и бодрость духа. Чаем надо наслаждаться! Никакого психотерапевта, массажа и бассейна не надо, если ты умеешь правильно пить чай, — рассказывает Марина, которая, как и все увлеченные люди, не устает изучать объект своей страсти. — Процедура чаепития, если она правильно проведена, настраивает человека на миросозерцание, успокоение. Но, конечно, важно знать свойства напитка — у чая много секретов. Например, многие знают и любят чай каркаде, но не многим известно, что в горячем виде каркаде повышает артериальное давление, а в холодном — понижает. Чай с молоком — по-английски, а с лимоном — по-русски… Почему бы нет? В каждом рецепте, как и в каждом сорте, есть своя прелесть.

Универсам для животных

Юлия Белоусова окончила сельскохозяйственную академию по специальности «ветеринарный врач». Несколько лет работала ветврачом, трудилась в торговле в Екатеринбурге.

Попала под сокращение. И решила начать свое дело — открыть магазин самообслуживания, реализующий товары для животных. Название придумала забавное — «Наш звералаш». В ее магазине покупатель может, например, сравнить разные корма, не спеша, внимательно выбрать такой, какой наиболее подходит для конкретного домашнего любимца.

Юлия Белоусова

— У нас в Ревде таких магазинов практически нет, —  говорит Юлия. — Кроме того, я, как ветеринар, могу дать профессиональную консультацию.

Идею Юлии поддержал муж Дмитрий. По ее словам, если бы не поддержка супруга, то вряд ли бы она чего-то добилась. Юлия говорит, что финансовая помощь от государства невелика, ее хватило бы на пару стеллажей в магазине, поэтому пришлось вкладывать собственные средства.

Дмитрий окончил УГТУ-УПИ, у него тоже свое дело, связанное с торговлей. Юлия и Дмитрий подали документы на грант «Начни свое дело», где можно выиграть до 300 тысяч рублей.

Юлия очень любит животных, с работы ее ждут пекинес-девочка Лаки и сиамский кот Кузя. Опровергая стереотипы, кошка с собакой живут душа в душу.

Законодательство не запрещает оказывать ветеринарные услуги на дому, поэтому каждый день Юлии расписан с утра до позднего вечера.

— Катастрофически не хватает времени, — жалуется Юлия Белоусова. — А так хочется везде успеть.

Пионер аппаратного массажа

Юрий Коновалов сам себя называет авантюристом: он всю жизнь в поиске. Ему, действительно, свойственны неугомонность и неиссякаемый оптимизм — тем более поразительные, коль скоро речь идет о человеке, лишенном зрения.

В Ревду Юрий приехал в 1989 году — друг пригласил, мол, хватит скитаться. До этого, 16-летним парнишкой покинув родную деревню в Челябинской области, наш авантюрист успел объехать всю страну и приобрести несколько специальностей, в том числе, в Комсомольске-на-Амуре закончил курсы массажа.

Юрий Коновалов

В Ревде устроился на УПП ВОС, до 2000 года проработал в цехе на сборке светильников, затем пригласили преподавателем в компьютерный класс для слабовидящих — а компьютер Юрий Игоревич освоил самостоятельно. Когда начался кризис, один из двух преподавателей попал под сокращение. Так с февраля 2009 года Коновалов получил статус безработного — теперь он считает это знаком судьбы.

— В Центре занятости мне рассказали о региональной программе «Начни свое дело», и, конечно, я решил попробовать — это ведь моя мечта — добиться независимости, — рассказывает Юрий Игоревич. — Я изначально рассчитывал только на свои силы: мой принцип — хочешь сделать хорошо, сделай это сам. Поэтому выбрал массаж — этот предмет мне не только хорошо знаком и интересен, но в нем я могу работать самостоятельно.

Ставку Юрий Коновалов сделал на аппаратный массаж. Массажные приспособления, каких сейчас множество, от кроватей-массажеров до электронных массажеров для отдельных частей тела — удовольствие не из дешевых. Вот если бы можно было взять их на несколько дней, на курс… Именно это и придумал Коновалов — прокат массажного оборудования.

— Взяв напрокат массажер, стоимость сеанса вы определяете себе сами — чем интенсивнее его используете, тем дешевле, — поясняет предприниматель. — Да и изначально цена аппаратного массажа несопоставима с ручным. Эффект же аналогичен.

При поддержке бывших коллег новооткрытая Академия релаксации обзавелась приспособлениями для массажа спины, ног, шеи, области глаз и головы. Другая часть полученных в Центре занятости средств ушла на ремонт помещения, где будет проводиться ручной массаж и где планируется разместить более серьезные массажные аппараты — если Юрий Игоревич успешно защитится, как он надеется, на грант «Начни свое дело».

В фотографии есть элемент чуда

Евгений Кушев уже давно мечтает о салоне художественной фотографии. По его словам, в городе есть салоны, но художественной съемкой занимаются мало, в основном фото на документы, продажа фототоваров. Евгений хочет организовать творческую группу из фотографов-профессионалов.

— Хочу создать условия, чтобы людям было интересно работать, — рассказывает Евгений Викторович. — Разговаривал с профессионалами, они не против поучаствовать. Планирую сначала заниматься фотоуслугами, а уже потом развиваться до фотосалона. Рано или поздно кризис закончится, люди потянутся к красивому.

Евгений Кушев

Евгений увлекся фотографией с 14 лет. Заразил своим увлечением детей — сына Алексея и дочь Таисию. 22-летний Алексей занимается графикой, обрабатывает фотографии, 18-летняя Таисия фотографирует. Не раз участвовали в конкурсах.

— В фотографии есть элемент чуда, — рассуждает Евгений Кушев. — Бывает, просматриваешь снимки и видишь такие вещи, которых в тот момент, когда снимал, просто не заметил.
Деньги от государства Евгений Викторович потратит на открытие студии. По его словам, оборудование на первое время есть, надо организовать место, сделать ремонт. Также Кушев заявил свой бизнес-план на грант «Начни свое дело», конкурс пройдет в Екатеринбурге.

Говорит, что на тренингах его научили, как правильно действовать, психологически подготовили, объяснили финансовую часть. Комиссия в областном центре решит, жизнеспособен проект или нет. Предприниматель может получить грант до 300 тысяч рублей.

Популярное