2009-11-19, 11:14 Новости Администрация сайта 35

Ревдинец Александр Федорук может принять участие в Параолимпийских играх

Александр Федорук работает слесарем-сборщиком на Ревдинском заводе светотехнических изделий. Он является кандидатом в горнолыжную сборную России, которая примет участие в зимних Параолимпийских играх в Ванкувере — они пройдут в феврале будущего года. Россия впервые будет представлена в соревнованиях по горным лыжам среди инвалидов по зрению. Но, чтобы попасть туда, Александру надо успешно выступить на отборочных международных соревнованиях в Австрии в декабре этого года. Заявка на соревнования уже есть. Но возникла серьезная проблема с экипировкой. И не только.

Горными лыжами в спортивно-реабилитационном комплексе «Арнольд» завода светотехнических изделий (бывшее УПП ВОС) Александр Федорук занимается всего три года. В 2008 году он стал кандидатом в мастера спорта, а в этом подтвердил звание на Чемпионате России и стал самым молодым кандидатом в сборную страны — ему 26 лет. Был на сборах два раза в Петропавловске-Камчатском и в Австрии.

Ревдинец Александр Федорук

— Но сейчас у Александра куча проблем, — говорит инструктор спортивно-реабилитационного комплекса Игорь Новокшенов. — Его надо одеть, обуть, найти какие-то деньги на сборы. На первый этап соревнований в Австрии, который пройдет 2 декабря, он уже не попадает по времени, а второй состоится 17 декабря, заявка уже есть.

По словам Новокшенова, он встречался с известным спортсменом-лыжником, а ныне депутатом Областной Думы Сергеем Чепиковым, попросил, чтобы Александра Федорука помогли экипировать для участия в соревнованиях в Австрии, написал письмо в областное Министерство физкультуры и спорта. Но пока помогла только администрация городского округа Ревда, перечислив 20 тысяч рублей.

— Этого, конечно, недостаточно, — сказал Игорь Новокшенов. — На сборах на него пальцем показывали. Летом я нашел спонсора, мы купили лыжи, но была проблема с ботинками, они не соответствовали определенным требованиям. То есть наша экипировка не соответствует стандартам — а так, просто покататься.

Кроме того, у спортсмена существует проблема с приобретением специальной bluetooth-системы. Спортсмен, являющийся инвалидом по зрению, должен выступать с «проводником», который едет впереди. И они общаются между собой как бы по телефону — лидер полностью координирует спортсмена на спуске.

— И как такового лидера у Александра нет, — говорит Игорь Новокшенов. — Сам я не могу, так как тоже являюсь инвалидом по зрению, меня просто не допустят. Тренировки проводим на горе Волчихе, нам очень хорошо помогает Игорь Иванович Михайлов. Но, к сожалению, стать лидером для Александра никто из местных инструкторов не горит желанием. На сборах Александру поставили технику, но проблема остается с лидером и спортинвентарем.

— С лидером надо постоянно работать, — подтверждает Александр Федорук. — Он должен все подсказывать и корректировать. Скорость бешеная, все должно доходить до автоматизма. Если лидер отдаляется от спортсмена на расстояние более шести метров, они снимаются с соревнований. Без лидера к соревнованиям не допускают. Как мне сказали ребята на сборах, если у тебя будет лидер, то он будет тебя натаскивать, и ты сможешь стать чемпионом.

По словам Александра Федорука, спортом он занимается с восьми лет. Сначала бегал на лыжах, потом перешел в легкую атлетику, затем увлекся конькобежным спортом и скалолазанием. Однажды узнал, что инвалиды по зрению успешно ездят на горных лыжах, и ему захотелось узнать и попробовать, что это такое.

— Игорь Астафьевич поставил меня на лыжи, — рассказывает Александр Федорук. — На первых порах было очень сложно. Потому что лыжные ботинки громадные, тяжелые, и у меня всегда отекали ноги. Ну, а сейчас все нормально. Этот вид спорта я люблю за экстрим. Это захватывает, получаешь заряд адреналина.

Александр уже занимал четвертое место на Чемпионате России по горным лыжам среди инвалидов по зрению. Был призером на Чемпионатах России по скалолазанию, выступал на Кубке Европы.

— Пока по горным лыжам особых достижений нет, — сказал Александр Федорук, — но буду заниматься, постараюсь подниматься выше и выше.

КОММЕНТАРИЙ

Игорь Новокшенов, инструктор:
— Парень одаренный. Александр пришел к нам в 2003 году. Его еще со школы мне рекомендовали, говорили, что он занимается лыжами, молодой, перспективный. В легкой атлетике он был третьим по России, хорошо бежал стометровку. За 11,8 секунды — это хороший результат, не каждый сможет. На коньках Александр тоже бежал стометровку, был чемпионом России. Недавно мне звонили из Челябинска, там скоро пройдут международные соревнования, приглашали его. Но мы все же остановились на горных лыжах.

Новости редакции / Блоги

Популярное