2009-11-20, 11:08 Новости Администрация сайта 11

Кто и на что собирал на Кирзаводе деньги

Жители поселка рассказали об акции загадочной «экологической организации»

Стали известны подробности загадочной акции неизвестной организации, которая накануне митинга против завоза песков СУМЗа к жилым домам собирала в поселке Кирзавод деньги якобы на экологическую экспертизу. На митинге 24 октября Александр Клюкин сообщил об инциденте и заявил, что инициативная группа по борьбе за экологическую безопасность поселка Кирзавод деньги не собирала и кто это делал, неизвестно, попросил не поддаваться на подобные провокации.

По словам тех, к кому приходили загадочные волонтеры, стоимость экспертизы была разной. Одна группа визитеров утверждала, что она стоит четыре миллиона рублей, а другая — два, но каждого, к кому обратились, пытались «подписать» на 4 тысячи рублей.

Надежда Жучкова говорит, что «экологи» ходили не только по «старому поселку», где она живет, но и по пятиэтажкам
Надежда Жучкова говорит, что «экологи» ходили не только по «старому поселку», где она живет, но и по пятиэтажкам

Вот что нам рассказали жительницы поселка Надежда Борисовна Жучкова и Елена Леонидовна Литвина:

— Ко мне пришли два молодых человека, — вспоминает Надежда Борисовна, живущая в доме №7. — Один стоял в подъезде, за дверью, другой разговаривал со мной, в подъезде горела красная лампочка, у меня в коридоре включен свет, но все равно было темновато. Не запомнила, как он представился, вроде бы от чего-то независимого, а от чего, не поняла. Один был в черной курточке без головного убора, небольшого ростика, коренастенький мальчишечка, круглолицый, со щечками. Другой — худощавый, в очках, повыше ростом, шапочка у него кругленькая с ушками, как молодежь сейчас ходит. Явно не кирзаводские, я тут 25 лет живу, всех знаю. Спрашивают: «Вы не против, что на Кирзавод пески возят?» Я ему: «Очень даже против». «А Вы тогда подпишитесь. Мы собираемся сделать независимую экспертизу, она стоит два миллиона рублей, а мы собираем по 4 тысячи с каждого». Я у них спрашиваю: «Мальчики, а что, деньги надо сейчас сдать?». «Нет, Вы сейчас распишитесь, мы запишем ваш адрес, а потом мы Вам пришлем по почте квитанцию, там будет написан счет, на который вы должны направить деньги». Я им ответила, что завтра в поселке будет митинг, вот там и поговорим, если надо, то и подпишемся. «Так вы подписываться не будете? Извините, до свидания». Больше я их не видела.

— В седьмой дом приходили два парня, а к нам две девушки, — уточняет жительница дома №13 Елена Леонидовна. — Обычные, в пуховиках, но явно не с Кирзавода. Просили поставить подпись под чистым листом, мол, собираем деньги на экспертизу по пескам, стоит она четыре миллиона рублей, мы собираем по 4 тысячи с каждого. Подпишитесь, потом к вам придет номер счета, и вы будете на этот счет переводить деньги. Я им говорю, что хоть бы по 400 рублей собирали, а тут такая сумма! Откуда я знаю, что я подпишу! Потом придется вам четыре миллиона платить! Отказалась.

Ни на митинге, ни после него загадочных волонтеров в поселке не видели. Люди уверены, что это было сделано с целью дискредитации инициативной группы во главе с Александром Клюкиным и Иваном Гавриленко. Источники в УГМК категорически опровергают участие компании в подобной акции, предполагают, что это были обычные мошенники. По словам активистки организации «Чистая Ревда» Татьяны Орешкиной, никаких сборов на экспертизу экологи не проводили.

Обращение кирзаводчан передано в генпрокуратуру

Администрация президента России Дмитрия Медведева, к которому обращались с просьбой о помощи жители поселка Кирзавод, протестующие против завоза промышленных отходов (строительных песков) СУМЗа к жилым домам, направила их документы в Управление генпрокуратуры в Уральском федеральном округе. Об этом уведомила 12 ноября, ссылаясь на ч.3 ст.8 Федерального закона №59 от 02.05.06 «О порядке рассмотрения обращений граждан Российской Федерации», консультант департамента письменных обращений граждан О.Гридасова.

Напомним, 24 октября на митинге против захоронения на территории города промотходов, в которых содержатся такие вредные вещества, как мышьяк, свинец, цинк, обращение к президенту Медведеву подписали 185 человек. Организаторам митинга тогда удалось успокоить народ, который собирался перегородить дорогу «КамАЗам» с песками, и убедить людей, что в борьбе против завоза промотходов в город не исчерпаны законные методы.

По словам активиста экологического движения Александра Клюкина, генпрокуратура, в свою очередь, пообещала отправить документы в областную.

— У нас уже есть четыре ответа из областной прокуратуры, — говорит Александр Александрович. — Все сделаны как под копирку со ссылками на статьи законов, что все в порядке, исследования проводились, пески пятой категории опасности для окружающей среды завозятся законно. И будет еще один такой ответ?

По словам Клюкина, кроме Президента России, обращения кирзаводчан были направлены в прокуратуру Свердловской области. 17 ноября пришел ответ. Читайте его в следующем номере.

Новости редакции / Блоги

Популярное