2009-11-20, 10:59 Мнения Администрация сайта 1 5

Время Росселя

Дарья Ушакова, народный обозреватель

Время Росселя, Эпоха Росселя — этот период без малого в 20 лет, в который Эдуард Эргартович Россель руководил областью, уже уходит в историю. Пора отвыкать от такого привычного словосочетания «Губернатор Россель».

Помню, отдыхая за границей, встретили мы ребят из Николаева (Украина). Разговорились. Узнав, что мы из Свердловской области, они тут же спросили: это ведь у вас Россель — губернатор?

Так кем же является господин Россель? С его именем очень часто произносится слово «первый». Эдуарда Эргартовича первым отстранил от руководства областью за идею «Уральской республики» президент Борис Ельцин. Россель стал первым всенародно избранным губернатором. И после восьми лет непрерывного руководства областью первым передал губернаторство преемнику, назначенному по новым правилам.

Россель — федералист. Ведь именно ему принадлежит идея выравнивания статуса субъектов Федерации. Провозглашая «Уральскую республику», подставляя себя под удар, он добился того, что появилось равноправие. Вспомните, в те времена даже малюсенькая автономная республика имела больше привилегий, особенно в финансовых вопросах, чем огромная промышленная область.

Строитель по образованию и по призванию, Россель четко выстроил вертикаль власти в области. Развитость системы обуславливает ее сложность. Так вот, как раз двухпалатный парламент, с его постоянной ротацией, доказывают развитость областного законотворчества.

За годы нахождения Эдуарда Эргартовича у власти область из очень закрытого, промышленно-военного региона превратилась в инвестиционно-привлекательный. Сколько усилий и нервов пришлось затратить Росселю для того, чтобы заполучить статус международной для выставки вооружений на полигоне «Старатель» и доказать всему миру ее состоятельность.

Для российской истории важно участие Свердловского губернатора в вопросах захоронения императорской семьи, строительство Храма-на-Крови, восстановление Верхотурского соборного комплекса.   Можно по-разному относиться к этому. Кто-то считает, что это выброшенные на ветер деньги, кто-то считает, что нельзя быть Фомой, не помнящим своего родства. Но мало людей, у которых не было бы своего мнения о Росселе. Людей, равнодушных к его деятельности.

Человек публичный, общительный, Эдуард Эргартович еще долго будет вспоминаться журналистам как постоянный рассказчик всевозможных баек. А его участие в различных рискованных мероприятиях? Ведь именно он первым сел в военный истребитель, а уже потом, намного позже, поднялся на таком в воздух президент Владимир Путин.

Конечно, были у Росселя и ошибки. И, может быть, основная ошибка в том, что человек не захотел уступать взятые областью рубежи демократизма, выборности.

Время Росселя еще не кончилось. Люди с такой живой энергией, с таким опытом должны оставаться востребованными в любом возрасте.

Новости редакции

Популярное