2009-11-25, 12:06 Новости Администрация сайта 2 57

Как Ревда пережила «конец света»

19 ноября 2009 года в 19.43 на подстанции 220 кВ «Первоуральская» произошло возгорание масляного выключателя 110 кВ. В результате одновременно отключились три двухцепные воздушные линии и были обесточены потребители Ревды и части Первоуральска.

Возгорание выключателя было ликвидировано за несколько минут, никто из сотрудников в результате технологического нарушения не пострадал. Уже через 40 минут началось поэтапное включение оборудования подстанции Первоуральская и подача напряжения. Как сообщает пресс-служба филиала ОАО «ФСК ЕЭС» — МЭС Урала», спустя немногим более часа, в 20.49, питание всех потребителей Ревды и Первоуральска было восстановлено. Однако очевидно, что это не так — по свидетельствам горожан, в некоторых микрорайонах свет дали только около 23 часов, а то и вовсе в середине ночи.

После аварии на подстанцию прибыла бригада Центра медицины катастроф, но медиков даже не пустили на территорию. «Пострадавших нет, помощь оказывать некому», — сказал охранник
После аварии на подстанцию прибыла бригада Центра медицины катастроф, но медиков даже не пустили на территорию. «Пострадавших нет, помощь оказывать некому», — сказал охранник

В настоящий момент подстанция 220 кВ «Первоуральская» работает в штатном режиме, идет ремонт поврежденного выключателя. Причины инцидента установит специальная комиссия.

Специалисты уже назвали инцидент одной из крупнейших энергетических аварий в Ревде. Как выяснилось, город, полностью погрузившийся во тьму примерно на час, пережил ее достаточно спокойно — значительного ущерба удалось избежать. Почти все отмечают, что «нам повезло» — все могло быть гораздо серьезнее.

На НСММЗ энергию отключали два раза

По сообщению пресс-службы НСММЗ, в результате аварии на подстанции было отключено все производственное оборудование и освещение завода. Электроснабжение было частично восстановлено в 20.39, когда возобновилось освещение, и было запущено промышленное оборудование за исключением производственных линий ДСП-1, ДСП-2 (дуговая сталеплавильная печь) и УКП-1, УКП-2 (установка ковш-печь) — они были запущены в 22.36.

20 ноября в 00.15 произошло повторное выключение электроэнергии, в результате чего было остановлено производственное оборудование ДСП-1 и УКП-1.
В пятницу из двух технологических линий работала одна. Значительных повреждений, которые могли бы сорвать производственную программу, нет, продукция по заказам потребителей и для дальнейшего передела отгружена без задержек.

На РЗ ОЦМ пресс был остановлен на сутки

Источник, близкий к руководству завода ОЦМ, сообщает, что на предприятии за время отключения электроэнергии никаких происшествий и ЧП не было. Но незначительные повреждения оборудования произошли в 38-м и литейном цехах. Пострадавших нет. Убыток предприятию принес суточный простой пресса. Наш источник сообщает, что руководство завода готовит судебный иск к энергетикам по возмещению понесенных убытков.

Коммунальщики: Хорошо, что на улице было тепло

Как только прекратилась подача электроэнергии, отключились шесть городских котельных и 16 тепловых пунктов. Как считает технический директор «Теплоснабжающей компании» Вадим Великоречин, с этой ситуацией предприятие справилось хорошо. Ущерба как такового нет — температура воздуха была близка к нулю, и на тепловых сетях отключение существенно не отразилось.

— Если бы температура воздуха держалась на уровне 20-30 градусов мороза, то ситуация могла быть совсем другой, — говорит Вадим Леонидович.

Тем не менее, следствием отключения электроэнергии стал квартальный порыв сетей на улице Кошевого. Прекратилась подача горячей воды населению в этом районе города. Она появилась ближе к утру. Некоторое время не было горячей воды и в других частях Ревды.

— Это связано с некоторыми техническими особенностями, — сказал Вадим Великоречин. — Все коммунальные службы взаимосвязаны. Например, мы можем подать горячую воду только после того, как восстановится хозпитьевое водоснабжение.

— Слава Богу, что серьезных аварийных ситуаций не произошло. Если бы была на улице температура минус 20, то все было бы иначе, — подтверждает опасения Вадима Великоречина Олег Рыжов, директор УМП «Водоканал». — Такое отключение электроэнергии произошло в Ревде впервые, ситуация была очень серьезная, если учесть то, что наше предприятие работает на устаревшем и изношенном оборудовании. Как только подали электроэнергию, мы сразу же запустили оборудование. Подача воды началась по городским районам поэтапно. Полностью мы обеспечили Ревду хозпитьевой водой только в 6 часов утра 20 ноября.

Известно, что производственный процесс был прерван и на СУМЗе, главный энергетик которого Сергей Гусев в четверг немедленно прибыл на подстанцию. Однако получить какую-либо информацию о последствиях аварии для завода не удалось. Начальник отдела по связям с общественностью Татьяна Машкина сказала, что такой информацией не располагает.

Милиция: Личный состав подняли по тревоге

Александр Соломатин, начальник штаба ОВД по ГО Ревда, Дегтярск:

— В течение 15 минут после отключения электричества по тревоге была поднята часть личного состава и организована охрана объектов и патрулирование улиц — как автомобильными, так и пешими нарядами. Тревога действовала два часа, пока энергоснабжение не было восстановлено. За это время никаких инцидентов не зарегистрировано — беспорядков, хулиганства, преступлений. Во всяком случае, сигналов и заявлений от граждан и юридических лиц не поступило.

Слава Богу, никто не родился, никто не умер

Евгения Баталина, главврач ревдинской Детской городской больницы:

— Пережили, но… ужас, конечно. Слава Богу, не было никого на аппарате искусственной вентиляции легких в реанимации, только сутки назад сняли ребенка. У этого аппарата имеется аккумулятор, его хватает примерно на час работы. В принципе, этого времени должно хватить, чтобы запустить автономный источник энергоснабжения. Но запустить его сложно, и он недостаточно мощный. В больнице на Кошевого электричество дали в 20.50, а на Энгельса, где у нас грудничковое отделение и соматика, почти в 23 часа. Фонариками спасались. В грудном начали остывать батареи, а там же должна быть постоянная температура. Хорошо, что на улице было тепло… Такого, конечно, еще не было. Больница на двух вводах, один отрубился, второй автоматически включается, но чтоб оба сразу… Это урок всем нам, нужно быть всегда готовыми ко всему. Сейчас пересматриваем инструкции, проверяем готовность техники, да все перепроверяем.

По словам Веры Ярош, заместителя главного врача Ревдинской городской больницы по лечебной части, больница пережила отключение без потерь:

— Реанимационная техника у нас вся на аккумуляторах. Возможно, могли бы возникнуть какие-то проблемы на «искусственной почке», но там как раз в этот момент была пересменка, то есть одному пациенту закончили лечение, а другого еще не подключили к аппарату. В роддоме вообще еще пациентов не было, его только в четверг утром открыли после ремонта — за этот день были одни нормальные роды, и кювезы стояли пустые.Приемный покой работал. В самом начале поступило двое больных, один с инфарктом и один с инсультом, и в течение этих двух часов, пока не было света в городе, еще один инсульт. Трудно сказать, спровоцировало ли эти состояния внезапное наступление темноты, но обычно за ночь такое количество и бывает — два-три инсульта и инфаркта. Поступивших разместили, правда, с задержкой — пока ПИТ (палата интенсивной терапии — Ред.) освободили с фонариками и свечками, пока подняли, вручную ведь, лифт же не работал, но это буквально пять-десять минут всего, на больных это не отразилось. По счастью, не было человеческих жертв во время аварии, а то если б пошел поток раненых, обожженных, страшно даже подумать… Прямо звезда над нами воссияла в этот момент: никто не родился, никто не умер!

Когда погас свет, в бассейне СК «Темп» проходил сеанс купания. На этот случай у сотрудников имеются специальные фонари, напоминающие шахтерские — с их помощью руководители групп оперативно вывели всех людей.

Магазины: Покупатели оказались законопослушными

— Никакого ажиотажа не было, — рассказывает Надежда, контролер-кассир магазина «Кировский» (экс-«Стрела»). — Покупателей во время отключения у нас было немного. Мы светили свечками и фонариками, кто-то из посетителей сам себе освещал путь зажигалками и сотовыми телефонами. Кто не успел расплатиться на кассе, спокойно оставили корзины с товаром. Никто не попытался воспользоваться ситуацией. Да и неожиданные отключения уже бывали, просто не такого масштаба. Люди к этому привыкшие.

Организованно проводили посетителей и продавцы «Кировского», который раньше назывался «Доброе утро». Руководит там безопасностью миниатюрная девушка-контролер Даша.

— Даша проводит с коллективом инструктаж: как вести себя в экстренных случаях, — рассказывает заместитель заведующей Татьяна Захарова. — В такой вполне обыденной обстановке, как отключение света, никто не паникует. Наши продавцы и кассиры тут же достали фонарики, которые у них всегда должны быть под рукой, и направили свое внимание на торговый зал. Покупателей было немного, они еще только разглядывали товар, только один мужчина был застигнут аварией врасплох — как раз расплачивался на кассе. Но кассовый аппарат «потух» не сразу, гражданин успел рассчитаться за покупки. В сопровождении светящих фонарями продавцов люди покинули магазин, никто не пытался мародерствовать.

На вопрос, а что бы стали делать продавщицы, если бы кому-то взбрело в голову внаглую хватать товар, Татьяна Николаевна призналась:

— Не представляю… Просто повезло, что наши люди понимающие и дисциплинированные. Все больше были озабочены своими проблемами: как дойти по темной улице домой и как ведет себя оставленный в квартире ребенок…

Продавцы «Уральского» на улице Чайковского только посмеялись:

— У нас же не самообслуживание, — говорят Елена и Валентина. — Не стало света, перестали торговать, и все. Да и народу было всего несколько человек. Мы им посветили спичками, проводили и закрыли магазин.

Зато, когда свет зажегся и двери маркетов открылись, продавцы с удивлением обнаружили, что у дверей скопились десятки людей, в первую очередь, пивная молодежь. Впрочем, некоторые небольшие магазинчики торговлю не прекратили: продавали штучный товар через окошечко с «черного хода», при свечах. Только продавцы просили не упоминать, какие конкретно торговые точки работали — без кассового аппарата торговать не полагается, выручали покупателей на свой страх и риск.

…А еще оказалось, что для некоторых погружение во тьму — приятный сюрприз. Например, коммерческий директор кафе «Легенда» Лада Шаихова давно подметила, что необычная обстановка радует посетителей, привносит в их застолье романтики:

— Раньше частенько бывало: сидят люди, ужинают, и тут на какое-то время свет отключили. А мы им свечи зажигаем, сидят, расслабляются, довольны таинственной обстановкой. Не будем же мы выдворять из-за столиков клиентов! Правда, как раз на тот момент к нам еще не успели прийти посетители. Жаль, такая романтика…

Некоторые ревдинцы оказались в затруднительном положении в… парикмахерских. «У нас как раз женщина на покраске сидела, — рассказала нам сотрудница одного из салонов красоты. — Пришлось подсвечивать, кто чем может, чтобы закончить».

Новости редакции / Блоги

Популярное