2009-11-27, 11:20 Новости Администрация сайта 54

В Ревду придет «Чистая вода»

На заседании Думы городского округа Ревда, прошедшем 25 ноября, депутаты утвердили инвестиционные программы по развитию систем водоснабжения и водоотведения УМП «Водоканал» на период с 2010-го по 2020-й годы. Данные программы необходимо до Нового года представить в правительство Свердловской области, чтобы попасть в государственную программу «Чистая вода». При этом тариф для населения вырастет на 37 рублей 48 копеек с одного человека в месяц, за водоснабжение и водоотведение вместе.

Данные инвестиционные программы разработаны в соответствии с техническим заданием, утвержденным решением Думы городского округа Ревда. Стоимость мероприятий, направленных на реконструкцию и модернизацию систем водоснабжения, за весь период реализации программ составляет 3 млрд 658 млн рублей, с учетом НДС и уплатой процентов за пользование заемными средствами.

Городские системы водоснабжения и водоотведения требуют не ремонта, а замены
Городские системы водоснабжения и водоотведения требуют не ремонта, а замены

— На реконструкцию и модернизацию систем водоснабжения УМП «Водоканал» планируется потратить 2 миллиарда 549 миллионов рублей, а на систему водоотведения — 1 миллиард 109 миллионов рублей, — доложила депутатам Елена Чушева, ведущий специалист по ценообразованию в сфере ЖКХ администрации городского округа.

По словам Елены Чушевой, в основном финансирование предполагается искать во внебюджетных источниках. Из местного бюджета на 2010 год планируется выделить 24 млн рублей. В сумме из местного и областного бюджетов за весь период реализации программ до 2020 года планируется выделить 457 млн рублей. А из федерального бюджета за этот же период ожидается поступление 547 млн рублей.

— По 2010 году мы работу в данном направлении провели, — прокомментировал глава администрации городского округа Ревда Андрей Семенов, — 24 миллиона мы все-таки изыщем.

Это 10 миллионов от продажи земельных участков, 11 миллионов от продажи недвижимого имущества, 3 миллиона от сдачи в аренду электросетевого хозяйства — заключен договор с компанией «МРСК Урала».

Рост тарифа за потребление воды с учетом инвестиционных надбавок составит в 2010 году 135% по отношению к действующему. Рост тарифа на водоотведение — 124%. При этом стоимость хозпитьевой воды составит 10 рублей 75 копеек за кубический метр, с учетом инвестиционной надбавки 1 рубль 01 копейку. Стоимость услуги водоотведения для граждан

— 9 рублей 90 копеек за кубический метр, с учетом инвестиционной надбавки 1 рубль 17 копеек.

— Таким образом, величина общей платы за водоснабжение и водоотведение составит 171 рубль 75 копеек на одного человека в месяц, — сказала Елена Чушева. — Сейчас — 134 рубля 27 копеек.

По словам Чушевой, предлагаемая программа — не догма. Органам местного самоуправления дано право ежегодно корректировать как техническое задание, так и само исполнение программы. В заключение доклада она добавила, что председатель правительства области Виктор Кокшаров поручил правительственным структурам рассматривать Ревду, Екатеринбург и Нижний Тагил в рамках государственной программы «Чистая вода России», как пилотные проекты.

КОММЕНТАРИИ

Василий Белоусов, депутат Думы городского округа Ревда:
— Вопросов по этой программе много. Но не надо объяснять, в каком состоянии сейчас находится производственная база «Водоканала». Поэтому эту программу надо принимать. По этой программе надо двигаться, потому что своими силами мы ее никогда не освоим. Другой вопрос, что она должна быть под постоянным контролем. Чтобы занимались этим делом профессионалы, а не так, как мы ждали восемь лет генеральный план развития города. Здесь надо поработать всем нам вместе, чтобы эта программа нигде не тормозилась.

Владимир Южанин, глава городского округа Ревда:
— Бюджет на 2010-й год принимается тяжело. На публичных слушаниях было принято решение, что главный финансовый документ на следующий год необходимо принять без дефицита. В него включены основные вопросы жизнеобеспечения городского округа.

Например, на последнем заседании Думы городского округа Ревда депутаты единогласно проголосовали за принятие двух инвестиционных программ по развитию системы водоотведения и водоснабжения в городском округе. Данные программы носят емкий и комплексный характер и рассчитаны до 2020 года. В бюджете на 2010-й год на их реализацию необходимо предусмотреть 24 миллиона рублей.

Важность их принятия обусловлена несколькими причинами: во-первых, ревдинские системы водоснабжения и водоотведения морально и физически устарели и требуют не просто ремонта, а замены. А во-вторых, реализация программ позволит нам принять участие в областной программе «Чистая вода», а в перспективе войти и в федеральную программу, что позволит привлечь на эти цели средства вышестоящих бюджетов.

На сегодняшний день в городе уже ведутся ремонтные работы на объектах «Водоканала». В частности, производится замена коллектора на перекрестке улиц Ленина-Чехова. Хочется отметить, что, проводя все эти мероприятия, городские власти преследуют одну, но очень важную цель — это надежная (!) подача качественной (!) воды для населения.

Новости редакции

Популярное