Дважды наказанный

В отдел дознания городского ОВД пришел странный посетитель. «Вы меня посадили, теперь, прошу — помогите выжить в обществе, в котором мне теперь больше нет места», — обратился он к начальнику отдела Венере Исламовой. Выслушав историю мужчины, Венера Загитовна лишь смогла посочувствовать: у милиции-то никаких программ реабилитации нет. Своими силами помочь Олегу Проданову даже при желании […]

2009-12-11, 11:20 Новости 2 78
Олег Проданов (Ревда)

В отдел дознания городского ОВД пришел странный посетитель. «Вы меня посадили, теперь, прошу — помогите выжить в обществе, в котором мне теперь больше нет места», — обратился он к начальнику отдела Венере Исламовой. Выслушав историю мужчины, Венера Загитовна лишь смогла посочувствовать: у милиции-то никаких программ реабилитации нет. Своими силами помочь Олегу Проданову даже при желании она не сможет.

Срок в семь месяцев в колонии-поселении ранее судимый Олег Проданов получил за то, что не давал спокойно жить бывшей гражданской жене и теще: приходил, устраивал сцены, выбил окно, угрожал не желающей пускать экс-супруга в дом женщине расправой.

Подобный поступок вовсе не говорит в пользу взрослого 41-летнего мужчины, и нежелание жить с дебоширом гражданки очень даже понятно. Но, отбыв наказание и освободившись 13 ноября, Олег с ужасом понял, что наказан вдвойне. Успел закончиться срок его временной прописки. Бывшая семья не желает его видеть, не то чтобы принять и обогреть — хотя он отец ребенка. С завода уволили, следовательно, денег на съемную квартиру нет. Устроиться на другую работу — нет прописки.

— А родная мать, которая живет в Ревде одна в двухкомнатной квартире, прямым текстом сказала: не нужен ты мне, взрослый непристроенный дитятя, даже не приходи ко мне, не пущу, — рассказывает Олег Проданов. — Такие уж у нас отношения, уже много лет. Мол, берись за ум и живи, где раньше жил, или ищи другую женщину. Сначала я впал в запой, но проблема от этого не решается. Стал думать, куда деваться. Даже была мысль, а не пойти ли в дурдом в качестве пациента: хотя бы крыша над головой и кусок хлеба, да и здоровье поправить надо, после аварии весь больной, а завод отнял в свое время последние силы. Так мне без прописки и в больницу не попасть. Вот, в милицию пришел…

Что характер у мужика не сахарный, он и не отрицает. Иначе почему бы еще он оказался никому не нужен?.. Дело в другом: обстоятельства плюс собственная нерадивость поставили жизнь Олега в тупик, из которого выбраться практически невозможно.

— С протянутой рукой ходить? — в отчаянии вопрошает он. — Но я же не безнадежный инвалид, я работать хочу, свой угол, встать на ноги… Я не хочу стать опустившимся бомжом! Пока удается найти ночлег у кого-нибудь из друзей, но вскоре это им окончательно надоест, кому посторонний человек нужен? Может, какая-нибудь служба посоветует, куда обратиться с проблемой и как поступить?…

Такие люди — наша головная боль

Венера Исламова, начальник отдела дознания ОВД Ревды:
— Вот так и бывает, что к нам в милицию приходят люди, оказавшиеся после отбывания наказания в трудной ситуации. А помочь-то нечем. И при этом наша же, милицейская, головная боль: а ну как от отчаяния да с голоду такой грабить на улицу пойдет? Или, бродя неприкаянно, сам нарвется на преступников, получит по голове, а мы расследуй. Или замерзнет… С родными побеседовать? Но ведь не несовершеннолетний и не престарелый. Во вполне дееспособном возрасте — пожалуйста, вот-вот пополнит ряды бродяг и бомжей.

Жилья нет, но реабилитацию пройти возможно

Татьяна Бородатова, заместитель главы администрации городского округа Ревда по социальным вопросам:
— Ситуация, в которую попал Олег Проданов, не нова ни для Ревды, ни для России в целом. К сожалению, просто взять и выделить жилье попавшему в беду человеку администрация не может: свободных квартир или комнат нет. Могу посоветовать два варианта. Первый: маневренное жилье, то есть такое, куда можно временно поселить нуждающегося, имеется. Правда, такие квартиры постоянно заняты, люди стоят на очереди. Но попытаться можно. Пусть Олег Проданов придет в жилищный отдел администрации Ревды по адресу: ул. Горького, 26. Напишет там заявление на предоставление ему маневренного жилья. Может, и посчастливится, какое-либо освободится пораньше. Проживая в такой временной квартире, человек ищет варианты, устраивается на работу, приводит в порядок свои дела и затем ее освобождает. Вариант второй. У нас действует программа «Возвращение» по социальной реабилитации лиц, отбывших уголовное наказание в виде лишения свободы. В рамках этой программы сотрудничаем с ревдинским отделением Фонда социально-реабилитационных центров «Дорога к жизни», там могут помочь. Но обратившийся туда человек должен осознавать, что это не предоставление еды и ночлега, а курс реабилитации с обязательным проживанием в Центре.

К нам всегда можно обратиться. Но наши правила придется принять

Андрей Полякин, руководитель ревдинского отделения Фонда социально-реабилитационных центров «Дорога к жизни»:
— Да, у нас проходят реабилитацию люди, оказавшиеся в трудном положении: наркозависимые и, с недавних пор, лица, отбывшие наказание в виде лишения свободы. К нам всегда можно обратиться. Сначала собеседование: наш специалист разъясняет человеку условия пребывания в Центре, чтобы он четко понял, с чем ему придется столкнуться, и принял серьезное решение: готов ли он проходить у нас реабилитацию. Срок пребывания у нас — год. За это время придется соблюдать правила: не пить, не курить, не материться; есть четкий распорядок дня для всех без исключения. Проживающие трудятся внутри центра, ведут хозяйство, а также выходят в город в сопровождении инструкторов для работ по благоустройству. Зарплаты нет, но есть жилье, одежда, питание, лечение. Самовольный выход в город не разрешается. Если с правилами не согласен — дверь открыта, только пути назад нет, ведь у нас не ночлежка и не столовая. Наша программа — для тех, кто действительно хочет измениться, стать другой личностью, а не просто решил переждать, пока дела наладятся.

comments powered by HyperComments
Михаил
2009-12-25 16:46:27
Чего он хотел от ментов? Пряников или чтобы они его на работу взяли? Человека жалко, но он сам должне знать, что от государства нашего ничего нельзя просто выпросить, тем более от ментов. Они могут только забирать чужое и сажать в тюрьму.
Михаил
2009-12-25 17:02:38
Венера Исламова, начальник отдела дознания ОВД Ревды: — Вот так и бывает, что к нам в милицию приходят люди, оказавшиеся после отбывания наказания в трудной ситуации. А помочь-то нечем. И при этом наша же, милицейская, головная боль: а ну как от отчаяния да с голоду такой грабить на улицу пойдет? Или, бродя неприкаянно, сам нарвется на преступников, получит по голове, а мы расследуй. Или замерзнет… С родными побеседовать? Но ведь не несовершеннолетний и не престарелый. Во вполне дееспособном возрасте — пожалуйста, вот-вот пополнит ряды бродяг и бомжей. Да не болит у них голова. У них голова болит только как план по посадкам сделать, а на дальнейшую судьбу им наплевать. Им просто выгодно, что совершаются преступления. иначе все останутся без работы.

Популярное