Ирина Алферова приезжала в Ревду

Народная артистка России Ирина Алферова с дочерью Ксенией в среду, 9 декабря, приезжали в наш город в рамках IV Международного кинофестиваля «В кругу семьи», который проходит в этом году в Екатеринбурге. Ирина Ивановна является президентом фестиваля. Все организаторы и участники форума совершают визиты в детские дома и встречаются с жителями Свердловской области. Алферовых сопровождала целая […]

2009-12-11, 12:32 Новости 464
Ирина Алферова

Народная артистка России Ирина Алферова с дочерью Ксенией в среду, 9 декабря, приезжали в наш город в рамках IV Международного кинофестиваля «В кругу семьи», который проходит в этом году в Екатеринбурге. Ирина Ивановна является президентом фестиваля.

Все организаторы и участники форума совершают визиты в детские дома и встречаются с жителями Свердловской области. Алферовых сопровождала целая делегация фотографирующих и снимающих во главе с депутатом Палаты Представителей Законодательного Собрания Свердловской области Александром Серебренниковым. Видимо, в Ревду их привез именно Александр Васильевич — о поездке он заявил на пресс-конференции в «ТАСС-Урал»: «С Ириной Ивановной Алферовой мы поедем в Ревду, где у нас самый большой детский дом, где живут дети-отказники с различными заболеваниями. Будем также в другом детском доме, где живут дети от 3 до 17 лет».

Первоначально делегация планировала посетить Дом ребенка, но там оказался карантин по гриппу, поэтому поехали только в социально-реабилитационный центр для несовершеннолетних, больше известный в народе как «Данко». О гостях, по словам сотрудников Центра, предупредили за несколько часов до визита, да и то неопределенно. У порога Центра звезд торжественно встречали, естественно, с букетами, оба наших главы — Владимир Южанин и Андрей Семенов.

Гости приехали, конечно, не с пустыми руками — с конфетами, но все равно не знали, что делать. Ирина Алферова почему-то очень удивилась, что дети маленькие…
Сотрудники и дети Центра спешно подготовили мини-концерт. Боясь утомить детей «взрослыми» разговорами, мама и дочка стали просто с ними играть: поводили хоровод, попели хором детские песенки. Ирину Алферову буквально облепили малыши, а Ксения поразвлекала и пообщалась со старшими ребятами. В конце «официальной части» Ирина Алферова обратилась к детям с напутствием:

— У нас замечательная страна, у нас самые лучшие художники, писатели, богатейшая история. Мы попали в перестройку, и очень многое было разрушено. Вы растите скорей, учитесь хорошо и исправляйте то, что было разрушено. Очень многие люди осознали, что нельзя нашу историю просто взять и выкинуть. Мы должны гордиться своей историей, оберегать свое искусство. На вас вся надежда!

Потом гости совершили экскурсию по Центру. Во время встречи Ирине Алферовой пришла мысль, что надо бы подарить детскому дому какой-нибудь детский фестивальный фильм или мультфильм — Александру Серебренникову было дано соответствующее задание. Потом гостью поразило малое количество, по ее мнению, игрушек — Александр Васильевич получил еще одно задание.

Самая большая и застарелая проблема Центра — отопление. Нет, все трубы стоят новые, не хватает тепла, потому что здание, построенное по так называемому «сочинскому проекту», расположено в конце улицы. Детскому учреждению нужна своя котельная. Ее даже хотели построить, но, видимо, все уперлось в деньги. Глава администрации Андрей Семенов предложил остроумное решение — окна надо заклеивать…

Ирина Алферова: «В детстве я хотела быть Снегурочкой»

В КДЦ «Победа» актриса была без дочери. Ксении надо было срочно ехать — опаздывала на самолет. Ирина Ивановна рассказала о своей жизни и ответила на вопросы зрителей.

О детстве

У меня было счастливое детство. Я не понимаю, когда говорят, что случайно попали в профессию, мол, шли мимо театрального института… Ты рождаешься с этим. Я всю жизнь пыталась что-то поставить, с тех пор как заговорила и прочитала первую сказку. У нас был счастливый советский двор. Мы вместе прочитали «Свинопас» Андерсена, тут же натянули занавеску. Мне мама разрешала все, я брала разные атрибуты, и мы устраивали экспромтом комедию дель арте. Первыми зрителями были пенсионеры нашего двора.
Мне всегда казалось, что я знаю что-то такое хорошее, что просто обязана со сцены поделиться этим хорошим с остальными.
В школе я очень хотела стать Снегурочкой. И всегда эта роль проходила мимо меня. Только в девятом классе учительница узнала, что я мечтаю об этом, и выбрала меня. Я просто порхала: танцевала, пела, загадывала желания с каждым ребенком. С тех пор эта роль закрепилась за мной.

О блате при поступлении

Я осознанно поступала в театральный институт. Я хотела поступать в Новосибирске, но профессор из новосибирского университета сказал, что если хочешь стать актрисой, то поступай только в Москву, только там остались еще люди, которые могут тебя чему-то научить.

Меня все отговаривали, говорили, что там все по блату. Приехала, когда шел уже второй тур. Упросила послушать — меня пригласили сразу на третий тур. Безумно тогда накрасилась. Все меня внимательно рассматривали, один педагог даже попросил подойти поближе. Сказал, что у меня косоглазие, а я еще стеснялась и стояла как-то боком.

Попросили умыться и снова стихи прочитать. Вымыла лицо, прочитала, и меня приняли.

Если есть божья искра, то поступишь. А когда говорят про блат, я думаю, что люди лукавят. Просто им не хватило сил, или не хватило таланта или ума, раз они не добились.

В нашей группе все были из разных городов: из Липецка, из Твери, по блату никто не прошел, а в конце первого курса к нам подослали парня по блату — сына режиссера из какого-то города. Он ничего не хотел делать, и его отчислили.

О жизни в позитиве

Из-за работы и остаешься позитивной. Особенно, когда работа в радость. Позитивность — это от природы. Все, наверное, очень по-разному видят мир. Вот я его вижу очень красивым, и вижу только красивое. Пусть говорят про кризис, я все равно загадаю желание на Новый год, и оно сбудется! В общем, это характер. Вокруг столько хороших людей, ролей. От плохих ролей я решила отказываться, потому что жизнь такая короткая и тратить ее нужно на то, что хочется. Роль должна быть такая, чтобы тебе в ней было комфортно.

О семье

Семья у меня, конечно, большая.  Трое приемных детей, и они все получились такие хорошие, любимые. Двое уехали в Англию, поступили в институт. Девочка — работает в кино главным художником, работала на БиБиСи. Мальчик тоже талантливый.  Я с ними постоянно общаюсь по интернету. Ну и последний мальчик, самый проблемный, он закончил юридический, и сейчас собирается по специальности трудиться. Дочка Ксения сейчас в шоу на льду участвует, такие вещи там вытворяет, калечится, падает, но мне кажется, результат все-таки есть. Она все пытается найти что-то новое. Ну и зять — Егор Бероев. Как актриса, я понимаю, что он гениальный актер, потому что он первый раз встал на коньки и старается заполнить этот лед…

О ролях

Стараюсь отказываться от ролей в сериалах, бывает сложно, потому что деньги всем нужны, но пока сил хватает отказываться. С мужем советуюсь, он говорит: «Раз душа не лежит — не надо». В кино сложно сниматься, когда душа не лежит. Но сейчас я снимаюсь в детективе, меня Шакуров уговорил, сказал, что никого, кроме меня, не видит в роли жены главного героя. Роль интересная, ее сейчас пишут под меня.

[nggallery id=61]
comments powered by HyperComments

Популярное