29-летний мужчина сгорел заживо в строительном вагончике

Вечером в воскресенье, 13 декабря, при пожаре в строительном вагончике организации «Стройрегионлес», находившемся в районе 17-го километра автодороги Ревда-Мариинск, погиб 29-летний Алексей Чикин и серьезно пострадали братья Горностаевы — 22-летний Андрей и 30-летний Сергей. Все трое из Пермского края. Как рассказал один из пострадавших Сергей Горностаев, ныне находящийся на лечении в травматологическом отделении РГБ, был […]

2009-12-23, 11:45 Новости 62

Вечером в воскресенье, 13 декабря, при пожаре в строительном вагончике организации «Стройрегионлес», находившемся в районе 17-го километра автодороги Ревда-Мариинск, погиб 29-летний Алексей Чикин и серьезно пострадали братья Горностаевы — 22-летний Андрей и 30-летний Сергей. Все трое из Пермского края.

Как рассказал один из пострадавших Сергей Горностаев, ныне находящийся на лечении в травматологическом отделении РГБ, был конец смены, втроем молодые люди работали на улице — чистили делянку. Официально в «Стройрегионлесе» они оформлены на работу не были, работали по устной договоренности. В строительном вагончике в это время жарко топилась печка «буржуйка», а над ней на полочке стоял керогаз, на котором рабочие варили себе еду. Окончив работу, замерзшие парни в предвкушении ужина зашли в вагончик — там была настоящая сауна. Алексей взял керогаз и начал откручивать крышку, чтобы долить туда бензин (его использовали вместо керосина).

— И сразу все вспыхнуло! — вспоминает Сергей. — Места мало, разойтись трудно. Начало гореть с двери, ее невозможно было открыть, потому что открывается вовнутрь, а ручки не было. Начали метаться. Сначала под матрасами прятались, а потом до меня дошло, что надо стекло разбить. По-моему, первое стекло брат выбил, а я уже вторую раму разбил. Вылезли. Давай кататься в снегу, тушить одежду. Лехе бензин в лицо выплеснулся, весь на него вылился и загорелся. Он один раз крикнул, и больше я его не слышал…

Видимо, братья хотели вытащить приятеля — но куда там! Телефонов нет, впрочем, в этом «медвежьем углу» все равно связи не было. Пострадавшие пошли к дороге, а до нее без малого 4 километра. Удивительно, как люди, босые, полураздетые и обгоревшие, в сильный мороз преодолели это расстояние! По словам Сергея, на трассе их подобрала женщина-водитель на «десятке» и привезла в приемный покой. Медики сообщили в милицию и пожарным о двух мужчинах с ожогами. Радиотелефонист отдела Госпожнадзора Ревдинского района получил сообщение в 21.10.

На место происшествия выехали специалисты ОГПН. В ходе осмотра сгоревшего дотла строительного вагончика был обнаружен труп Алексея Чикина. По информации дознавателя отделения административной практики ОГПН Ревдинского района Владимира Моденко, причина пожара — нарушение правил безопасности при эксплуатации двухкомфорочного керосинового устройства. Как объяснил Владимир Валерьевич, видимо, при отвинчивании пробки пары бензина воспламенились, произошел хлопок, основной удар пришелся на Алексея Чикина, а он находился возле единственной двери. По словам Владимира Моденко, для заправки керогаз надо было вынести из помещения. И, конечно, нельзя его было держать в непосредственной близости от металлической печи.

По данным дознавателя, вагончик был самодельный, сколоченный из досок и утеплителя. Освещения не было, использовали автомобильный аккумулятор. На керогазе варили пищу, обогревались «буржуйкой».

Сергей Горностаев признался, что именно в Ревде впервые в своей жизни увидел такой вагончик, печку и керогаз. А уж о технике безопасности при использовании «антиквариата» молодые люди, скорее всего, имели весьма смутное представление.

Парни сильно обгорели: получили ожоги верхних дыхательных путей, лица, туловища, рук и ног второй, третьей и четвертой степеней тяжести. Андрей, у которого диагностировали ожог 20% тела, был госпитализирован в Екатеринбург, в Центр медицины катастроф. Сергей с ожогом 14% тела пока лечится в РГБ, возможно, его также перевезут в ожоговый центр. Кстати, его потерянный при пожаре паспорт нашли и принесли в редакцию наши читатели. Мы передали его пострадавшему лично.

По информации Владимира Моденко, материалы по пожару переданы в прокуратуру.

30-летний пострадавший при пожаре Сергей Горностаев не знал, что печку, которой отапливался вагончик, называют «буржуйкой»
30-летний пострадавший при пожаре Сергей Горностаев не знал, что печку, которой отапливался вагончик, называют «буржуйкой»

comments powered by HyperComments

Популярное