Сергей Беляков рекомендует общаться с жилищным отделом письменно

Заместитель председателя Думы городского округа Ревда Сергей Беляков

Как утверждает заместитель председателя Думы городского округа Ревда Сергей Беляков, в нашем городе не все в порядке с правилами ведения очереди на получение жилья нуждающихся граждан, которых на сегодня около 1000 человек. То есть не все в порядке с работой, которую ведет жилищный отдел Управления по имуществу.

— О том, что отдел, мягко говоря, плохо работает, я и раньше знал, взял себе на контроль. Занимаюсь жилищными вопросами много, потому что обращений граждан ко мне просто вал. Все они связаны с откровенно некачественной работой жилищного отдела. Ну и, конечно, много связано с малограмотностью наших граждан. Впервые с проблемой работы жилищного отдела я столкнулся в 2004 году, но ничего не меняется до сих пор.

У меня на руках постановление от 26 марта 2008 года, подписанное главой городского округа, о том, что комиссией принято решение о снятии 18-ти граждан с учета нуждающихся в жилье. Но чтобы снять человека с очереди, должно быть основание. И это основание обязательно должно быть указано. Причем указано то основание, по которому человек находился в этой очереди. Если гражданина принимали на основании того, что у него недостаточная жилая площадь (то есть меньше установленной учетной нормы в 12 квадратных метров), тогда по этому основанию его и должны снять с очереди. Должно быть указано, что в результате каких-то жизненных изменений учетная норма стала, допустим, не семь, а 77 метров. Гражданин вдруг разбогател и приобрел жилье! И так по всем 18-ти гражданам должно быть написано.

— В какие сроки должен уведомляться человек, если его сняли с очереди на жилье?
— Если человека решили снять с очереди, и его снимают по основанию, он должен быть уведомлен в трехдневный срок. Это прописано в Жилищном кодексе. Не предусматривается как — устно или письменно, но в любом случае должен остаться след, что человека сняли с очереди. К примеру, в списке о снятии с учета есть гражданка Белобородова, так она узнала об этом только через семь месяцев. Когда узнали остальные, не могу сказать, их надо искать и узнавать. Они вообще знают, что их сняли с очереди?

— А какой должна быть процедура постановки в очередь на жилье?
— Когда человек принимается в очередь нуждающихся в жилье, на него заводится учетное дело. Жилищным кодексом, областными законами, методическими рекомендации о порядке учета граждан, находящихся на учете нуждающихся в жилье, предусмотрен определенный порядок. Его разрабатывает орган местного самоуправления — порядок учета, контроля, периодических проверок и осведомления граждан о том, в какой стадии они находятся в очереди.

Допустим, если мы приняли решение, что раз в год все граждане должны предоставить какие-то документы в подтверждение своей нуждаемости в жилье, то раз в год мы должны и собирать эти документы, составлять новые списки, вывешивать их, публиковать в газете, ходить и раздавать каждому в руки, неважно как. Важно, что это должно быть сделано, а в каком виде — мы и должны определить. На все наши старания, и депутатские тоже, такого положения мы не смогли добиться. Все идет спонтанно. Положения были разработаны, но не до конца. К сожалению, сотрудники жилищного отдела на мои предложения не реагируют.

— Сергей Степанович, что Вы имели в виду, говоря о малограмотности граждан, когда они обращаются в жилищный отдел?
— Очень часто люди сами становятся виноватыми в том, что их интересы ущемляются. Положение, конечно, положением, но когда гражданин периодически ходит в жилищный отдел и просит сказать, в какой стадии находится его очередь, то, как гражданин Российской Федерации, он имеет право написать письменный запрос и получить письменный ответ. В основном, с какой проблемой я сталкиваюсь — приходят люди, ходившие десятилетиями в Жилищный отдел, и начинают кричать, что мне десять лет назад обещали, что я вот-вот получу квартиру, а я все еще не получил.

— Ну, и как Вы объясняете гражданам, в чем заключаются их ошибки?
— Спрашиваю, кто обещал? Да вот, говорят, «там сидела женщина, фамилию не помню…» Хорошо, а ответ где, подтверждающий, что ты находился пятым в очереди, а сейчас 225-й? А нет ответа, отвечают, «она мне устно сказала». Ты гражданин, и имеешь полное право потребовать письменный ответ. Вот когда у тебя будет письменный ответ, тогда можно понять, как двигалась очередь, когда и где прошли нарушения. Если на руках ничего нет, то как можно разговаривать?

Да, жилищный отдел не доработал вопрос, не уведомил, хотя должен был это сделать, но все же люди грамотные, читать-писать умеют. Напишите письменный запрос, жилищный отдел обязан ответить, максимум в течение 30-ти дней. Гражданин имеет достаточно прав. Он не должен рассчитывать на доброту сидящих там тетенек, а приходить, вплоть до того, что стучать кулаком по столу и требовать письменного уведомления — в каком состоянии его очередь.

— В чем еще ущемляются интересы граждан, нуждающихся в жилье?
— Жилищный отдел требует какие-то промежуточные справки. То есть прошел год, вызывают гражданина и заявляют: ты еще раз предоставь справки о том, что у тебя жилье меньше по площади, чем по учетной норме. Человек идет в БТИ, берет справку о составе семьи, еще что-то. Это стоит нервов, денег и времени. На самом деле, методическими рекомендациями и областными законами этого вовсе не предусмотрено. Методическими рекомендациями, разработанными на уровне правительства, указано так: гражданин не обязан предоставлять каждый раз при переучете все справки в полном объеме. Достаточно его письменной расписки в том, что у него состояние в нуждаемости жилья не изменилось.

То есть Иванов Иван Иванович приходит в жилищный отдел и говорит: уважаемые бюрократы, вот я вам пишу расписку, в том, что у меня ничего не изменилось, пришейте ее в мое учетное дело, и я буду ждать, когда вы меня пригласите на получение квартиры. Все! А граждане регулярно ходят, берут справки, а это неправильно, это незаконно.

Закон и не трактует, что надо каждого ловить, выковыривать, в своей норе каждого проверять и подглядывать, как Штирлиц. Если положено запросить расписку — запросите. А когда у гражданина подойдет очередь, вот тогда он снова должен доказать свое основание считаться нуждающимся для предоставления жилья.

Учетное дело гражданина должно храниться в том же органе, который вел учет, в течение десяти лет. Это прописано областным законом о порядке учета. Если я на 2009 год вдруг вспомнил, что мне чего-то надо, независимо, сняли меня с очереди или я получил жилье, до десяти лет я могу спокойно туда идти, мне обязаны найти мое учетное дело и ответить на все вопросы. Это прописано законом. Но этого практически не делается.

— Есть ли у гражданина выбор оснований в постановке на очередь на жилье или указывается основная причина?

— Человек может находиться в очереди по нескольким основаниям и выбирать, на каком именно будет получать жилье. Специалисты жилищной службы должны подсказывать людям, что появляются еще какие-то основания или по этим основаниям лучше встать на очередь, потому что по одному можно быть в общей очереди, а по-другому можно оказаться внеочередником. Специалисты должны работать, для того они там и сидят. По большому счету, всем гражданам, находящимся в очереди, я бы порекомендовал каждый год в марте-апреле ходить в жилищный отдел и письменно брать справку о состоянии очереди и их месте в данной очереди.

— А почему именно в марте или апреле?
— По областному закону об учете льготников, наш орган местного самоуправления обязан до 10 февраля подавать все списки льготников, кому квартиры приобретаются за счет федерального или областного бюджета, в область. То есть необходимо проверить свое состояние в очереди, когда все списки поданы. Особенно категории льготников-участников боевых действий, находящихся в общем списке. Но на самом деле у них есть льготный список в области. И каждый год он сверяется. И если жилищный отдел вдруг не подаст кого-то или забудет, его могут там снять. И когда подойдут областные или федеральные субсидии на приобретение жилья, человека в списках может не оказаться.

— Кто может встать в очередь на жилье?
— Старый Жилищный кодекс предусматривал определенные основания для принятия граждан на учет. Было три очереди: внеочередная, первоочередная и общая. Новый Жилищный кодекс, вступивший в силу с 1 марта 2005 года, предусматривает только две очереди — внеочередную и общую очередь.

Появилось одно особенное требование. Гражданин, претендующий на получение бесплатного жилья, должен быть малоимущим. Методические рекомендации трактуют так: гражданин сначала предоставляет документы о признании его нуждающимся, а документы о признании его малоимущим доставляются позднее. Потому что там документов немного побольше — предоставляются все справки об имеющихся доходах, имеющемся имуществе. Это все оценивается, и, если делается вывод, что человек самостоятельно не может приобрести жилье, он признается малоимущим.

Это положение относится только к тем, кто встал на очередь после 1 марта 2005 года. Но в очереди, которая утверждена постановлением главы администрации в августе этого года, я заметил, появились граждане, вставшие на учет в 1987 году, 90-х годах и признанные малоимущими. Но тогда не было такого основания! И требовать сегодня жилье, доказывая статус малоимущего, этому гражданину нельзя. Граждане, вставшие на учет на основании старого Жилищного кодекса, находятся в очереди на этом основании до тех пор, пока не будет удовлетворена их нужда в жилье, независимо от их достатка.

Популярное