2010-01-13, 11:13 Новости Администрация сайта 17

Ревда все еще расхлебывает последствия посленовогоднего снегопада

Дорога по ул. Достоевского (Ревда)

Посленовогодние снегопады испытали на прочность коммунальщиков нашего города. Судя по многочисленным обращениям читателей в редакцию, это испытание если и было выдержано, то вряд ли с честью. Обочины завалены глыбами спрессованного снега, дороги нашего города изобилуют глубокими колеями. «На некоторых улицах можно просто руль бросить, машина по колее сама поедет», — поделился один из позвонивших в редакцию автомобилистов. «Когда едешь по Чехова и пересекаешь Горького, можно вообще подвеску там оставить. И это центральная улица!» — возмутился другой. Кроме того, целая серия жалоб поступила и от жителей частного сектора, особенно — небольших улиц и переулков.

Если после обильных снегопадов состояние городских дорог было просто плачевное, то многие улицы частного сектора в первые дни января вообще представляли собой снежную целину. Один из первых сигналов в нашу редакцию поступил с улицы Ельчевка — район ДОЗа. Маргарита Копытова приехала с семьей к своей матери на праздники. Автомобиль, который поставили во дворе, после осадков оказался в снежном плену.

К концу первой недели новогодних каникул выехать с этой улицы было просто невозможно. Кроме того, ближайшая водозаборная колонка неисправна, и жителям приходилось протаптывать путь по снежной целине к другой колонке, расположенной у бывшей школы №8. Сорокалитровые бидоны возили на санках за несколько сотен метров.

— А представляете, — сказала Маргарита Копытова, — как бы ходила за водой моя мама, если бы мы не приехали?! Да вообще, здесь проживают преимущественно пожилые люди. Ну, могут они подгрести снег возле своих домов, как это делает моя мама, ну не всю же дорогу! А представляете, не дай Бог, пожар случится или «скорую помощь» вызвать надо? Сюда же просто не добраться.

Со 2 января Маргарита Копытова звонила на диспетчерский телефон ООО «Горкомхоз» (это предприятие ведет уборку улиц частного сектора) с просьбой обратить внимание на улицу Ельчевка. Безуспешно. Хотя уборка дорог в этом районе и производилась, чистили, в основном, «центральные» магистрали. Мама Копытовой — Нина Михайловна — живет на Ельчевке семь лет, говорит, все эти годы дорогу чистили, а тут — как провалились.

После ухода корреспондентов «Городских вестей» Маргарита Копытова снова дозванивалась до диспетчера «Горкомхоза». На этот раз на улицу Ельчевка обратили внимание, и проезжая часть была расчищена.

Еще один сигнал поступил с улицы Металлургов. Дорогу там привели в порядок сами жители. Но один из них, Евгений Грачев, посетовал на состояние тротуара по Достоевского, которым активно пользуются жители нескольких ближних улиц. Тротуар чистят трактором, но снег попадает на проезжую часть. Идет грейдер, очищая дорогу, и этот снег снова отбрасывают на тротуар. И в некоторых случаях пешеходам приходится выходить навстречу транспорту.

— А представьте, — сказал Евгений Грачев, — как здесь проходить мамам с детскими колясками? Вообще, в этом году положение с уборкой дорог отвратительное, я как водитель говорю. По городу проехать невозможно. Думаю, со мной согласны все автолюбители.

Ложка меда

Григорий Кузьмич Гричук, житель дома №4 по улице Жуковского, сообщил, что в их дворе снежные заносы своевременно и добросовестно убирала дворник Ирина Викторовна Минина (ЖСК).
— Так у нас никогда не убирали, — утверждает Григорий Кузьмич. — Когда был ККП, только два метра от дома чистили, а сейчас двор чистый, любо-дорого посмотреть.

ГИБДД сделала втык Управлению городским хозяйством

Как сообщил государственный инспектор дорожного надзора и организации движения Сергей Лошкарев, по итогам первых десяти дней года Управлению городским хозяйством вынесено 15 предписаний на устранение выявленных недостатков дорожного покрытия.
— Корыто, — оценил Сергей Александрович состояние ряда улиц. — Чистили-то чистили, но некачественно. На Жуковского от Чехова до К.Либкнехта колеи 15-сантиметровые, такая же картина на Российской от Горького до Космонавтов, Цветников от Российской до Мичурина, на Спортивной… Только сегодня, я проверял, начали срезать. Да, стихия, да, техника ломается в морозы, да, недостаточно ее, однако могли бы лучше сработать. К частному сектору меньше нареканий. 1 января все было расчищено, не идеально, конечно, но движение для пешеходов и транспорта было.

КОММЕНТАРИИ

Ринат Хужин, директор ООО «Горкомхоз»:
— Со снегопадом и морозами по уборке дорог, конечно, был аврал. При низкой температуре у техники выходит из строя гидравлика, от мороза ломается. Тем более, что техника у нас порядочно изношена, ресурс выработан. Но за несколько дней мы на своем участке, думаю, наведем порядок. Мы обслуживаем улицу Ленина и весь частный сектор. У нашего предприятия две подсыпки и два грейдера. Все под контролем, ничего страшного не происходит. Если сравнивать с Екатеринбургом, то у нас в Ревде дороги чище.

Сергей Степанов, директор управляющей компании ЖСК:
— Я надеюсь, что с уборкой снега во дворах положение более-менее нормальное. Но сказать идеальное — нет. Снега очень много, такого количества давно не было. Обычно снег скапливается ближе к весне. Беспокоит одна проблема — не хватает средств на вывоз снежных завалов. К сожалению, так формируется тариф, что мы можем вывозить снег только за деньги собственников жилья. А участки между домами до сих пор не распределены, и мы фактически занимаемся уборкой муниципальной территории. Снег скапливается, и к весне что мы можем получить?

Виталий Мухорин
В течение двух дней, 11-12 января, «Городские вести» пытались получить комментарий от начальника Управления городским хозяйством Виталия Мухорина. Но Виталий Владимирович лишь упрочил свой неофициальный статус — одного из самых недоступных чиновников Ревды. Судя по объяснениям его секретаря, два рабочих дня Виталия Мухорина полностью состояли из оперативок и совещаний, между которыми он не смог найти пяти минут для разговора об уборке дорог. Отчаявшись добиться аудиенции у «главного коммунальщика Ревды», мы отправили ему следующее sms-сообщение. Виталий Мухорин так и не ответил.

Мухорин

Новости редакции / Блоги

Популярное