2010-01-14, 17:56 Новости Администрация сайта 44

В новогодних городках Ревды детей подстерегают различные опасности

Горка у ДК (Ревда)

Не «клюньте» в асфальт носом

В понедельник, 11 января, у ДК было немноголюдно, дети не мешали друг другу, катались спокойно, без разбега, но ледяной дорожки с горки им едва хватало. Дело в том, что ледяные спуски с горок резко обрываются, и ребенок, выезжая на скорости на голый асфальт, рискует «клюнуть» в него носом.

Родители вовсю бдят за детьми, большей частью совсем маленькими. Молодая женщина Вера, мама полуторагодовалой малышки Ники, говорит, что они с дочкой больше гуляют по городку, разглядывают ледяные скульптуры, украшения и гирлянды на елке.

— Дочка съехала с маленькой горки, ей не понравилось, — объяснила мама, — маленькая еще, не оценила, да и там кровь на бортике.
Характерные бурые пятна были хорошо видны на льду. Видимо, кто-то пытался забраться на катушку для малышей со стороны ледяного ската, но потерпел неудачу и разбил нос.

Неправильный «бобслей»

А еще на площади перед ДК особенно опасны, по словам родителей, ледяные бортики с поворотом, пристроенные к горкам, чтобы детям было интереснее кататься. Съезжая с горы, многие ребятишки с силой ударяются о ледяшки спиной, головой и другими частями тела. По свидетельству очевидцев, слез было достаточно.

Люция Лагунова и ее дочка Полина возвращаются домой, вдоволь накатавшись. Мама рассказывает, что она вместе с дочкой скатилась с правой горки (если стоять лицом к ДК) и ударилась на повороте.

— Полину одну не пустила, маленькая еще, — говорит Люция. — Старшим детям так кататься, наверное, интереснее, но опасно — я же ударилась. Таких крутых поворотов не должно быть!

Неподалеку молодой мужчина выбирает для маленькой девочки наиболее безопасный спуск. Разговорились. Оказалось, Андрей и его дочка Настя живут в поселке за Дворцом и часто приходят сюда на горки.

— Я не разрешил Насте здесь скатиться, тут не накатано, стукнуться можно, — объясняет Андрей. — Помню, как в нашем дворе мы делали горку тоже с поворотом. Так, конечно, гораздо интереснее. Но до конца не продумано, надо, чтобы был накат у бортов, а не резкий обрыв. Вообще-то Насте больше всего нравится бултыхаться в «чашках».

— Бортики неудачно сделаны, или это до такой степени выкатали ребятишки, — замечает стоящая рядом молодая женщина, которая привела на горки двух девочек. — На этой горке еще ничего, здесь безопаснее, а вот на той падают и прямо головой о бортик.

Это опять о правой горке. Женщину зовут Юлия, она призналась, что ей самой съехать с горки совсем не хочется, но дети просят.

— Что делать, если некуда пойти больше, — разводит руками она. — На площадь Победы мы не ходим, там дерево и льда почти нет.

Городок возле ДК — подарок городу от СУМЗа. По неофициальным источникам, в смету было заложено строительство, обслуживание по электрике и круглосуточная охрана. Содержание, видимо, не предусмотрели.

Деревянные горки без ледяной корки

На площади Победы ледяное покрытие деревянных горок почти полностью выкрошилось, есть реальная возможность зацепиться за сучки и насобирать заноз. Ледяной спуск очень неровный, но достаточно длинный. Горки выше и круче, чем перед ДК.

Бабушка трехлетней Даши, представившаяся Лидией, признается, что ей боязно за внучку:

— Конечно, переживаем, дерево безо льда меня смущает, о сучки можно пораниться. Что делать? Не кататься? Даша любит горки, она — девочка спортивная и смелая. Объясняем, как безопасно кататься. Волков бояться — в лес не ходить!

Вообще, городок на площади Победы в новогодние каникулы был сильно завален снегом. Особенно удручал каток, его можно было определить только по четырем уголкам, торчащим из сугробов. Не то что на коньках, на лыжах здесь вряд ли можно было покататься.

Общее мнение родителей, встреченных нами на двух площадях, выразила мама двоих детей Юлия: «За безопасностью горок, конечно, никто не следит, ну, да ладно, хоть что-то для детей сделали».

Городок на площади Победы обошелся городу в 150 тысяч рублей

По информации главы администрации Ревды Андрея Семенова, новогодний городок на площади Победы городскому бюджету обошелся в 150 тысяч рублей.

— Мы оплатили елку и каток, — подчеркнул Андрей Семенов. — Его сделало предприятие «4 сезона». Мы обратились к предприятиям и управляющим компаниям. Горки сделали НСММЗ, «Антек», «ЖСК», «Комбытсервис», в целом, на городок было затрачено около 500 тысяч рублей.

КОММЕНТАРИЙ

Андрей Семенов, глава администрации городского округа Ревда:
— Мы провели «разбор полетов». Содержит новогодний городок на площади Победы Управление городским хозяйством. Когда я увидел вместо катка сугроб, честно говоря,  был в шоке. Прошлой зимой там тоже был каток, не скажу, что было идеально, но дети там катались. Этой зимой каток сделали побольше. По его содержанию критику высказал, чтобы поправили, чтобы каток действительно был! Все поправим. По горкам впервые слышу замечания, хорошо, что вы сказали, сегодня-завтра туда отправим пожарных, они зальют снова. Городок у ДК содержит СУМЗ. Я туда съезжу, посмотрю, проведу переговоры с руководителем, подготовим письмо.

Новости редакции / Блоги

Популярное