2010-01-18, 19:02 Новости Администрация сайта 8 83

Визит губернатора в Ревду: закрытость и милицейский беспредел

Автобус с губернатором и полпредом следует на Ревдинский кирпичный завод

В понедельник, 18 января, в Ревде впервые с официальным визитом побывал губернатор Свердловской области Александр Мишарин. С ним был и полномочный представитель президента в УрФО Николай Винниченко. Высокопоставленные гости посетили СУМЗ и Ревдинский кирпичный завод. «Городские вести» так и не смогли получить аккредитацию — были «отфутболены» на всех направлениях. А попытки хотя бы запечатлеть кортеж губернатора были пресечены сотрудниками милиции, которые в буквальном смысле слова «зачищали» территорию.

Активистам поселков Кирзавод и ЖБИ также не позволили привлечь внимание Александра Мишарина в своим проблемам — людям жестко велели «не делать глупостей» и отобрали заранее приготовленные плакаты.

Подробнее о наших попытках добраться до губернатора, а также о милицейском беспределе в отношении простых граждан и журналистов читайте в «Городских вестях» за среду, 20 января.

А пока представляем вашему вниманию официальный отчет о визите губернатора в Ревду, переданный различными информационными агентствами практически однотипно.

АПИ: Александр Мишарин и Николай Винниченко посетили СУМЗ и Ревдинский кирпичный завод

Губернатор Свердловской области Александр Мишарин 18 января вместе с полномочным представителем Президента РФ в УрФО Николаем Винниченко побывал в Ревде, где посетил Среднеуральский медеплавильный завод и Ревдинский кирпичный завод. Вместе с руководством УГМК они обсудили планы по развитию обоих предприятий.

Губернатор Свердловской области Александр Мишарин 18 января вместе с полномочным представителем Президента РФ в УрФО Николаем Винниченко побывал в Ревде, где посетил Среднеуральский медеплавильный завод и Ревдинский кирпичный завод.

Как сообщили АПИ в департаменте информационной политики губернатора, на СУМЗе прошло рабочее совещание, на котором рассмотрен ход реализации программы технического перевооружения завода. Генеральный директор Уральской горно-металлургической компании Андрей Козицын проинформировал губернатора и полпреда о том, как ведется реконструкция химико-металлургического производства. Она началась в 2006 году и проводилась по четырем направлениям. Это реконструкция медеплавильного цеха и строительство второй печи Ванюкова, реконструкция обогатительной фабрики, а также строительство нового кислородно-конвертерного цеха и нового сернокислотного производства. В результате проведенной работы выплавка черновой меди увеличилась с 90 до 150 тысяч тонн, а объем переработки металлических шлаков возрос с 1 миллиона тонн до 1,5 миллиона тонн. Строительство сернокислотного цеха находится на завершающем этапе: с октября 2009 года идет комплексное опробование технологических систем. Объем инвестиций в этот проект составил 12 миллиардов рублей.

На совещании также был рассмотрен вопрос об экологической ситуации на предприятии. Как подчеркнул Андрей Козицын, ввод в эксплуатацию нового сернокислотного цеха позволит гарантировать полную экологическую безопасность всего производственного процесса. Электрофильтры нового поколения, установленные в цехе, улавливают 99,8% выбросов в атмосферу, а это уже соответствует мировым стандартам. После совещания Александр Мишарин и Николай Винниченко побывали в цехах завода, ознакомились с технологией производства меди.

Затем гости посетили Ревдинский кирпичный завод, который тоже входит в состав Уральской горно-металлургической компании. В 2010 году завод отметит 75-летний юбилей. Несмотря на почтенный возраст, это очень современное предприятие, его продукция соответствует международным стандартам и востребована не только на Среднем Урале, но и далеко за его пределами.

Подводя итоги поездки в Ревду, Александр Мишарин подчеркнул, что у предприятий, входящих в состав УГМК очень хорошие перспективы. В результате проведенной на СУМЗе реконструкции выпуск меди увеличился в 1,5 раза, а серной кислоты — в 3 раза. Сегодня это самое экологически чистое предприятие в отрасли. Вместе с современным оборудованием изменились и условия труда на заводе, и условия жизни в городе. Что касается перспектив кирпичного завода, то производство строительных материалов имеет очень большое значение для увеличения объема жилищного строительства. В ближайшие годы, как подчеркнул губернатор, область должна построить не менее 2 миллионов квадратных метров жилья.

В ходе брифинга полномочный представитель Президента РФ в Уральском Федеральном округе Николай Винниченко вручил генеральному директору Уральской горно-металлургической компании Андрею Козицыну Благодарность за активное участие в подготовке и проведении саммита ШОС в 2009 году в Екатеринбурге, подписанную руководителем Федерального оргкомитета, помощником Президента РФ Сергеем Приходько.

И лишь Накануне.ru несколько оживило этот информационный официоз своими сообщениями:

Мишарин оставил Козицына без шапки

Сегодня во время посещения Среднеуральского медеплавильного завода (СУМЗ) губернатор Алекасандр Мишарин призвал директора Андрея Козицына соблюдать производственную безопасность на его же объекте. В то время, как полпред Николай Винниченко, сам губернатор и другие были в касках, Андрей Козицын появился в медеплавильном цехе без нее. Козицын был в меховой шапке, а носить в ней каску крайне неудобно. Тем не менее, Мишарин обратил его внимание на этот момент, сам снял с него шапку и Козицину тут же подали каску.

Козицын пообещал Мишарину в 2010 году заплатить столько же налогов, сколько в 2008

Генеральный директор УГМК Андрей Козицын пообещал, что компания в 2010 г.перечислит в бюджет столько же налогов, сколько в 2008 г. Как передает корреспондент Накануне.RU, такое заявление он сделал сегодня в рамках визита полномочного представителя Президента РФ в УрФО Николая Винниченко и губернатора Свердловской области Александра Мишарина на Ревдинский кирпичный завод (РКЗ, принадлежит УГМК).

При этом Андрей Козицын обратил внимание на то, что УГМК зарегистрировано в Верхней Пышме, поэтому все налоги будут оставаться в области. «Ловлю на слове», — заметил Александр Мишарин. «Подтверждаю», — сказал гендиректор УГМК. Андрей Козицын также сообщил, что планируется продолжать реконструкцию цеха электролиза меди на Уралэлектромеди, и с 2012 года мощность завода составит 500 тыс. тонн.

«Под эти объемы должно быть сырье, в том числе с СУМЗа. Сейчас СУМЗ дает более 60% в структуре первичного сырья УГМК по меди-концентрату», — уточнил он.

Мишарину и Винниченко показали позолоченные кирпичи

Сегодня полномочный представитель Президента РФ в УрФО Николай Винниченко и губернатор Свердловской области Александр Мишарин побывали на Ревдинском кирпичном заводе (РКЗ, принадлежит УГМК). Как передает корреспондент Накануне.RU, им показали новые образцы продукции, а также эксклюзивные разработки, в том числе, и позолоченные кирпичи.

Как отметил Александр Мишарин, производство стройматериалов является важнейшим фактором для реализации жилищных программ. Он подчеркнул, что Свердловской области нужно выходить на строительство 2 млн кв. м жилья в год. Технологии РКЗ позволяют производить кирпичи всех уровней, включая новые блоки с уменьшенной теплопроводностью, при применении которых вес несущих стен снижается в полтора раза.

Выпускается весь спектр кирпичей, начиная от самых простых, заканчивая самыми дорогими, даже позолоченными (выпускаются в декоративных целях).

Однако, отметил Александр Мишарин, есть и проблемы. Чтобы такие блоки широко использовались, необходимо произвести изменение ряда нормативов. Соответствующее поручение дано региональному министерству строительства.

Николай Винниченко призывает не экономить на окружающей среде

Полпред Николай Винниченко заявил, что вложения в защиту окружающей среды дают не только возможность для нормальной жизнедеятельности людей, но и стимулируют развитие новых технологий. Об этом он сказал после посещения Среднуральского медеплавильного завода (СУМЗ, входит в УГМК), передает корреспондент Накануне.RU. Он отметил, что это медеплавильное предприятие не выбрасывает в атмосферу вредных веществ вообще. Винниченко и Мишарину это было продемонстрировано на мониторах компьютеров в центральном пульте управления СУМЗа. Мишарин также подчеркнул, что реконструкция СУМЗа позволяет не только в 1,5 раза увеличить производство меди и в 3 раза — серной кислоты, но и на несколько порядков снижает выбросы в атмосферу. «Несмотря на кризис, все было реализовано и сегодня предприятие имеет хорошие перспективы», — сказал Мишарин.

Напомним, сегодня Александр Мишарин и Николай Винниченко ознакомились с результатами завершающих этапов реконструкции химико-металлургического комплекса предприятия. Инвестиции УГМК в реконструкцию составляют 12 млрд руб.

Новости редакции / Блоги

Популярное