2010-01-20, 11:59 Новости Администрация сайта 1 37

Милиция Ревды возвращает похищенные телефоны их законным владельцам

Мобильники

В последнее время похищенные телефоны начали чаще возвращаться к своим законным владельцам — при условии, конечно, что владелец обращался с заявлением в милицию. Это стало возможным после того, как было налажено взаимодействие между правоохранительными органами и сотовыми операторами.

— Сразу при поступлении заявления в милицию составляется информационно-поисковая карта «Вещь», где указывается imei-номер телефона, — рассказывает следователь следственного отдела ОВД по Ревде и Дегтярску Татьяна Храмцова. — В те же дежурные сутки информация направляется в общую базу «Вещь» в ГУВД, где номерными вещами занимается целый отдел — информационный центр, имеющий договоренности с фирмами сотовой связи. Если телефон используется, неважно, с какой sim-картой, это высвечивается у оператора, а тот электронной почтой немедленно передает информацию о владельце симки, с которой сделан звонок, в милицию.

Только в течение декабря Татьяна Храмцова лично возвратила три мобильника: один был в октябре похищен при грабеже у киоска на ЖБИ и оказался в ломбарде, второй — при грабеже у магазина «Уральский» в декабре, аппарат был продан таксисту, третий, также в декабре, украден из раздевалки НСММЗ, вор сам пользовался им. Все преступления были раскрыты по «маячку» похищенной вещи и уголовные дела уже направлены в суд для рассмотрения.

— Бывает, преступление не раскрыто, а вещь находится и возвращается потерпевшему. Даже если материал отказной, уголовное дело не возбуждается, похищенный или даже утерянный телефон все равно регистрируется в базе, — утверждает Татьяна Храмцова. — Поэтому хотелось бы посоветовать гражданам покупать подержанные мобильные телефоны только у людей, которые вам хорошо знакомы, или в магазинах, имеющих лицензию. В противном случае в один прекрасный день купленный аппарат у вас могут просто изъять — а уплаченные за него деньги, разумеется, никто не вернет.

Вот, например, таксист в вышеприведенном случае «угорел», с его слов, на 1700 рублей.

— Воровать сотовые телефоны сейчас фактически бессмысленно, даже себе дороже, — подтверждает младший оперуполномоченный уголовного розыска ОВД по Ревде и Дегтярску Надежда Гордеева. — Очень много телефонов находится благодаря этой системе. Бывает, по два-три в день. Причем, даже проходившие по давним, приостановленным уголовным делам. Вот, например, недавно изъяли телефон, украденный в 2006 году. Конечно, за это время он прошел через множество рук, и отследить цепочку невозможно — но факт есть факт.

Новости редакции

Популярное