2010-01-21, 19:12 Новости Администрация сайта 12

Администрация намерена опять взяться за квартирных должников

Ревда

Вопреки кризису, в 2009 году сбор квартплаты в нашем городе улучшился, по сравнению с 2008-м. Об этом доложили руководители управляющих компаний и ТСК на совещании у главы администрации Андрея Семенова во вторник, 19 января. Коммунальщики относят данный факт на постоянную работу с должниками и помощь коллекторских агентств. Тем не менее, многомиллионная проблема квартирных долгов остается.

— Если на 1 декабря 2008 года по нашей компании было собрано 93% от начисленных платежей, то в прошлом году — 99%, — сообщил директор «Комбытсервиса» Николай Гусев. — При этом коллекторская контора за пять месяцев работы собрала нам порядка 900 тысяч рублей. Правда, их услуги недешево обходятся — 16% от собранной суммы, но эффект налицо.

Примерно такая же ситуация по двум другим управляющим компаниям («Антек» и ЖСК) и ТСЖ.

Кроме управляющих компаний с их профессиональными помощниками, должников активно «трясет» «Теплоснабжающая компания», перед которой стоит задача, как сформулировал на совещании технический директор Вадим Великоречин, «к лету полностью рассчитаться с «Севергазом» и по максимуму с остальными поставщиками энергоресурсов».

— Летом поставка горячей воды в город планируется с собственных котельных, — пояснил Вадим Леонидович. — Если не будет полностью погашена задолженность «Севергазу» — не будет газа, а значит, горячей воды в городе. Не говоря уже, что в отопительный сезон надо войти без долгов.

На 1 января «Теплоснабжающей компании» удалось снизить кредиторскую задолженность до 24 млн рублей — с почти 38 млн по состоянию на лето. Из них СУМЗу — 5 млн (при августовском долге без малого в 30 млн), РСК — 2 млн, «Севергазу» — 17 млн, «Водоканалу» — 2 млн. Тут уместно вспомнить жесткий прессинг, которому подвергли ТСК главы и депутаты Думы на одном из своих августовских заседаний, буквально выставив компании ультиматум: либо вы срочно рассчитываетесь — в первую очередь с СУМЗом, либо мы ищем городу другого «обогревателя»… Сработало, однако.

— С учетом вновь выставленных счетов мы должны в общей сложности на данный момент 56 миллионов, — сказал Вадим Великоречин. — По текущим счетам стараемся рассчитываться вовремя, несмотря на хронический недосбор платежей с населения. По прошлому году недосбор составил примерно 7%, это с учетом того, что обанкротились УЖЭК и ККП. У оставшихся управляющих компаний процент сбора повыше. Но эти 5-7% дают годовую недоплату около 20 с лишним миллионов. Поэтому наша общая задача — максимально собрать долги с населения.

По мнению Великоречина, поддержанному всеми присутствовавшими коммунальными руководителями, практикуемые методы «выбивания» долгов — предъявление претензий, взыскание через суд, опубликование списков злостных неплательщиков, рейды с судебными приставами, вызов должников на комиссию для «проработки», наконец, отключение от энергоресурсов — все же не могут обеспечить 100%-ного результата. Существует категория населения, которой просто все по барабану.

— В 2009 году мы совместно с электриками посетили 948 квартир злостных должников, у третьей части — примерно в 300-х квартирах — выключили горячую воду или электричество, — рассказал Великоречин. — Некоторым людям достаточно предупреждения об отключении, чтобы они начали платить по счетам, кто-то посидит без воды и заплатит. А третьи живут без удобств — ну, подключатся самовольно к электричеству — и в ус не дуют. Таких только выселять, — резюмировал Вадим Леонидович.

— Когда сборы валились, администрация помогала, организовывала, долбили нас постоянно на оперативках, — заметил Николай Гусев. — И поднялись ведь сборы! Надо продолжать.
— Я уже дал указание сделать выборку наиболее злостных квартирных неплательщиков, — ответил глава администрации Андрей Семенов. — До конца января подготовить и доложить. Будем направлять в суд иски о выселении. Будем выселять, раз по-другому не понимают. Привлекайте милицию к разъяснительной работе с должниками, мы, со своей стороны, обеспечим вам всяческую помощь и поддержку. А вам, — это уже в сторону Вадима Великоречина, — в ближайшее время разработать график погашения задолженности до 1 мая.

Новости редакции / Блоги

Популярное