2010-01-21, 19:15 Новости Администрация сайта 58

Жители Дома ветеранов в Ревде мерзнут в квартирах при горячих батареях

— Мы в телогрейках и в валенках спим, — жалуются пенсионеры. — Помыться не можем, потому что очень холодно. Терпеть уже невозможно, надоело… Нам надо, чтобы тепло было!
Температура в квартирах Дома колеблется от 7 до 15 градусов тепла. Выше не поднимается. И это при том, что подаваемое в Дом тепло соответствует установленным нормам — даже претензии предъявить некому. Разве что строителям, которые по непонятным причинам когда-то возвели здание на улице Павла Зыкина, 10 без надлежащей теплоизоляции. Тем более, девятиэтажка, как свечка, стоит на открытом месте, продуваемая ветрами со всех сторон.

Как утверждает заведующая Домом ветеранов Галина Рыбина, комнатная температура зависит от этажа — чем выше, тем холоднее, особенно если в квартире две лоджии, и от площади — чем меньше комната, тем теплее.

В 2005 году в здании была коммунальная комиссия. После нее все возможное было сделано — утеплили крышу, заизолировали межпанельные швы, провели соответствующие работы в подвале. В теплые зимы было тепло.

— А сейчас такие морозы стоят, — говорит Галина Анатольевна. — Ведь опасность-то еще в чем заключается — люди обогреваются газовыми плитами, несмотря на все запреты и предупреждения. Перерасчет по теплу делают, только мизерный. Надо принимать какие-то меры. Здание со всех сторон хоть кирпичами обкладывай — холодно! Под подоконниками вообще пустоты.

21 января комнатный термометр в квартире 86-летней Анны Дмитриевны Шестаковой показывал 8 градусов тепла. Но бывают дни, когда температура при горячих батареях опускается до 4-5 градусов. Мороз в квартиру лезет во все щели
21 января комнатный термометр в квартире 86-летней Анны Дмитриевны Шестаковой показывал 8 градусов тепла. Но бывают дни, когда температура при горячих батареях опускается до 4-5 градусов. Мороз в квартиру лезет во все щели

По словам Галины Рыбиной, пенсионеры даже готовы из своих пенсий выделить небольшие деньги на утепление дома. Ну, а вкладывать значительные финансы в теплоизоляцию своих квартир — старики как рассуждают: сегодня я живу, а завтра нет. А квартиры здесь не продаются и не передаются по наследству.

Самая холодная квартира в Доме ветеранов у 86-летней Анны Шестаковой. Когда мы были у нее в гостях, ее термометр показывал 8 градусов тепла. Как сказала сопровождавшая нас соцработник Зинаида Толмачева, в этой квартире бывает и 4-5 градусов. Шестакова круглые сутки в верхней одежде и шерстяных перчатках. А у нее травма, идет воспалительный процесс, повышенная температура тела не спадает.

— Батареи-то горячие, да что толку, — сетует Анна Дмитриевна, — если я от холода только лицо умыть могу. Бывает так холодно, что у меня даже через шаль уши замерзают. Так, наверное, и умрем в постели в одежде и валенках. Нас не будет, кто-то другой сюда приедет. Бросили нас на произвол судьбы.

У Юлии Федоровны Лыжиной в квартире чуть теплее. Просто она основательно забаррикадировала окно комнаты несколькими ватными одеялами. Но на кухне окно так не утеплишь — продувает, сколько ни затыкай щели ватой и ни заклеивай газетными лентами.

— Окна выходят на восточную сторону, — говорит Юлия Федоровна, — а ветер почти всегда оттуда. Просыпаясь каждое утро, я молюсь, чтобы подул западный ветер. А сплю, обложившись пластиковыми бутылками с горячей водой. Когда остывает, встаю, набираю снова горячую воду, опять иду в постель. А что делать! Живем, как в военное время. Юмор только и помогает мне.

Мы обошли еще несколько квартир Дома ветеранов. Картинка одна и та же — каждый спасается от холода, укутавшись в теплую одежду, на ногах валенки или шерстяные носки. Нам, говорят, холодильника не надо — продукты можно на столе хранить. Все в один голос заявляют, что платят деньги за содержание дома, но из года в год ничего не меняется. Обслуживает Дом ветеранов управляющая компания «Антек». Сегодня, 22 января, директор компании Александр Томилов должен встретиться со стариками. В курсе ситуации и городская администрация. Может быть, что-то сделают, пока настоящая уральская зима, от которой мы, в общем-то, отвыкли, не кончилась…

Новости редакции / Блоги

Популярное