2010-01-22, 09:47 Новости Администрация сайта 34

Эстетическая хирургия — привилегия или необходимость?

Забота о своей внешности — естественная черта любого нормального человека. Каждое общество имеет свои стандарты красоты, но, несмотря на различия, эти стандарты привлекательности достаточно определенны. Стремление украшать свое тело издревле проявлялось в самых разнообразных формах: от диковинных причесок и окраски волос до использования драгоценностей и макияжа, от татуировок до прокалывания ноздрей и ушей и т.д. Современные пациенты, приходя к косметическому хирургу, часто просят считать критерием внешность тех людей, на кого они хотят или не хотят быть похожими. Внешность в жизни современного человека играет огромную роль. Об этом сегодня мы поговорим с пластическим хирургом Вячеславом Самойленко.

Вячеслав Самойленко

Главное — нравиться себе

— Вячеслав Николаевич, что чаще всего заставляет людей обращаться к вам как к хирургу-косметологу?

— Со временем внешность мужчины и женщины изменяется. Большие перемены происходят во внешнем облике женщины во время беременности, родов и кормления ребенка. Если после родов на передней брюшной стенке образуется «фартук», если катастрофически уменьшаются и отвисают прежде красивые молочные железы, непропорционально полнеют бедра, то сексуальная привлекательность женщины может существенно снизиться, что часто порождает острые семейные проблемы.

Еще одна типичная ситуация — значительная разница в возрасте: жена старше мужа или мужчина в возрасте женат на юной женщине. И в этом случае  устранение возрастных изменений  для старшего из супругов —  реальная необходимость, разрешение которой  может укрепить семью.

То, насколько человек нравится себе или не нравится, во многом определяет качество его жизни и стимул к изменению внешности. Может быть выделен ряд профессий, для которых красивая внешность — необходимое и обязательное  условие успешной карьеры (артисты, дикторы телевидения, шоумены, фотомодели и т.д.).

— Влияет ли внешность на положение человека в обществе и его самооценку?

— Мнение человека в значительной степени формируется под влиянием окружающих людей, среди которых на первом месте находятся родственники или друзья. С их помощью, даже при отсутствии веских оснований, у человека может быть индуцирован глубокий комплекс неполноценности. С другой стороны, эти люди могут сыграть важную роль в реализации желания улучшить свою внешность, преодолеть неуверенность перед предстоящей консультацией, самой операцией и оценки результатов. Поэтому многие эстетические хирурги приветствуют приход пациента на консультацию с кем-то из ближайшего окружения. Облегчается и оценка пациентом результатов вмешательства, так как сопровождающий часто лучше больного запомнит то, что хирург обещал и о чем предупреждал.

Должно быть прекрасно все

— Какие косметические операции наиболее часто Вам приходится проводить?

— Наибольшее внимание к себе при общении с человеком привлекает выражение его глаз. С возрастом в силу различных причин: гравитации, потери эластичности кожи, дисплазии соединительной ткани, экологии, вредных привычек и т.д., появляется избыток кожи на веках, образуются так называемые мешки, в результате человек теряет былую привлекательность. Все способствует обращению к хирургу-косметологу для улучшения внешности и повышения качества жизни. В некоторых случаях операция показана не только для улучшения внешнего вида. С возрастом веки могут провиснуть настолько, что заслонят поле зрения. В последние годы эстетическая блефаропластика (коррекция век) приобретает характер чрезвычайно популярной массовой операции. Индивидуализация показаний, использование новых технологий оперативных вмешательств — очень важны для достижения оптимального эстетического эффекта.

— Чаще всего к Вам, наверное, обращаются женщины…

— Сейчас социальное положение женщины изменилось, и потому оправдано в психологическом и физическом плане их стремление иметь не только красивое лицо, но и фигуру, грудь. Увеличение или уменьшение объема груди, устранение провисания становится желанием все большего числа молодых женщин и девушек, обращающихся к помощи косметической хирургии. Под косметической маммопластикой следует понимать ряд хирургических вмешательств, направленных на улучшение формы и положения молочных желез, измененных вследствие их своеобразного развития после родов или естественного увядания поверхностных и глубоких тканей железы. При этом обязательным является достижение естественной формы, сохранение функций молочной железы, ее нормального кровообращения и иннервации, и оставление послеоперационного рубца, удовлетворяющего в эстетическом отношении.

— Коррекция формы ушной раковины, наверняка, очень популярная процедура…

— Наиболее распространенной деформацией являются оттопыренные ушные раковины (лопоухость), для которой характерно чрезмерное отстояние ушной раковины от поверхности головы. Выбор способа оперативной коррекции зависит от вида деформации, структуры местных тканей и возраста пациента. Показания для эстетической отопластики могут быть абсолютными, когда имеется резко выраженная деформация, нарушающая внешний вид, и относительными, когда изменения незначительны, но постоянно привлекают внимание пациента и угнетают его. Операции по устранению деформации наружного уха рекомендуют выполнять, начиная с 6-7-летнего возраста, когда в основном заканчивается деформирование  и рост ушных раковин. В настоящее время известно большое количество различных методов коррекции оттопыренных ушных раковин, большинство из которых позволяет получить хорошие результаты.

Это доступно!

— Я слышал о таком популярном методе коррекции фигуры, как липосакция, а можно об этом немного поподробнее?

— Липосакция — один из самых эффективных методов хирургической коррекции контуров фигуры. Это одна из операций, которая дает заметный стойкий результат. Даже при обработке обширных участков тканей остаются минимальные рубцы.

— По-вашему, эстетическая хирургия — доступна?

— Пластическая и эстетическая хирургия — бурно развивающаяся область хирургии, которая завоевывает все большую популярность в России. Необходимо отметить, что развитие эстетической хирургии важно для общества в целом, так как  способствует определенной психологической адаптации человека к запросам современной, достаточно сложной жизни. Если вы не удовлетворены своей внешностью, скорее всего, у вас разовьется склонность к тяжелым психологическим переживаниям и депрессии.

— Ваш хирургический стаж около 20 лет, а как давно Вы практикуете в качестве эстетического хирурга?

— В нашем городе я веду прием и оперирую как хирург-косметолог с 2002 года на базе городской больницы №1. Мы проводим эстетические операции по коррекции верхних и нижних век (блефаропластика), по устранению врожденных и приобретенных деформаций ушной раковины (отопластика), операции по удалению грубых, посттравматических и послеоперационных рубцов, липосакцию различных областей, абдоминопластику, дополненную липосакцию, грыжесечение по показаниям. Также проводятся операции по коррекции молочных желез (маммопластика), коррекция глубоких морщин введением препарата «Botox», липофилинг носогубных складок, контурная пластика биогелем, а также «армирование» тканей лица золотыми нитями, удаление доброкачественных новообразований кожи.

Прием ведет хирург высшей категории, хирург-косметолог, действительный член общества пластических хирургов Вячеслав Самойленко.

www.doc66.ru. сот. +7 (912) 217-46-28. vya4252@yandex.ru

На правах рекламы

Новости редакции / Блоги

Популярное