2010-01-27, 13:29 Новости Администрация сайта 6 42

Бесплатная приватизация продлена еще на три года

Государственная Дума внесла изменения в Жилищный кодекс, по которым период прав граждан на приватизацию жилых помещений и на передачу приватизированных помещений в государственную или муниципальную собственность продлевается до 1 марта 2013 года.

Первоначально приватизация должна была закончиться 1 января 2007 года. Затем ее продлили до 1 марта 2010 года. Теперь срок ее окончания вновь перенесен еще на три года — из-за того, что не все желающие успевают завершить процесс приватизации.

Ольга Левина, начальник  Ревдинского отдела УФРС

— Но хотелось бы подчеркнуть, — сказала начальник ревдинского отдела Управления федеральной регистрационной службы по Свердловской области Ольга Левина, — что затягивать с приватизацией и до окончания этого срока не следует. Последующего продления может и не быть. Мы на практике убедились, как продляются сроки приватизации: наступает затишье, а к окончанию образуются очереди. Все нужно делать заблаговременно.

По словам Ольги Левиной, в конце прошлого года поток заявителей на приватизацию увеличился. Потому что люди рассчитывали, что она закончится 1 марта. Количество зарегистрированных помещений по договорам приватизации в 2009 году значительно увеличилось по сравнению с 2008 годом.

Увеличиваются пошлины за регистрацию прав

— Предупреждаем наших заявителей, — говорит начальник ревдинского отдела Управления ФРС по Свердловской области Ольга Левина, — что с 29 января вступает в силу закон об изменениях Налогового кодекса, согласно которому увеличивается большая часть госпошлин за совершение юридически значимых действий. В том числе и за государственную регистрацию прав. Госпошлина вырастает в два раза и она поступает в государственную казну.

Так, госпошлина для регистрации прав сделок с недвижимым имуществом, за исключением ряда объектов, увеличивается до 1000 рублей. На отдельные объекты недвижимого имущества, регистрируемого гражданами в упрощенном порядке, госпошлина составит 200 рублей. Для юридических лиц госпошлина будет составлять 15 тысяч рублей.
Но законодатель установил и ряд льгот.

— В частности, — продолжает Ольга Левина, — право постоянного бессрочного пользования земельными участками для муниципальных, государственных и иных учреждений, которые ранее облагались госпошлиной в размере 7,5 тысячи рублей, сейчас будет оформляться бесплатно. Законодатели приняли решение об отмене взимания госпошлины за прекращение прав в связи с ликвидацией объекта недвижимости, если он снесен или разрушен.

Новости редакции

Популярное