2010-01-27, 13:34 Новости Администрация сайта 5 191

Морозы оставляют частный сектор без воды

Технические специалисты «Водоканала» заверяют, что колонок, которые не требуют утепления в наших условиях, нет.  —  Но у нас из-за замерзшей колонки воды нет десять дней, — удивляется житель улицы Возмутителей Валентин Федосов. — Это же экстремальная ситуация! Ни чаю согреть, ни вымыться в бане... Могли бы направить к нам автоцистерну с водой.  К тому же, часто отключается электроэнергия. Так и живем эти дни, без воды и, бывает, без света...
Технические специалисты «Водоканала» заверяют, что колонок, которые не требуют утепления в наших условиях, нет. — Но у нас из-за замерзшей колонки воды нет десять дней, — удивляется житель улицы Возмутителей Валентин Федосов. — Это же экстремальная ситуация! Ни чаю согреть, ни вымыться в бане... Могли бы направить к нам автоцистерну с водой. К тому же, часто отключается электроэнергия. Так и живем эти дни, без воды и, бывает, без света...

Крепкие морозы вскрыли еще одну коммунальную напасть — замерзают водоразборные колонки частного сектора. Впрочем, такая ситуация не нова, это происходит каждую студеную зиму. Другое дело, почему эти колонки своевременно не утепляют. Жители улицы Возмутителей, например, уже почти десять дней не могут набрать воды из единственного источника — замерз намертво.

Эта колонка находится рядом с домом Валентина Федосова. По его словам, она замерзла еще 14-15 января. Ремонтная бригада «Водоканала» ее отогрела, заменила какой-то клапан. Колонка поработала всего один день — и опять воды не взять.

— 22 числа снова сделал заявку в «Водоканал», — рассказывает Валентин Дмитриевич. — Обещали приехать. Не дождались. Через несколько дней снова туда звоню — обещали сделать. Теперь вот обещают приехать после обеда сегодня (26 января), машина у них сломалась.

По словам Федосова, заботы не знают те жители улицы Возмутителей, кто провел в свои дома водопровод. Они вложили в это немалые деньги, а как быть пенсионерам? Попробовал было Федосов допроситься в «Водоканале» машины-водовозки, говорит, раньше такое бывало, и о времени прибытия оповещали заранее.

— А теперь такую заявку, оказывается, надо делать в администрации, — удивляется Валентин Дмитриевич. — Так ведь туда еще дозвониться надо! Да еще подумают, посылать водовозку или нет. Так и живем — ни чаю попить, ни в баньке помыться. Так еще и электроэнергию внезапно отключают — еще и без света сидим. Мы запитаны от подстанции НСММЗ, что там у них происходит, непонятно.

В это же время о неисправности водоразборной колонки поступил сигнал с улицы Индустриальной на Южном поселке. Уже с неделю к дому супругов Пятковых угрожающе подходит вода из колодца. Она уже захватила огород и вот-вот может пробраться в жилище.

— У нас деревья только плодоносить начали, — говорят хозяева, — а теперь, наверное, они просто замерзнут. Вода почему-то у нас скапливается. Приезжали, говорят, из «Водоканала», что-то там в колодце делали, вроде и колонку отогревали.

По сообщению начальника коммерческого отдела «Водоканала» Ольги Ковалевской, предприятие в настоящее время не имеет возможности заменить на территории всего частного сектора водоразборные колонки на более устойчивые к замерзанию. Таковых необходимо 103 штуки, а стоимость одной — более 43 тысяч рублей. Поэтому по сей день в зимний период при замерзании колонок «Водоканал» их отогревает. На это порой уходит до двух суток, в зависимости от погодных условий и технической возможности. В это время жители остаются без воды.

— Учитывая общее количество обслуживаемых «Водоканалом» водоразборных колонок и длительность холодного времени года, — говорит Ольга Ковалевская, — обращаемся к населению частного сектора: чтобы не зависеть от природных явлений, просим вас по возможности утеплить колонки. Возможно, после осуществления данных мероприятий совместными усилиями населения и «Водоканала» у предприятия появится больше времени для профилактики колонок. Возможно, мы сэкономим средства на отогрев и постепенно начнем устанавливать колонки, не требующие утепления.

«Водоканал» готов оказать посильную помощь в утеплении колонок — частично предоставить и привезти материалы. По данному вопросу необходимо обратиться в группу сбыта УМП «Водоканал» по адресу: г. Ревда, Угольная гора, ком. 211, тел. 2-00-48.

Жители Совхоза позаботились заранее

По словам Ольги Ковалевской, жители улицы Восточной (Совхоз) позаботились об утеплении колонки заранее. Организатором строительства теплого домика водоразборной колонки стал Николай Алиференко. Для этого  с 18 домов улицы пришлось собрать по 250 рублей.

— Мы устали от ежегодного выхода из строя колонок в холодное время года, — сказал Николай Демьянович. — Поэтому решили утеплить нашу колонку. Организовали доставку материалов для утепления и саму постройку. Зато теперь у нас нет проблем с замерзанием колонки.

Жители Совхоза позаботились заранее

Новости редакции

Популярное