2010-02-03, 09:49 Новости Администрация сайта 29

Улицу Островского в Ревде топит пять лет

Жители и «Водоканал» не могут понять, откуда берется вода

Пятую зиму улица Островского превращается в русло речушки. Откуда берется вода, ни «островитяне», ни вызванные ими на помощь работники «Водоканала» не знают.

Ручей течет вниз по улице, образовав приличную ледяную горку. Его истоки теряются возле капитального синего забора, огораживающего дом, принадлежащий депутату Думы городского округа Ревда Сергею Логиновских.

«Если бы мы постоянно канавки не копали, давно утонули бы, правда, я еще не смотрела, есть ли в погребе вода — сил не было», — говорит жительница улицы Островского Мария Тихонова
«Если бы мы постоянно канавки не копали, давно утонули бы, правда, я еще не смотрела, есть ли в погребе вода — сил не было», — говорит жительница улицы Островского Мария Тихонова

Жители домов, расположенных ниже по улице, ежедневно выходят из дома с ломиками и лопатами, чтобы прорубить невесть откуда взявшемуся потоку русло и отвести воду от своих жилищ. Однако сильные морозы нынешней зимой сводят на нет все старания — наледь образуется мгновенно.

— Я сегодня так нарубилась и накидалась льда, — жаловалась в понедельник, 1 февраля, Мария Анатольевна Тихонова из дома №16, — что не могу рукой даже чашку с чаем поднять, вот «Капсикамом» намазала. Вчера зять с сыном прокопали канавку. Знаете, кошмар, сколько они рубились топорами! А толку — все замерзло! Сегодня в два часа ночи снова канаву пробила, утром встала — опять в сторону дома все потекло. Я долблю каждый божий день, у меня уже сил нет, ей-богу!

Местные жители утверждают, что улицу начало топить примерно пять лет назад, когда подключились к водоводу два новых дома — Евгения Фетисова и Сергея Логиновских.

Выяснить причину потопа неоднократно пытался «Водоканал», по словам «островитян», составили бумагу в городскую администрацию, но толку никакого.

— Тут, там копнут, из колодца воду целиком не выкачают, мол, вроде, не бурлит, и уехали, вот и вся их работа, — сетует Владимир Григорьевич, муж Марии Анатольевны. — За забор супруга Логиновских работников «Водоканала» не пустила, а без согласия хозяев они зайти не имеют права. Логиновских подсоединился к фетисовскому водоводу (дом №19), и Евгений говорит, что его огород летом все время сырой, он два «КамАЗа» глины на бровку привез.

Местные говорят, что вода бежит круглый год, но летом она уходит в землю, а зимой ее выдавливает на поверхность. Весной, по словам Тихоновой, ее дом бы уплыл, если бы не отводили воду постоянно.

Мария Тихонова заявила, что пригрозила сотрудникам «Водоканала» судом, если затопит ее погреб с картошкой. Те возмутились: «С чего это вы на нас в суд подадите?».

— А на кого? Неизвестно же, кто виноват, что улицу топит. Как я могу голословно обвинять соседей?! — заявила женщина.

Депутат Ревдинской Думы  Сергей Логиновских уверен, что вести раскопки на улице Островского «Водоканалу» надо было еще летом
Депутат Ревдинской Думы Сергей Логиновских уверен, что вести раскопки на улице Островского «Водоканалу» надо было еще летом

Сергей Логиновских, который оказался дома, сказал, что у него на участке сухо, вода скапливается в газовом компенсаторе возле забора со стороны улицы, а причина потопа — старые сгнившие трубы, давно требующие замены. По его словам, работники «Водоканала» не могут понять, где конкретно прорвало, на днях придут с течеискателем.

— Я этой проблемой занимаюсь каждый день, — заверил на прощание депутат Сергей Логиновских.

«Водоканал» пока не обнаружил место утечки

Как сообщили в УМП «Водоканал», заявка об утечке воды по адресу: ул. Островского, 19 в диспетчерскую службу поступила 14 января 2010 года. Службой водопроводных сетей, начиная с 15 января, проводится работа по поиску места утечки. По состоянию на 1 февраля, оно не обнаружено.

Поиски были прерваны ввиду необходимости устранения серьезной аварии на магистральном водоводе и будут завершены в ближайшее время.

Решение о ликвидации данной аварии будет принято в зависимости от принадлежности аварийного участка водопровода. При выявлении аварии на частном водопроводе ликвидация аварии будет производиться за счет средств собственника сетей. Несанкционированные врезки будут ликвидированы.

При обследовании места утечки воды 19 января контролерами группы сбыта «Водоканала» были выявлены два самовольных пользователя — владельцы домов, которые в качестве потребителей не зарегистрированы, договорные отношения с ними отсутствуют, плата за водопотребление (водоотведение) не производится. Сейчас один из владельцев уже оформил договор с УМП «Водоканал».

Повторная заявка поступила 20 января. В этот же день проделаны несколько шурфов для определения места утечки. 29 января откачали воду из колодца с целью поиска утечки. Утечка не обнаружена. Очередные мероприятия по поиску запланированы на 2 февраля.

Новости редакции

Популярное