2010-02-04, 14:56 Новости Администрация сайта 7

Диспансер в Ревде обещают сохранить

Диспансер в Ревде

Ревдинский врачебно-физкультурный диспансер (ВФД) рассматривается как базовое учреждение для организации в Ревде Центра здоровья. Сеть таких учреждений разворачивается в России в рамках соответствующего национального проекта. Ожидается, что будет создано свыше 500 Центров здоровья в 83 регионах страны. В частности, один из них уже заработал в Первоуральске.

О том, что на базе ВФД может быть создан Центр здоровья, говорится в письме главы администрации городского округа Ревда Андрея Семенова коллективу диспансера. «…Администрация городского округа приложит все возможные усилия для сохранения врачебно-физкультурного диспансера в статусе самостоятельного муниципального учреждения здравоохранения, которое в перспективе может рассматриваться, как базовое учреждение для организации Центра здоровья в городском округе Ревда», — подчеркивает Андрей Валерьевич.

В письме главы администрации также говорится, что изыскиваются средства на осуществление только самых необходимых ремонтных работ в помещении (ремонта системы электроснабжения), примерная стоимость которых около 1 млн рублей. А 24 декабря прошлого года муниципалитет оплатил счет на проведение экспертизы областной лицензионно-аккредитационной комиссии и подготовку документов для продления лицензии диспансеру.

На сегодняшний день, по сообщению главного врача врачебно-физкультурного диспансера Светланы Плесовских, обещанные средства на ремонт электроснабжения пока и не выделены.

В конце прошлого года поднимался вопрос о сохранении в Ревде врачебно-физкультурного диспансера. На лечебно-профилактическую деятельность необходимо было получить лицензию. Однако помещение нуждается в капитальном ремонте, а в городской казне средств для этого нет.

Поэтому предполагалось перевести сотрудников самостоятельного учреждения здравоохранения в штат городской поликлиники. Практически шла речь о закрытии уникального учреждения по профилактике и восстановлению здоровья детей и взрослых. Обеспокоенный таким обстоятельством, коллектив диспансера написал письмо в общественную приемную Владимира Путина — с просьбой о содействии в сохранении учреждения.

Что такое Центры здоровья

В прошлом году приказом Минздравсоцразвития России были утверждены требования к организации Центров здоровья, которые создаются на базе региональных и муниципальных учреждений здравоохранения. Основной целью их деятельности является сохранение здоровья граждан и формирование у них здорового образа жизни.

— Важно понимать, что Центры здоровья будут рассчитаны на здорового человека, повышая уровень его знаний, информированности и практических навыков по ведению здорового образа жизни, — говорит глава Министерства Татьяна Голикова. — В рамках развития Центров здоровья работа специалистов будет направлена на развитие у населения приверженности к лечению заболеваний, соблюдению рекомендаций врача для повышения качества жизни, продления жизни, сохранения и восстановления трудоспособности и активного долголетия. Центры здоровья будут служить инфраструктурой для ведения здорового образа жизни. В эти Центры можно будет обратиться за консультацией, пройти первичную диагностику на факторы риска и получить рекомендации по ведению здорового образа жизни.

Также в Центре здоровья человек сможет измерить содержание никотина в крови, холестерина, степень ожирения, контролировать артериальное давление, оптимизировать физическую активность и в целом составить индивидуальную программу оздоровления.

Источник: Medportal.ru

Новости редакции

Популярное