2010-02-04, 18:03 Новости Администрация сайта 73

Ревдинский турклуб «Вентус» победил на областных соревнованиях

В турклуб «Вентус» принимают с 12 лет, новички и старожилы гордятся своими достижениями
В турклуб «Вентус» принимают с 12 лет, новички и старожилы гордятся своими достижениями

Открытые областные соревнования по спортивному туризму, где отличились ревдинцы, прошли 23-24 января в районе станции Исеть под Среднеуральском. Участвовали десять команд.

— Это были очень сложные двухдневные соревнования, — говорит педагог допобразования, руководитель турклуба «Вентус» Елена Козлова. — Стартовали утром при температуре минус 37, потом надо было организовать ночевку в полевых условиях. Пока команда из шести человек бегала на этапах (в первый день в общей сложности ребята провели на лыжах пять часов), группа поддержки устанавливала лагерь. Трасса была сильно пересеченной, с множеством спусков и подъемов — настоящей горнолыжной.

По рассказам участников, они на месте освоили подъем по ледопаду, строительство иглу. Поднялись по ледопаду быстрее всех, эскимосская хижина тоже получилась самой аккуратной и правильной, хотя технологию строительства иглу ребята буквально перед соревнованиями вычитали в книге.

Клуб «Вентус», располагающийся в детском клубе «Ровесник», успешно выступает этой зимой на областных соревнованиях. 27 декабря он победил в «Уктусской снежинке» среди юношеских команд. Планирует выставить шесть спортсменов-личников в личном чемпионате Свердловской области, который пройдет 7 февраля на базе отдыха «Хрустальная».

Однако, по словам Елены Козловой, из-за отсутствия финансирования, наверное, придется впервые отказаться от участия в главном завершающем соревновании зимы — Школе безопасности. Большой пятидневный турслет проводится в третий раз, в этом году он пройдет в Егоршино. Острая проблема — транспорт. Если на соревнования в Исеть ребята прибыли организованно, на спецтранспорте, то возвращаться им пришлось на электричках, с пересадками. Все держится на родителях, но их средства не беспредельны. Только на экипировку одного участника нужно, по самым скромным подсчетам, 15 тысяч рублей, не считая рюкзака и специализированной одежды.

Пока все компенсируется энтузиазмом членов клуба, среди которых много новичков.

Костяк туристического клуба «Вентус» — это ребята, которые занимаются туризмом уже много лет, как, например, Сергей Марков, отслуживший в армии, но продолжающий ходить в клуб.

Новости редакции

Популярное