2010-02-08, 15:13 Новости Администрация сайта 68 64

Андрей Мозалевич продолжает отрицать свою вину

Помимо продажи земли по «смешной» цене, замглавы обвиняется в продвижении семейных интересов в ущерб служебным

Сегодня, 8 февраля, в Ревдинском городском суде состоялось первое заседание по уголовному делу заместителя главы администрации ГО Ревда 34-летнего Андрея Мозалевича, обвиняемого в злоупотреблении должностными полномочиями и служебном подлоге. Слушание началось под щелканье фотоаппаратов — интерес к процессу проявили не только местные СМИ, но и «Вести-Урал». Еще перед началом заседания адвокаты подсудимого осведомились у государственного обвинителя, почему так много прессы, тот в ответ лишь безмятежно пожал плечами. Подсудимый, со своей стороны, не уклонялся от съемки, но и не стремился к общению с прессой, был сдержан и задумчив.

Уголовное дело в отношении Андрея Мозалевича было возбуждено 26 мая 2009 года. Обвинительное заключение, врученное Андрею Николаевичу 11 января 2010 года, занимает 161 лист. Ему инкриминируется, во-первых, незаконная передача двух участков земли сельхозназначения общей площадью 13 га в районе села Кунгурка в собственность частных лиц по кадастровой стоимости — 164 рублей 27 копеек — при их рыночной оценке в 9 млн 285 тысяч рублей якобы под объекты недвижимости.

Суд по делу Андрея Мозалевича (Ревда)

— Мозалевич, заведомо зная от сотрудников администрации ГО Ревда, что Орлова и Глазырина не обосновали каким-либо образом необходимость получения земельных участков, относящихся к категории земель сельхозназначения, в испрашиваемых площадях; что объект недвижимости на испрашиваемом Орловой земельном участке фактически отсутствует, а объект на участке, испрашиваемом Глазыриной, находится в разрушенном состоянии, не позволяющем использовать его по целевому назначению, тем не менее, дал подчиненным ему сотрудникам поручение подготовить необходимые документы для предоставления им данных участков, — озвучил в зале суда выводы следствия государственный обвинитель Виталий Дорошенко.

Суд по делу Андрея Мозалевича (Ревда)

Согласно обвинительному заключению, данные действия Мозалевича, квалифицируемые обвинением как злоупотребление должностными полномочиями и служебный подлог, повлекли «существенное нарушение охраняемых законом интересов общества и государства, в частности, интересов ГО Ревда, выразившееся в незаконном и необоснованном выведении из муниципальной собственности двух земельных участков» с причинением крупного ущерба муниципальному образованию и Свердловской области, в бюджеты которых должны были пойти средства от продажи этой земли с аукциона — 80% и 20% суммы соответственно.

Кроме того, Андрей Мозалевич обвиняется в том, что предоставил земельный участок в Мариинске мужу своей матери, хотя заявление тем было подано не только позже других претендентов, но вообще по истечению срока принятия заявлений о выделении земли, и не отвечало требованиям законодательства: опять же злоупотребление служебным положением замглавы.

Суд по делу Андрея Мозалевича (Ревда)

Из троих потерпевших по данному эпизоду — претендентов на искомый земельный участок, чьи законные интересы и права были, возможно, ущемлены — на заседание явился только один. В отношении других, как заметил судья Владимир Осинцев, будет осуществлен принудительный привод.

Подсудимый свою вину по всем трем обвинениям (два эпизода злоупотребления должностными полномочиями и один — служебного подлога) не признал.

— Мы полагаем, что обвинение, предъявленное прокуратурой, совершенно незаконно, оно происходит из неправильного толкования закона об обороте земель сельскохозяйственного назначения, — заявил в суде адвокат обвиняемого Владимир Ширяев при поддержке своего коллеги Алексея Уфимцева. — Мозалевич никаких преступлений при выделении земли не совершал, он должен был выделить землю по той цене, какая определена статьей 36 Земельного кодекса, которая якобы тут всех шокировала, и он выделили эти земельные участки так, как ему говорят все имеющиеся законоположения. Выделение земли по рыночной стоимости законом не предусмотрено, как бы того ни хотела прокуратура.

Суд по делу Андрея Мозалевича (Ревда)

Новости редакции

Популярное