2010-02-10, 10:22 Новости Администрация сайта 2 51

Роспотребнадзор обнаруживает в ревдинской коммуналке массовые нарушения

Год назад начальник ревдинского территориального отдела Роспотребнадзора Александр Ульянов предложил администрации города собрать круглый стол по вопросам ЖКХ — управляющие компании, жилищную инспекцию, прессу, общественность, администрацию, Роспотребнадзор, чтобы «договориться о правилах «игры» и как эти правила не нарушать». Но администрация наша регулярно заявляет, что никоим образом не может вмешиваться в дела управляющих компаний — мол, это коммерческие организации, действующие на основании договоров с собственниками многоквартирных домов.

— Лукавство. Администрация является самым крупным собственником, у нее находится от 15 до 20% всего жилья, которым управляют управляющие организации, — утверждает Александр Николаевич. — Голоса в общих собраниях собственников многоквартирных домов — очень эффективный и вообще единственный рычаг воздействия на управляющие организации. А Дума и депутаты, в свою очередь, имеют полномочия контролировать деятельность администрации, то есть у них тоже есть косвенное влияние на управляющие компании. Не получается договориться с помощью пряника — надо использовать кнут…

Сергей Шамин, житель дома №30 по улице Павла Зыкина: — Вообще, январский счет за квартиру вырос в среднем где-то на 500-600 рублей. У мамы однокомнатная квартира Горького, 39б, у нее на 650 рублей увеличилась плата. У себя не смотрел, на сколько счет вырос, не сравнивал с предыдущей платежкой. Содержание и ремонт жилья — 9.72, обслуживание лифта — 4.98, уборка МОП — 0.66. Только, сколько живу, ни разу не видел, чтобы убирали подъезд. Не подметают и не моют, такая грязь стоит!
Сергей Шамин, житель дома №30 по улице Павла Зыкина: «Вообще, январский счет за квартиру вырос в среднем где-то на 500-600 рублей. У мамы однокомнатная квартира Горького, 39б, у нее на 650 рублей увеличилась плата. У себя не смотрел, на сколько счет вырос, не сравнивал с предыдущей платежкой. Содержание и ремонт жилья — 9.72, обслуживание лифта — 4.98, уборка МОП — 0.66. Только, сколько живу, ни разу не видел, чтобы убирали подъезд. Не подметают и не моют, такая грязь стоит!»

Предложение Ульянова отклика не вызвало, хотя Александр Николаевич повторял его неоднократно и в адрес Думы. А «игрушки» становятся все более дорогостоящими, ударяя по карману — карману жителей, естественно — все ощутимее.

— Никакой цели кошмарить, как любит говорить наш премьер, управляющие компании и разрушать их экономику мы не преследуем, цель у нас — чтобы граждане платили за потребленные услуги, а не за то, что им рисуют в квитанции, — заявил Александр Ульянов. —  Это не мои слова, это сказал премьер Путин на заседании президиума правительства в марте того года. Давайте действовать по закону и по правилам.

* «Quas ego!» — фраза в буквальном переводе с латыни звучит как «Вот я вас!». Использовалась в Древнем Риме, в частности, как боевой клич легионеров.

Если не установить тариф на жилье, его установят вам

Нынче администрация, учтя прошлогоднюю ошибку, когда управляющим компаниям пришлось заняться самодеятельностью в данном плане, по всей форме закона утвердила размер платы граждан за жилое помещение на 2010 год* для нанимателей жилого помещения и для собственников квартир в домах, не выбравших способ управления домом или если приятное решение не было реализовано (читай: собственники не воспользовались своим правом установления тарифа). Утвержденные тарифы существенно выше прошлогодних. Роспотребнадзор обнаружил в постановлении ряд нарушений Жилищного кодекса, которые впоследствии повлекут массовые нарушения прав потребителей.

Нарушение первое

Согласно ЖК и Правилам предоставления коммунальных услуг гражданам, размер платы за содержание общего имущества в многоквартирном жилом доме устанавливается исходя из технического состояния дома, степени его износа, конструктивных особенностей, природно-климатических условий. Двух одинаковых домов в Ревде нет, но администрация своим постановлением устанавливает «среднюю температуру по больнице»: размер платы одинаков как для новых домов, так и для старых, в зависимости лишь от наличествующих удобств. То есть одни жители —  кто живет в новом доме или потратился на капремонт — будут платить больше, чем фактически требуется на содержание общего имущества их дома, а другие — меньше. Одни переплачивают, другие недоплачивают.

— Управляющие организации неминуемо придут к практике так называемого перекрестного финансирования: будут забирать деньги с добрых домов и использовать на плохие. Это незаконно, — комментирует Александр Ульянов.

Нарушение второе

В плату за жилое помещение для собственников включается… сбор на капитальный ремонт жилого помещения — 4.17 руб. с квадратного метра жилплощади. Который, по закону, может ввести ТОЛЬКО общее собрание собственников исходя из потребностей дома в ремонте, так как именно на собственников законом возлагается обязанность содержания своего имущества в рабочем состоянии. Таким образом, орган местного самоуправления в данном случае имеет право голоса лишь за неприватизированные квартиры. Если в доме из сотни квартир 20 муниципальных, остальные в частной собственности, и их собственники в абсолютном большинстве не проголосовали за введение платы за капремонт, то меньшинство — муниципалитет — обязан подчиниться этому решению.

— У нас поголовно уже собирали на капремонт, — напомнил Ульянов. — Многие тогда отнеслись к введению этого сбора критически, но сладкоголосое Управление ЖКХ говорило: не бойтесь, деньги будут копиться на вашем лицевом счете и никуда не денутся. Эти сладкоголосые деятели продолжают работать в коммунальном хозяйстве. И мне бы хотелось их спросить: а где деньги, Зин? Сейчас капремонт включили в плату за жилое помещение. Замаскировали. Ну, извините, господа, докажите мне, что ЖК позволяет вам устанавливать эту плату. К тому же опять-таки одинаковую для всех.

Нарушение третье

— Устанавливается плата за техническое обслуживание и, отдельно, аварийно-диспетчерское обслуживание инженерных коммуникаций. Первое законно, — утверждает Ульянов.— Периодичность и качество оказания этих услуг установлены правилами эксплуатации жилых зданий. А аварийно-диспетчерское обслуживание — это расходы на содержание собственно службы. С каких это пор диспетчеры управляющих компаний стали общим имуществом многоквартирного дома, которое должны содержать собственники? Не говоря уж о том, что «аварийка» производится тогда, когда  нет нормального технического обслуживания. Вот простой пример. Согласно приложения к этому же постановлению, управляющие компании должны раз в месяц проводить осмотры инженерных коммуникаций. Допустим, они этого не делают, и где-то в трубе образовалась дырочка, никто не увидел, не заштопал — через полгода будет дыра со старый советский пятачок и будет авария, которую надо устранять в экстренном порядке… Двойная плата за одну услугу получается. Имеют управляющие компании денежки с жильцов за техническое обслуживание, пусть на них хоть свое МЧС образуют.

Получить комментарий администрации городского округа и в частности Управления ЖКХ нам не удалось, хотя хотелось и пыталось. Кстати, предельный индекс изменения размера платы  за жилищные услуги для Ревды в 2010 году — 107%, а за коммунальные — 121,6%…

Начальник Роспотребнадзора, со своей стороны, надеется, что данным документом заинтересуется прокуратура. Да и законодательной нашей власти — Думе — желательно хорошенько поизучать то, что исполняет власть исполнительная.

А в ожидании этого Александр Ульянов предлагает всем жителям изучить Жилищный кодекс, срочно созвать у себя в доме собрание собственников и установить тариф на содержание дома, который будет соответствовать конкретным потребностям. Как показала практика, администрации это доверять накладно.

* В прошлом году, воспользовавшись бездействием собственников жилья и администрации, управляющие компании сами установили тариф на содержание жилья, что впоследствии было оспорено в суде Роспотребнадзором. Окончательное решение по данному вопросу пока судом не принято.

Арифметика от фонаря

Роспотребнадзор намерен опротестовать перерасчет управляющих компаний

Тем временем управляющие компании «Антек» и «Комбытсервис» решили на основании Правил предоставления коммунальных услуг пересчитать плату жителей, в частности, за воду и водоотведение в 2009 году.

Итоги расчета оказались весьма неприятными для ряда жителей, в том числе тех, кто оснастил свою квартиру счетчиком с целью платить именно за потребленную услугу: им были выставлены дополнительные, подчас кругленькие, суммы. Полтора десятка человек пожаловались в Роспотребнадзор. Как сообщил Александр Ульянов, рекорд в этой очередной кампании управляющих компаний был зафиксирован на прошлой неделе: одному гражданину насчитали дополнительно за ХВС и канализацию 2557 рублей — столько же, судя по квитанциям, которые он аккуратно оплачивал и хранил, сколько за весь год (начисления, в отсутствие квартирного прибора учета, производились по тарифу).

Действительно, Прави-лами предоставления коммунальных услуг гражданам, утвержденными постановлением Правительства РФ от 23 мая 2006 года, установлен порядок расчета размера платы за коммунальные услуги. Плата рассчитывается по формулам: при полном отсутствии приборов учета в доме и квартирах одна формула, при общедомовом приборе учета, но в отсутствие квартирных — другая, при общедомовом и счетчиках в отдельных или всех квартирах — третья… Правда, расчет желательно производить ежемесячно, а не раз в год — в сроках «дипломатическая ошибка», как выразился Александр Ульянов, но все же не нарушение закона. Если бы этим ограничилось…

Массовое нарушение закона

— Когда мы по поступившим жалобам получили материалы с управляющих организаций и изучили их, то пришли к выводу, что управляющими компаниями «Антек» и «Комбытсервис» был грубо нарушен порядок проведения расчета, — рассказал Александр Ульянов. — Подозрения закрались еще при ответах управляющих организаций на наши запросы. Многоуважаемые управдомы стали ссылаться на то, что «данные на согласовании в ресурсоснабжающих организациях», что это предварительные расчеты, «сделаем окончательные, гражданам снова проведем корректировку»… Бред, какие согласования, какие предварительные расчеты, если гражданам уже предложено заплатить? Проверив расчеты, мы убедились, что проводились они не по закону, а как кто это понял.

Специалисты Роспотреб-надзора пришли к выводу, что нарушения носят массовый характер, поэтому сейчас ими готовится иск в суд в защиту интересов неопределенного круга потребителей:

—  Что вот эти проведенные, как их называют управляющие организации, перерасчеты выполнены с нарушением порядка, установленного Правилами предоставления коммунальных услуг гражданам, и ущемляют права потребителей, с требованием признать их незаконными, —объяснил суть претензии Александр Ульянов. — Если суд признает незаконность расчета, соответственно, управляющие компании обязаны будут восстановить статус-кво, вернув переплаченное. Здесь возврат денег осуществляется либо в добровольном порядке, либо, при отказе управляющей компании, гражданин обращается в суд о взыскании с компании незаконно полученных денег.

Доказывают те, кому надо

— Как поступить тем, кто еще не уплатил «перерасчет», — рассуждает начальник ревдинского Роспотребнадзора, которому самому было предъявлено порядка 250 рублей дополнительно за ХВС и канализацию. — Я оплатил, потому что в моем случае методика расчета оказалась верной, не считая одной незначительной ошибки — не учли показания приборов учета по одной квартире, и сумма была незначительной — 20 рублей пришлось на месяц. Но если бы мне предъявили тысячу — я бы платить не стал, и не стал бы предпринимать никаких действий. Сейчас управляющие компании, как нам рассказывают, начинают саботировать граждан, мол, насчитаем пени, будет больше… И пусть. Пусть управляющая компания идет в суд и там доказывает, что я ей должен эту тысячу доплатить. Бремя доказательства лежит на истце. Простому обывателю, конечно, трудно разговаривать с управляющей компанией, он не знает этих правил, и против него явно выставят команду, но он может либо взять у нас в территориальном отделе Роспотребнадзора заключение перед рассмотрением в суде первой инстанции, либо заявить ходатайство о привлечении нас в качестве третьего лица, и мы выступим в защиту его интересов. По результатам имеющихся у нас материалов я уверяю наших граждан — ни одна управляющая компания, когда сверится с правилами, на вас в суд не пойдет, ей просто не с чем!

А тем, кто уже заплатил, как вот тот гражданин, которому предъявили 2557 рублей, придется ждать решения суда по нашему иску. А мы подадим его непременно, если только управляющие компании не дадут обратный ход и не пересчитают все заново по закону. Но это дело нескорое, в ближайшие два месяца если дойдет до суда, то будет хорошо.

Когда верстался номер, в редакцию позвонил Александр Ульянов и сообщил, что двое граждан принесли им свои квартирные счета от КБС за январь: с перерасчетом за месяц по воде и водоотведению. В обеих квартирах счетчики, но собственникам почему-то предложено оплатить дополнительные кубометры «на общие нужды».

Комментарии

Дмитрий Ионин, депутат Думы Нижнесергинского городского поселения, председатель комитета по законодательству и местному самоуправлению:

— Вне компетенции Думы только тарифы на тепло, но, как показал наш пример, повлиять на его установление депутаты могут. Остальные тарифы в компетенции Думы.
В Думу Нижних Серег 28 декабря 2009 года пришла бумага из РЭК, что тарифы на 2010-й для нашего города повышаются на 40%, для микрорайона Южный (самый крупный, в народе его называют «Микрорайон Леспромхоз») — на 98% в связи с инвестиционной составляющей. Построили две газовые котельные, в 2008 году и губернатор Россель, и председатель РЭК Подкопай говорили, что все будет в два раза дешевле. Забыли только сказать, за чей счет банкет. Все легло на плечи населения. Построили бы год назад, было бы перекрестное субсидирование из бюджета, 50% закрыла бы область. Леспромхоз находится в стадии банкротства, то есть люди сидят без работы, без зарплаты. Реально у них получалось за тепло 100 рублей за квадратный метр. Как бабушка заплатит 6-7 тысяч, если пенсия меньше?! Мы понизили норматив до минимума, чтобы хоть как-то сгладить. Написали обращение от Думы к губернатору Мишарину. Не так часто Дума в полном составе обращается к губернатору. Было громкое разбирательство. И 22 января Подкопай пересчитал, тарифы повышаются только на 20%.

Мы понизили тариф на тепло для индивидуальных жилых домов. 160 домов предыдущий созыв Думы перевел из одной категории в другую, сделал тариф на тепло не 35, а 53 рубля за квадратный метр. В апреле приняли решение: с января пересчитать тариф, то есть задним числом. Когда в октябре нас избрали, мы начали разбираться. По Жилищному кодексу перевод домов из одной категории в другую не влечет изменения тарифов. Из РЭК я привез бумагу, что повышение незаконно. Мы проголосовали, и людям с декабря сделали обратный перерасчет — один миллион. Федерация отменила НДС управляющим компаниям, по идее, во всех городах должны были понизиться тарифы, но этого не произошло. По Свердловской области тарифы были понижены только в пяти муниципалитетах, в том числе в Нижних Сергах — на 16,7%.

Сергей Беляков, заместитель председателя Думы городского округа Ревда:

— По законодательству, Дума не имеет права влиять на процесс утверждения размера платы за жилое помещение управляющими компаниями. Полномочия в сфере тарифов возложены на администрацию. Но косвенно повлиять, конечно, возможно — по тем же перерасчетам или контролю. Это я считаю как депутат.
Но в Думе городского округа есть еще 19 депутатов, которые, по-видимому, так не считают или у них может быть другое мнение. Как житель, я обращался в свою управляющую компанию, чтобы провели собрание жителей, предоставили данные по перерасчету за прошлый год. Написал два заявления. Данных так и не предоставили. Думаю, что следующее заявление понесу в прокуратуру. Повторяю, администрация должна заниматься такими вопросами.

Новости редакции

Популярное