2010-02-10, 10:14 Новости Администрация сайта 3 14

Виновной в замерзании ветеранов «назначили» заведующую

Заведующая Домом ветеранов Галина Труфанова лишена 50% премии за январь. Кроме того, на нее наложено дисциплинарное взыскание в виде замечания за непринятие мер для обеспечения комфортных условий проживания людей в Доме ветеранов. Оба приказа подписаны 2 февраля директором Управления городским хозяйством Виталием Мухориным, в штатном расписании которого находится должность заведующей.

Такие санкции последовали вскоре после публикации в «Городских вестях» о стариках, вынужденных проживать в квартирах, в некоторых из которых комнатная температура опускалась до 5-7 градусов тепла. И это при горячих отопительных батареях.

Весть подхватили областные и федеральные СМИ, и она распространилась на всю страну. Вскоре после этого управляющая компания «Антек» начала утепление квартир Дома ветеранов, построенного 16 лет назад без надлежащей теплоизоляции. Ускорить этот процесс потребовал председатель правительства Свердловской области Анатолий Гредин во время визита в Ревду 3 февраля.

3 февраля. Председатель Правительства Свердловской области Анатолий Гредин (в центре) посещает Дом ветеранов, где дает поручение главе администрации Андрею Семенову (справа) через неделю отчитаться о проделанной работе по утеплению квартир. А заведующая Домом ветеранов Галина Труфанова (слева) еще не знает, что ее уже лишили половины январской премии... Кроме нее, никого больше не наказали.
3 февраля. Председатель Правительства Свердловской области Анатолий Гредин (в центре) посещает Дом ветеранов, где дает поручение главе администрации Андрею Семенову (справа) через неделю отчитаться о проделанной работе по утеплению квартир. А заведующая Домом ветеранов Галина Труфанова (слева) еще не знает, что ее уже лишили половины январской премии... Кроме нее, никого больше не наказали.

О проблеме Дома ветеранов в зимнее время городские власти знали давно, но конкретные меры не предпринимались, хотя и была попытка утепления в 2005 году.
Сейчас же, после огласки в СМИ, за ненадлежащее выполнение своих должностных обязанностей дисциплинарное взыскание наложено на заведующую Дома ветеранов. Может, и на самом деле Галине Труфановой не хватило настойчивости в решении проблемы?

— Конечно, обидно, Бог им судья, — сказала Галина Анатольевна. — Но по должностной инструкции я должна только координировать работу среди ветеранов. Что возложено на меня, я делаю — моя задача согреть душу каждого ветерана, а их 93 человека. Если холодно в самом доме, я делала заявки в «Антек». О холоде в доме говорили бесконечно, от нас не раз шли обращения ко всем, кто может помочь. Я работаю здесь 15 лет. Да если бы раз в месяц утепляли по одной квартире, то давно бы такой проблемы не было. А сейчас вот наказали… Зато жителям тепло стало!

До сих пор не решен вопрос о статусе Дома ветеранов

Дом ветеранов — так его называют «по старинке». Дело в том, что на данный момент он не обладает специализированным статусом.
На заседании Думы городского округа 28 октября 2009 года глава администрации Андрей Семенов озвучил вопрос о статусе Дома ветеранов, учитывая социальную значимость дома, где проживают ветераны труда и войны и люди, попавшие в трудную жизненную ситуацию. Поступило предложение создать здесь муниципальный специализированный жилой дом.
Согласно решению Думы, вопрос о статусе Дома ветеранов администрация должна была решить в течение месяца. Источники финансирования предполагалось определить при разработке бюджета на 2010 год во втором чтении. В октябре Дума также решила, что строка расходов на содержание Дома ветеранов должна появиться в бюджете города уже с 1 января 2010 года.

Однако до сих пор не решены вопросы ни о статусе дома, ни о финансировании.

— Отдельной строки в бюджете 2010 года на содержание Дома ветеранов так и не появилось, — сообщил нам заместитель председателя Думы городского округа Ревда Сергей Беляков. — Как ни пытались депутаты, к сожалению, ничего не получилось. Надо ждать окончания первого квартала, администрация должна принять какое-то решение.

Новости редакции

Популярное