2010-02-12, 09:54 Новости Администрация сайта 235

Брошенная квартира разрушает целый дом

Мариинск

— Мы опасаемся, что когда-нибудь просто упадут плиты перекрытий, — говорит Рустам Давлетшин, указывая на свой дом. — Жить здесь можно, надо только ремонт сделать. Но никто никаких мер не принимает, а здание рушится на глазах. И все из-за одной квартиры.

Этот дом с расползающимися по фасаду толстыми трещинами находится на улице Рассветной села Мариинск. Кирпичное здание барачного типа на четыре семьи находится в муниципальной собственности. Разруха поползла по дому после того, как одна из семей в одночасье покинула свое жилье, причем, не расторгнув договор найма.
Двухкомнатная квартира осталась беспризорной и на сегодняшний день совершенно не пригодна для проживания — нужен капитальный ремонт. Осиротевшее помещение не отапливается, стекла окон выбиты. Термоизоляции нет.

В результате страдают жильцы смежных квартир — об этом красноречиво говорят их окна, покрытые толстым слоем изморози.

Мариинск

По словам Рустама Давлетшина, соседи выехали из дома лет пять-шесть назад, теперь живут, якобы, в Краснояре. О них ни слуха, ни духа. Удивление Давлетшина вызывает другое — это муниципальная квартира, и местным властям давным-давно надо было принять какое-то решение.

— Мы хотим, чтобы кто-то занял эту квартиру и восстановил жилье, пока дом окончательно не развалился, это же видно без всякой экспертизы,  — говорит Рустам, — Но этого почему-то не происходит.

Давлетшин единственный, кто приватизировал свою квартиру в этом доме чуть больше года назад. Обеспокоенный за свою собственность, которую атакуют щупальца трещин, он начал искать помощь в жилищном отделе администрации городского округа Ревда. Никаких результатов.

— По нескольку часов приходилось ждать очереди к начальнику жилотдела, — утверждает Рустам, — но ничего конкретного мне не говорили. Я предлагал даже выкупить эту квартиру и за свой счет сделать ремонт, мне на это отвечают: а кто ты такой?

Давлетшин заколотил досками окна пустующего жилья, чтобы хоть как-то уберечь помещение от стужи, регулярно заделывает строительной пеной трещины стены смежной квартиры. И разводит руками: есть пустующая муниципальная квартира, и до нее нет никому дела!

Комментарии

Сергей Кожевников, глава администрации сел Мариинск и Краснояр:
— За этот дом отвечает жилотдел. Год назад я обращался туда, все эти факты передал, и заинтересованная сторона обращалась несколько раз, но подвижек никаких. А муниципальное жилье рушится. Это одно, а жильцам смежных квартир зимой-то не климат — стены промерзают. Все это в моем письме в жилотдел было изложено. Выписывать жильцов из той пустующей квартиры нужно через суд, по тому факту, что они не проживают. Предложение было и такое — эту квартиру перераспределить или кому-нибудь отдать, сначала, конечно, надо сделать ремонт. А сейчас фундамент промерзает, стены трескаются, рушится дом-то.

Светлана Пигалицына, начальник жилищного отдела администрации городского округа Ревда:
— В селе Мариинск по улице Рассветная в доме №7 в квартире №3 с 1993 года зарегистрирована семья Дудиных, состоящая из четырех человек. Со слов граждан, проживающих в этом доме, семья Дудиных по месту регистрации длительное время не проживает, в связи с чем квартира №3 находится в запущенном состоянии. В настоящее время принимаются меры для признания в судебном порядке семьи Дудиных утратившей право на данную квартиру. Квартира будет обследована межведомственной комиссией для решения вопроса о ее ремонте и дальнейшем распределении.

Новости редакции

Популярное