2010-02-17, 11:33 Новости Администрация сайта 2 31

Марафон по странам и континентам

Анатолий Ураков (Ревда)

Альпинист, велосипедист, горячий поклонник подводной охоты, теннисист, участник пятнадцати международных марафонских лыжных походов, удостоенный за это дипломом «Global Worldloppet Skier». У него столько медалей, что впору открывать галерею. А еще он семьянин, бизнесмен, поборник здорового образа жизни и просто очень активный, увлекающийся человек. Анатолий Ураков родился и живет в Ревде и твердо убежден, что у нашей, местной молодежи — большое будущее. Нужно только захотеть построить свой собственный мир, и тогда никакие кризисы не страшны и жизнь будет такой, какой ее каждый хочет видеть для себя — в самом лучшем ракурсе.

Лыжня длиною в жизнь

Самое любимое увлечение Анатолия Уракова — лыжи. Этим видом спорта он увлекается со школьных лет. Это для него и тренировка для поддержания физической формы, и отдых на свежем воздухе, и способ познать мир.

— В мире так много интересного! — говорил спортсмен подросткам в клубе Цветников, на встрече, которую Детско-юношеский центр провел в рамках программы «Откровенный разговор». — Я смолоду поставил цель побывать на всех континентах. Именно лыжи мне в этом помогли. Натренировавшись, я стал участвовать в соревнованиях. Нацелился на международные марафоны.

Не все оказалось так просто: чтобы поехать на очередной марафон, приходилось и самому заработать, не спорткомитеты «от доброй души» деньги собирали.

— Вообще-то, я хотел быть строителем, но к этому пришел лишь недавно: теперь мой бизнес — антикоррозийная защита зданий и сооружений. Семью надо кормить, близкие — главная ценность в жизни. Но еще не все страны посетил, лыжня еще будет…

Анатолий Ураков занимает 59 место в мировом рейтинге марафонских соревнований, в российском рейтинге — четвертое. Он участвовал в различных соревнованиях по разным видам спорта в Японии, Австралии, Австрии, Чехии, Швеции, Норвегии, Италии, Швейцарии, Германии, Эстонии, Финляндии, США и Канаде.

Анатолий Алексеевич — настоящий патриот, но, сравнивая Россию с теми странами, которые посетил, вынужден признать: нам до иностранцев далеко. За границей чистота, за брошенную бумажку, прилепленную в общественных местах жвачку штраф такой, что люди просто вынуждены соблюдать порядок. А как развит спорт! Это настоящий культ, и в плане соревнований, и в плане досуга. Финн после работы встает на лыжи и катается по освещенной трассе прямо возле своего городка. В марафонах на Западе участвуют не только профессионалы, но и все желающие, а среди них и инвалиды в колясках, и малые дети на специальных приспособлениях. И все доброжелательны друг к другу.

— Марафон проводится не с целью пробежать на время 50-90 километров, а с целью вообще его пробежать, — рассказывает наш спортсмен. — Люди останавливаются для отдыха, перекусят, запивая горячим чаем из припасенного термоса, и с тем, кто рядом идет, поделятся. Уставшего инвалида подтолкнут, помогут преодолеть подъем.
Ревдинец Анатолий Ураков бегал вместе с королем Швеции, с королем Норвегии, прославленными спортсменами-чемпионами Павлом Колчиным, Вячеславом Ведениным, Гунде Сваном, Томасом Морганом, Михаилом Ботвиновым.

Живое колесо судьбы

Секрет успеха и оптимизма Анатолия Алексеевича прост. Он ставит цель и не признает такое понятие, как «сложившиеся обстоятельства»:

— Может, некоторые и считают выражение «сам кузнец своего счастья» избитым и жалуются, что некая сила подсовывает им неодолимые трудности, бороться с которыми может только очень стойкая личность, а качество это есть у единиц, — говорит спортсмен. — Я считаю, что это не так. Нет «трудностей», есть просто вопросы, которые следует решать по мере их возникновения, спокойно и трезво. Не надо рваться изо всех сил к цели, надо постоянно созидать. И выбор есть у каждого: встать и пойти на работу, тренировку, или еще часок-годок полежать на диване. Жизнь — не насилие над волей, а сама воля. Постоянное действие. Направленное на то, чтобы построить свой мир, а не разрушить его. Модель успеха — своеобразное «колесо судьбы», в котором каждый из секторов означает сферу жизни: любовь, бизнес, финансовая независимость, друзья… Если нарисовать такое колесо и закрасить каждый сектор по мере того, полностью он реализован или чего-то не хватает — будет видно, что колесо закрашено неравномерно, значит, нужно обратить внимание на тот сектор, который не достигает края «колеса». Надо стремиться к тому, чтобы оно стало идеально круглым. Тогда жизнь удастся.

Не стоит думать, что этому человеку просто повсюду везло. В его жизни были серьезные темные полосы. Но он уверен: стоит просто простить обидчиков, не исходить бессильной злобой на некие жизненные перипетии, — и можно двигаться дальше.

Брось соску!

Анатолий Ураков сам никогда не пил, не курил, с любознательностью исследователя стремился познавать, действовать, и не понимает, почему многие молодые люди никак не расстанутся с младенческой привычкой успокаиваться при помощи соски:

— Малое дитя уютно чувствует себя с соской-дудулькой. Подрастая, оно почему-то все ищет соску: соска-сигарета во рту, соска-бутылка пива. Из коляски — на лавочку, в подворотню, и все с дудулькой. Настоящая жизнь мимо проходит. К сожалению, нет пока у нас в стране культа здорового, деятельного образа жизни, спорт среди ценностей на последнем месте, а жаль. Ведь именно спорт с самого детства помогает ощутить энергию, силу, вкус соревнования, победы. Но все же новое поколение небезнадежно.  Молодежь хочет жить лучше и начала понимать, что благополучия, независимости можно достичь. Что здоровье — залог успеха. Что мечты сбываются, если они конкретны. Да, таких юношей и девушек все больше. И это радует. А наставник — он всегда найдется. Нужно просто осознать, чего хочешь на самом деле, и быть готовым этого наставника принять.

Найди своего Наставника

Он считает, что в жизни каждого обязательно встретится наставник. Может, это человек, может, книга. Своих наставников — директора Дома пионеров Лидию Лобову, классного руководителя Дину Бахареву из 21-й школы, своего первого тренера Геннадия Шаламова и второго тренера Леонида Копысова лыжник благодарит до сих пор. А что касается каких-либо сверхспособностей в спорте и бизнесе, так это результат тренировки, самодисциплины, и никаких «связей в министерствах и вузах». Учился на тройки, высшего образования не получал и утверждает, что оно еще не есть залог успеха.

Новости редакции

Популярное