2010-02-17, 11:41 Новости Администрация сайта 181

Масленица для влюбленных

Впервые за 19 лет совпали  Прощеное воскресенье и День влюбленных

В воскресенье народ, за долгую зиму соскучившийся по шумным общегородским праздникам, гулял на площади Победы. Провожали зиму. Традиционные масленичные гуляния, как всегда, порадовали веселыми конкурсами, щедрыми призами и обильным угощением.

Масленица в Ревде

На площади каждый мог найти себе занятие по душе. Петь и плясать — ближе к сцене, на которой, сменяя друг друга, выступали коллективы городских центров творчества.

Согреться физически — на бревно биться мешками или на столб за призом. Прокатиться с ветерком под звон бубенчиков на лошади — за «Победу». Покушать и выпить — поближе к лоткам, где еды, как и положено в Масленицу, было в изобилии. Аромат шашлычков доносился с разных уголков площади. Только главный атрибут праздника — румяные блины — достать было не так-то просто.

— Я обошел все лотки, и только в одном нашел блины, — говорит Александр. — Да и то они уже холодные. В такую погоду хотелось бы горяченьких, конечно, покушать.
Испокон веков считается, что блин не просто традиционная еда в Масленицу, а символ солнца. Древние верили, что вместе с блином они съедают частичку солнечного тепла и могущества.

Зато с молодецкими забавами все было в полном порядке. Лица мужского пола с удовольствием мутузили друг друга мешками на бревне. А что творилось у столба! Мужики, подбадриваемые хохотушками-ведущими праздника, скидывали с себя не только последнюю рубаху, но и последние… штаны. Смельчаки в одних трусах и носках, пыхтя, взбирались по обледеневшему столбу… И под дружное оханье толпы падали в снег.

Масленица в Ревде

А заветная коробочка, в обмен на которую можно было получить жидкокристаллический телевизор, продолжала раскачиваться на ветру. Когда мужчины потеряли интерес к столбу, их сменили женщины  — они с удовольствием обнимали неприступный столб, улыбаясь фотоаппаратам. Даже когда чучело Масленицы было уже сожжено, коробка так и оставалась на месте.

Масленичные призы раздавали за залихватские танцы на сцене, частушки про любовь, за участие в конкурсах. Много конкурсов было для влюбленных, потому что в этом году Масленица впервые за 19 лет совпала с Днем святого Валентина. О влюбленных позаботились общественно-молодежный совет и молодежная организация «Молодая гвардия». Для парочек были приготовлены забавные конкурсы, например, выгрызть из блина сердечко. За победу вручали сладкие призы — от конфетки до банки сгущенки.

Радовало все, кроме погоды. Хоть и на градусниках температура была чуть ниже десяти градусов, дул сильный и холодный ветер. Из-за него многие не дождались кульминации праздника — сжигания чучела Масленицы — символа ухода зимы и наступления весны.

— Масленица для нас — семейный праздник. Поэтому я пришла сегодня со своими детьми, — говорит Ольга. — Замерзли уже все, но они не хотят уходить, пока не увидят, как горит чучело. Скорее бы уже, что ли. Хорошо хоть, рядом магазины есть, можно забежать погреться… Хороший праздник получился, веселый, но в такую погоду можно было немножко его сократить.

Поскольку последний день масленичной недели называется прощеным воскресением, ведущие на прощание попросили у всех прощения. И пожелали всем сегодня примириться, чтобы войти в Великий Пост с чистой душой.

Масленица в Ревде

Новости редакции

Популярное