2010-02-17, 11:55 Новости Администрация сайта 3 63

Ревдинцы в расцвете лет умирают от рака, который можно выявить при осмотре

По информации главного государственного врача по Ревде и Дегтярску Александра Ульянова, в общем объеме онкологической заболеваемости по Свердловской области Ревда стабильно входит в четверку лидеров, онкология у нас в городе занимает третье место в структуре общей смертности и смертности населения трудоспособного возраста. Высок удельный вес онкологических заболеваний видимых локализаций — это рак молочной железы и кожи.

— Третье место — показатель плохой, — подчеркивает Александр Ульянов, — у нас основная часть населения трудится на пром-предприятиях, люди регулярно проходят профилактические медосмотры. А какого качества медосмотры, если он умер в трудоспособном возрасте? Значит, заболевание выявлено в 3-4 стадии?! Высок удельный вес онкологических заболеваний видимых локализаций! Не надо никакого специального лабораторного исследования, при визуальном осмотре доктор может обратить внимание.

Только каждый второй случай выявляется на ранних стадиях, когда рак можно эффективно лечить!

Показатели заболеваемости и смертности  злокачественными новообразованиями на 100 тыс. человекУдельный вес больных, выявленных в стадиях болезни злокачественными новообразованиями (в %)Процент злокачественных новообразований в структуре смертности трудоспособного населения

По словам Александра Ульянова, в Свердловской области на протяжении последних лет по онкологии впереди нас Кировград и Красноуральск — это медные города, то есть население живет на территории, интенсивно загрязненной тяжелыми металлами — канцерогенными веществами, которые вызывают злокачественные новообразования. В Ревде уровень загрязнения мышьяком требует принятия неотложных мер, так как он оказывает поражающее действие на организм человека.

По мнению Александра Ульянова, во-первых, необходимо предпринимать меры медицинского характера, направленные на выявление злокачественных новообразований на ранних стадиях. Это профилактические осмотры, специальные профосмотры, формирование настороженности населения к своему здоровью.

Во-вторых, нужны мероприятия, направленные на предотвращение поступления в организм человека с водой и пылью веществ, которые могут быть канцерогенными. Специальных методов очистки воды от тяжелых металлов на наших очистных сооружениях нет. Значит, надо пить воду из подземных водоисточников, но этот путь маловероятен. Нужен перенос водозабора с Ревдинского пруда на Новомариинское водохранилище, которое расположено дальше, поэтому там концентрация тяжелых металлов должна быть меньше. Отказ от хлорирования воды, органические вещества при взаимодействии с хлором образуют канцерогенные соединения.

— Перенос водозабора есть в генплане развития города, — утверждает Ульянов, — только его поставили на конец реализации генплана. Он был и в первом генплане, думаю, что и в этом он не будет реализован. У нас был разработан проект по «Водоканалу» — по озонированию воды вместо хлорирования. Куда его похоронили власти, я не знаю. К нему надо вернуться, потому что жизнь человека бесценна по сравнению с любыми затратами на перенос водозабора и озонирование воды.

По убеждению Александра Ульянова, улицы Ревды должны поливаться, подметаться и мыться со специальными моющими средствами, на наших улицах и тротуарах должны постоянно работать пылесосы, а город в целом благоустраиваться и озеленяться. Мытье улиц в теплый период предусмотрено Санитарными правилами содержания территорий населенных мест, а мытье тротуаров внутри дворов и проезжей части — Правилами и нормами технической эксплуатации жилищного фонда, это должны исполнять управляющие организации.

Пациентов надо раздевать чаще!

Сергей Белецкий, начальник Управления здравоохранения ГО Ревда:
— Наша задача — пациентов раздевать чаще, потому что очень большой процент онкологии видимой локализации. Много онкологии слизистых, ситуация сложная. Когда человек раздевается, есть специфические симптомы, которые врач сразу заметит. Мы перестали больных раздевать, потому что времени нет, раньше с этим было лучше. Мы, как организаторы здравоохранения, будем предъявлять соответствующие требования к участковым врачам, врачам первичной медпомощи, чтобы больных они смотрели без одежды, чтобы профосмотры проводили внимательно.

Раз в год надо обследоваться в поликлинике

Нина Логиновских, заместитель главного врача РГБ по поликлинике:
— Онкологические заболевания тем и опасны, что в начальных стадиях не беспокоят пациента. Надо быть внимательнее к себе, к своему здоровью. Областной онкодиспансер настоятельно рекомендует один раз в год проходить профилактический осмотр женщинам после 20 лет, мужчинам после 40. В поликлинике в смотровом кабинете женщину осмотрят полностью, предложат анкетный скрининг — метод доклинической диагностики злокачественных новообразований, дадут совет. Мужчине необходимо обратиться к участковому терапевту или хирургу. В 324-м кабинете прием больных ведет онколог.

comments powered by HyperComments
санычь
2010-02-17 19:56:22
Уважаемые доктора для вас выгоднее чтобы мы чаще болели ,вы все излагаете правильно но тогда вопрос почему ВЫ молчите когда происходит травля народа химическими выбросами ,когда промышленными отходами завалили все вокруг овраги и леса Почему молчите что надо срочно переселять поселокЖБИ расселять людей из промзоныРММЗ что кирзавод пьет кислотную воду да и то последние месяцы скоро начьнет таять снег и все готовте койко места А господин Ульянов постеснялся бы рисовать кривые , дороги с шампунем надо мыть не за счет бюджета а за личный счет Ульянова он довел ситуацию до абсурда ,мы же вам предоставляли химические анализы отходов СУМЗА но вы проигнорировали срочьно заболели а потом забыли А теперь что то распушились неужели опять выполняите заказ СУМЗА перед выборами ПОКАЙТЕСЬ перед народом НЕ берите грех на душу сделайте что нибудь полезного для города звоните грехи отпустим
Новости редакции

Популярное