2010-02-17, 12:39 Новости Администрация сайта 3 120

Роспотребнадзор выставил ультиматум управляющим компаниям

Либо вы возвращаете людям переплаченное, либо — суд и прокуратура

С прошлой пятницы в редакцию массово обращаются люди, которым за январь управляющие компании начислили дополнительные суммы за коммунальные услуги. В результате с учетом выросших тарифов от квартирного счета хотелось даже не плакать, а ложиться на рельсы. Уже не говоря про несчастных пенсионеров, которым как раз с января монетизировали льготу за ЖКХ, и они увидели в квитанции ТАКОЕ…

30 тонн воды на мытье подъездов

Например, из дома Мира, 41 (управляющая компания «Комбытсервис») пришла целая делегация: обладателям квартирных счетчиков холодной воды «приписали» кому три, кому пять, а кому и десяток кубов «на общедомовые нужды» — как объяснили в управляющей компании. Самое интересное, их соседям, у кого счетчиков нет  — начислено, как обычно, по тарифу и количеству зарегистрированных в квартире.

А жителей дома Мира, 18 «порадовал» январский счет за отопление, затмивший даже лишние кубы за воду.

— Мне за трехкомнатную квартиру площадью 55,7 метра выставили больше на 1112 рублей по сравнению с декабрем, чуть не в два раза! — возмущается Наталья Ивановна. — И у соседей такие же гигантские суммы. У нас общедомовой счетчик тепла, специально поставили, чтоб поменьше платить, и осенью все нормально было. Я понимаю, гигакалория подорожала: декабрь — 822.50 руб., январь — 963 руб.85 коп., но с какой радости они нам еще и расход увеличили: с 1.78 Гк до 2.70 Гк? Температура-то в квартирах выше 18 и не поднималась!

Зачем мы тогда вообще ставили счетчики за свои же деньги? — возмущаются ревдинцы.

— Наши управляющие компании своими неграмотными, непрофессиональными и безответственными действиями полностью дискредитировали идею приборов учета, одну из основополагающих реформы ЖКХ, — заявил начальник Роспотребнадзора Александр Ульянов, приняв только за понедельник 15 письменных жалоб от жителей на «беспредел» в квитанциях, не считая устных. Всего же в Роспотребнадзор поступило полсотни обращений по данному предмету. В том числе… от одного из помощников прокурора. В основном жалуются на «Комбытсервис» и «Антек» (пересчитали холодную воду и отопление) и две жалобы на ЖСК (отопление).

Не зная броду, сели в лужу

С этого года управляющие компании решили применять Правила предоставления коммунальных услуг гражданам, вышедшие в 2006 году, согласно которым плата жителей должна рассчитываться по специальным формулам.

— Чтобы правильно рассчитать плату, нужно, во-первых, выбрать нужную формулу, а для этого нужно знать порядок расчета, — говорит Александр Ульянов. — Во-вторых, использовать достоверные данные: для расчета по водопотреблению — показания приборов учета — общедомовых и квартирных всех без исключения, а в тех квартирах, где счетчиков нет — точное количество проживающих (сколько человек в квартире принимает ванну, моет посуду и ходит в туалет). А для расчета тепловой энергии используется такая величина, как среднегодовое потребление за предыдущий год.

Начальник ревдинского Роспотребнадзора заверил, что при правильном подходе и при достоверных данных если и «выплывет» лишняя сумма, то она будет незначительной — как раз денежное выражение того, что утекло в чей-то неисправный унитаз.

Что же произошло в Ревде?

— Мы проверили все поступившие нам расчеты и пришли к выводу: персонал управляющих компаний не знает порядка проведения расчетов платы. Им дали команду, они начали считать, как они это понимают, и бог знает на каких данных. О том же свидетельствуют ответы руководителей управляющих компаний на наши запросы, их читать надо, это просто перлы незнания закона. Результат — в квитанциях. Вот к нам вчера женщина обратилась: у нее по счетчику расход 5,97 кубометра холодной воды, а добавили на общедомовые нужды 13,44 кубометра!

Впрочем, после того, как Роспотребнадзор начал проверять расчеты управляющих компаний, те разобрались с правилами расчетов, но, как утверждает Александр Николаевич, но данные так и берутся не пойми где и не пойми какие.

— Мой собственный дом оборудован прибором учета ХВС, и во всех квартирах счетчики, — привел он пример. — По итогам года мне насчитали дополнительно за ХВС порядка 250 рублей. Я сходил в свою управляющую компанию, проверил, методика расчета правильная. Начали разбираться и выяснили, что одна квартира нерегулярно подавала показания счетчиков, а раз не передавались данные — то расход по этой квартире получался ноль. В итоге «неучтенные» кубометры раскидались на всех жильцов. Сходили в ту квартиру, сняли показания счетчика, обещали вернуть переплаченную сумму в следующем месяце. Только почему-то не вернули.

Возможность исправления

16 февраля на совещании по вопросам ЖКХ у главы ГО Ревда Андрея Семенова Александр Ульянов предъявил результаты своих проверок и выводы. Мы хотели поприсутствовать при этом разговоре в надежде услышать и передать читателям позицию управляющих компаний. Но прессу на «решение рабочих вопросов» не пустили, так что пришлось довольствоваться рассказом Александра Николаевича.

— Мы предложили управляющим компаниям четыре сценария дальнейшего развития событий.

  • В отношении всех директоров управляющих компаний, на кого поступили жалобы от жителей, возбуждаем административное производство и штрафуем их за обман потребителей — обсчет. Правда, увы, размер штрафа будет несопоставим с суммами, которые переплатили граждане.
  • По тем домам, где есть коллективные обращения, собираем доказательную базу и обращаемся в прокуратуру с требованием проведения проверки и решения вопроса о возбуждении уголовного дела по факту обсчета.
  • Обращаемся в суд с требованием признать данные действия управляющих компаний незаконными и, как следствие, ущемляющими права потребителей. Этот вариант самый неприятный для управляющих компаний. Если суд удовлетворит наш иск, дальше они уже не смогут делать расчеты платы, даже правильные и законные, все их попытки будут расцениваться как неисполнение решения суда, а мы будем информировать кого надо. То есть, им надо будет сперва опротестовать и отменить решение суда.

Возможно одновременное применение всех этих мер.

  • Мирный путь. Так называемое досудебное разрешение конфликта. Управляющие компании дают обратный ход, возвращают людям переплаченные деньги за отопление и воду, прекращают неграмотные перерасчеты. Параллельно организуют обучение персонала методике расчета платы, собирают достоверные данные по количеству проживающих в квартирах, не оборудованных приборами учета, организуют достоверный учет показаний общедомовых и квартирных счетчиков. И создав вот эту базу (а это их прямая функция, за выполнение которой мы, жители, им платим), приступают к определению платы согласно расчета, правила которого утверждены постановлением правительства.

По словам Александра Николаевича, оппоненты обещали подумать до пятницы. Если согласятся — Ульянов настоял на подписании трехстороннего меморандума (соглашающиеся стороны и администрация).

Так что, тем, кто еще не заплатил за пересчитанные услуги, есть смысл подождать как минимум до пятницы.

Виртуальные воды

По данным «Информационной недели», на совещании у главы администрации Андрея Семенова в позапрошлый вторник, 9 февраля, уже поднимался вопрос о перерасчетах. Как сообщает ИН, управляющие компании «не сумели дать внятное обоснование такому росту тарифов. По их расчетам, рост потребления горячей, холодной воды и тепла жителями города за январь этого года вырос в два раза».

Александр Ульянов поинтересовался у директоров ТСК и «Водоканала», действительно ли это так, и получил отрицательный ответ.

А вот ответ на наш запрос в «Водоканал» за подписью начальника коммерческого отдела Ольги Ковалевской.

«УМП «Водоканал» ведет расчет за отпущенную воду по каждой управляющей компании в целом. Сведениями об объемах предъявляемых жителям управляющими компаниями УМП «Водоканал» не располагает.

В связи с переходом домов из одной управляющей компании в другую в течение последних лет объемы водопотребления в разрезе управляющих компаний являются не показательными, поэтому привожу сведения по общему объему водопотребления населением города в целом: 2008 год — 3 025 тыс.м3, 2009 год — 2 923 тыс.м3»

Нормативы потребления воды

  • Горячее водоснабжение (в жилых домах с полным благоустройством) — 160 литров в сутки на человека.
  • Холодное водоснабжение с полным благоустройством — 4, 7 куб. м в месяц на человека (примерно 160 литров в сутки). Без ГВС, с водонагревателем — 9,6 куб.м.

Нужен достоверный учет

Елена Чушева, ведущий специалист ценообразования в сфере ЖКХ и ТЭК администрации ГО Ревда (сказано на совещании в главы администрации 19 января):

— В последние годы в законодательстве произошли изменения, которые реализуют одну из основных задач реформы ЖКХ — это рациональное и экономное использование энергоресурсов. Для рационального использования наших природных богатств нужен, в первую очередь, достоверный их учет. 23 ноября 2009 года принят ФЗ №261 «Об энергосбережении и повышении энергоэффективности», которым собственники помещений в многоквартирных домах обязуются до 1 ноября 2012 года оснастить свое жилье индивидуальными и общедомовыми приборами учета. До установки приборов учета либо в случае их выхода из строя разрешается применять расчетный способ определения величины потребления коммунального ресурса, однако, опять же, указывается на то, что эти способы должны стимулировать покупателей энергоресурсов к установке приборов учета. То есть, мы на местах должны устанавливать повышенные нормативы потребления, чтобы собственник стремился снизить себе плату путем установки прибора учета.

Но все равно нормативы потребления отражают лишь приблизительный размер потребления ресурса. Идеальный результат будет, когда каждый дом будет обеспечен общедомовыми приборами учета по каждому виду ресурса и каждая квартира — индивидуальными. В этом случае вопросов возникать не будет и ожидается реальная экономия.

Но пока переходный момент, счетчики есть даже не во всех домах, не говоря о квартирах, поэтому в результате корректировки платы гражданам получаются дополнительные суммы.

Проведенный анализ показал, что дополнительные суммы — это результат махинаций некоторых жителей. Существующий способ начисления платы позволяет некоторым недобросовестным жителям уменьшать себе плату: прописывают одного-двух человек, фактически проживают впятером-вшестером. Общедомовой прибор учета зафиксировал эти завышенные объемы и распределил на всех, в том числе на тех, у кого есть счетчики.

Обращение Александра Ульянова

  • Как начальника территориального отдела Роспотребнадзора: «Уважаемые господа управдомы, вы с такой политикой придете к тому, что все жители не будут платить за квартиру. Вы нас так воспитываете. Достается-то тем, кто дисциплинировано оплачивает счета, кто ставит счетчики, чтобы платить за потребленные услуги — и им же еще приходится платить за недобросовестных».
  • Как жителя Ревды: «В январе мне, во-первых, завысили норматив потребления тепла (дом без общедомового прибора учета тепла): вместо установленного 0,03187 Гк на кв.метр, применили, судя по квитанции, 0,03670, во-вторых, не вернули переплаченное за холодную воду в декабре, в-третьих, я потребил, по расчету управляющей компании, на 1,3 кубометра воды больше. Итого меня моя родная управляющая компания обогрела, намыла, обсчитала и нагрела только за январь на 700 рублей лишних. И я такой не единственный. Нас тысячи. А вообще я посчитал, квартплата у меня выросла в январе больше, чем на 30%».
О.Кошевого, 31

Тамара Павловна Вакула, жительница дома №31 по улице Олега Кошевого, пожаловалась в редакцию, что дверь в помещение, где находится общедомовой счетчик на тепло, завалена сугробами. «Туда, видимо, никто не заходит. Как же тогда нам насчитывают?» — недоумевает женщина. По ее словам, в квитанции за ноябрь за тепло взяли 1110 рублей 38 копеек, за декабрь 1324 рубля 23 копейки, хотя по погоде месяцы были примерно одинаковые, и тариф был один — 822 рубля 50 копеек.

Новости редакции / Блоги

Популярное