2010-02-18, 11:15 Мнения Администрация сайта 9 13

Избирком предупреждает…

Где грань между важной информацией и незаконной агитацией?

Евгений Зиновьев (Городские вести)
Евгений ЗИНОВЬЕВ, редактор "Городских вестей"

На прошлой неделе «Городские вести» схлопотали предупреждение от Ревдинской районной территориальной избирательной комиссии. В нашей публикации «Ревду послали на четыре буквы» (№10 от 5 февраля) члены избиркома усмотрели признаки агитации. Дело в том, что мы имели неосторожность дать слово лидеру местной ячейки ЛДПР Юрию Труфанову, который прокомментировал тот неприятный факт, что на фасадах и подъездах ревдинских зданий кто-то намалевал аббревиатуру его партии.

По мнению избиркома, в нашей публикации «преобладают сведения об избирательном объединении ЛДПР в сочетании с позитивными комментариями и распространяется информация, способствующая созданию положительного отношения избирателей к данному избирательному объединению» (цитата из решения избиркома).

Предупреждение о недопустимости нарушения законодательства — документ хотя и серьезный, но серьезных последствий не предполагающий. Нас вежливо предупредили, мы вняли, пообещали впредь быть повнимательнее, предоставляя слово участникам предвыборных кампаний. За сим, казалось бы, инцидент должен быть исчерпан. И писать эту колонку я, в общем-то, не планировал. Но происходящие затем события так и тянут за язык.

Еще на заседании избиркома, где разбирали нашу публикацию, я поинтересовался — а как же быть с телеканалами, с которых постоянно вещают представители партии власти? Почему их не предупреждают? Я ждал разъяснений — дескать, там нарушений нет, потому что то-то и то-то… Но, к моему удивлению, члены местного избиркома, разделили беспокойство — да, оказывается, непорядок это, но данный непорядок относится к ведомству областного избиркома, с него и спрос. А избирком местный — следит лишь за своей территорией.

В том, что в Ревдинской территориальной избирательной комиссии работают честные и ответственные люди, я лично не сомневаюсь — многих знаю лично и отношусь к ним с большим уважением. Однако меня несколько смутило участие члена избиркома Александра Червякова в торжественном открытии общественной приемной «Единой России», состоявшемся в понедельник, 15 февраля. Нет, я понимаю, что Александр Викторович — единоросс-стажист и в избирком делегирован своей партией. Но все-таки…

А еще больше меня смутило предложение, сделанное нашей редакции спустя пару часов после открытия общественной приемной. Открывать ее приезжала депутат Облдумы Елена Чечунова, которая входит в первую тройку областного списка «Единой России», и нам предложили взять у Елены Валерьевны целое интервью. Ну и что мы, свежепреупрежденные, должны были делать?

Мы отказались. От греха подальше. А ну как получится, что в этом интервью будет девять раз упомянуто название «Единой России» вкупе с положительными комментариями? Согласитесь, в беседе с одним с главнейших функционеров партии этого трудно избежать.

Хотя очень хотелось спросить, на каком основании приемная расположилась в муниципальном помещении Центральной городской библиотеки? Арендную плату вносит? А имеет ли право библиотека самостоятельно пускать арендаторов? И с кем тогда этот вопрос согласован? И могут ли другие партии на тех же условиях разместить свои приемные в муниципальных учреждениях, куда протоптана народная тропа?

Но вдруг и эти вопросы сочтут агитацией? Или антиагитацией? Да, и не будет ли агитацией сам факт публикации об открытии партийной приемной? Успокаивает лишь то, что эту новость освещали и коллеги из телекомпании «Единство» — в случае чего, разбираться в избирком вместе пойдем.

В этом месте я хотел поставить точку. Но вскоре обнаружил еще один факт, о котором считаю своим долгом упомянуть. В субботу, 13 февраля, в парке Победы проходила гонка «Лыжня России-2010». На ее открытии выступил глава администрации городского округа Ревда Андрей Семенов. Мы, действуя из лучших побуждений, решили записать его речь на видео и выложить на наш сайт www.revda-info.ru — пускай народ посмотрит, не каждый же день глава администрации к нему обращается. Каков же был наш ужас, когда (после того, как видеофайл повисел на сайте три дня) мы обратили внимание, что за спиной Андрея Валерьевича кто-то активно размахивает флагом «Единой России»… Этот файл мы немедленно убрали — агитация в чистом виде. А мы, как никак, предупрежденные.

Однако беспокойство осталось. В преддверии выборов партийная символика изрядно расплодилась в нашей местности (один транспарант у проходной НСММЗ чего стоит), а в сами партии вступили многие известные ревдинцы. Видимо, до 14 марта придется быть начеку — не дай бог, какая-нибудь партия бесплатно пролезет на страницы «Городских вестей», воспользовавшись нашей невнимательностью. Ей-то ничего не будет. А нам — отвечать.

Новости редакции / Блоги

Популярное