2010-02-18, 16:09 Новости Администрация сайта 3 23

В поселке ЖБИ собрали все доказательства вины СУМЗа в гибели урожая, кроме биоэкспертизы

Жители поселка завода ЖБИ не оставляют надежды найти виновника гибели урожая на их огородах в ночь на 9 августа прошлого года. Городская администрация, в которую пострадавшие обратились сразу после инцидента, не организовала своевременной экспертизы зеленой части растений и, по мнению жителей, бездействовала — писала отписки. Жители поселка написали жалобы в надзорные органы различных уровней. Им постепенно приходят ответы.

Ветер с СУМЗа дул

В конце 2009 года жителям поселка пришел ответ из Росгидромета, от заместителя руководителя А.В.Фролова, в нем говорится, что неудовлетворительное качество атмосферного воздуха в поселке формируют не только выбросы СУМЗа, так как он расположен в центре первоуральско-ревдинского промышленного узла, в непосредственной близости от территории ОАО «СУМЗ» (0,6-1,0 км), но по данным метеостанции Ревды, 8 и 9 августа 2009 года преобладали ветра северного и северо-западного направлений, определяющие перенос воздушных масс с СУМЗа в сторону поселка ЖБИ.

Двенадцать жителей поселка обратились на СУМЗ с заявлениями о компенсации материального ущерба от потерянного урожая на общую сумму 120 945 рублей.

В гибели урожая завод не виноват, заявил посельчанам в ответном письме директор СУМЗа Александр Банников. Со ссылкой на данные лаборатории охраны окружающей среды ОАО «СУМЗ» он утверждал, что «8 и 9 августа 2009 года превышений временно согласованных выбросов в атмосферу отходящих газов от производства зарегистрировано не было». А раз не было превышений, значит, предприятие никак не могло погубить урожай, и выплачивать компенсацию пострадавшим посельчанам, стало быть, нет оснований.

В то же время, по данным лабораторных исследований атмосферного воздуха, выполненных территориальным отделом Роспотребнадзора подфакельным методом, в 2009 году в зоне влияния ОАО «СУМЗ» отмечалось превышение предельно-допустимой концентрации содержания в атмосферном воздухе сернистого ангидрида: на расстоянии 2 км — в 2,3 раза, на расстоянии 3 км — в 2,36 раза, на расстоянии 5 км — в 1,2 раза, на расстоянии 7 км — в 1,1 раза.

— А в двух-трех километрах от предприятия расположен поселок ЖБИ! — комментирует свои данные главный государственный санитарный врач по Ревде и Дегтярску Александр Ульянов. — То есть можно предполагать виновника событий, имевших место 8-10 августа 2009 года. Соблюдение временно согласованных выбросов не позволяет предприятию выбрасывать загрязняющие вещества в том объеме, чтобы это приводило к превышению ПДК на территории жилой застройки.

СУМЗ оштрафовали на 20 тысяч рублей

То, что СУМЗ превышает ПДК выбросов загрязняющих веществ в атмосферный воздух, обнаружилось при проверке 21 сентября 2009 года, сообщил прокурор Свердловской области Юрий Пономарев. Кроме того, должностные лица завода не ежедневно контролировали загрязнение атмосферного воздуха в зоне влияния выбросов предприятия.

По результатам проверки СУМЗ привлечен к административной ответственности, назначено наказание в виде штрафа — 20 тысяч рублей. Облпрокурор пишет, что предприятие имеет разрешение на выброс вредных загрязняющих веществ в атмосферный воздух до 1 января 2010 года, а плодоовощная продукция из поселка ЖБИ соответствует санитарным требованиям, поэтому нет основания для принятия иных мер прокурорского реагирования.

— Жители-то хотели узнать, почему у них на огородах все засохло, а не содержание вредных веществ в яблоках и капусте, — подчеркивает Александр Ульянов. — За короткий вегетативный период уральские овощи не успевают накопить тяжелые металлы в концентрациях, превышающих ПДК. А в почве и в организме человека они накапливаются! Городская администрация должна была сразу же после обращения жителей организовать биоэкспертизу, чтобы специалисты сказали, отчего погибли растения. Этого сделано не было! Только этой экспертизы не хватает, чтобы полностью доказать вину СУМЗа в гибели урожая.

Жители написали прокурору Ревды Алексею Титову коллективную жалобу на бездействие должностных лиц администрации городского округа Ревда. Доставили в прокуратуру 28 декабря 2009 года, ответа по состоянию на 18 февраля нет.

На ЖБИ снова нечем дышать

В конце декабря прошлого года руководство СУМЗа отрапортовало о завершении реконструкции химико-технологического комплекса и пообещало, что отныне предприятие будет экологически безопасным. Однако, по словам жительницы поселка ЖБИ Светланы Бархатовой, она не заметила позитивных изменений, говорит, что стало еще хуже.

— Нас опять травят, особенно по ночам, — заявляет Светлана Ивановна. — В ночь на 10 февраля на улице снова было нечем дышать, до рвоты! Многие жаловались.

На сайте областного Министерства природных ресурсов, где публикуются данные ежедневного мониторинга состояния атмосферного воздуха в городах, данных из Ревды за 10 и 11 февраля не было.

Альфира Нурмухаметова

— У нас еще как чувствуется газ! — утверждает жительница поселка завода ЖБИ Альфира Нурмухаметова. — И сейчас, зимой, не лучше. У нас даже дождевых червей в огороде нет, хотя с навозом они попадают в почву, но не выживают. Прочитали, что черви погибают от мышьяка в почве. Мой дом на Обогатителей, 2 находится в окружении промпредприятий, но официально не входит в санитарно-защитные зоны ни одного из них! Хотя раньше и геодезисты сумзовские, и главный эколог СУМЗа Рудой подтверждали, что мой дом и соседний входят в санитарно-защитную зону СУМЗа. А теперь пришел ответ из администрации и прокуратуры, что не входит. Не хватает 30-ти метров!

Новости редакции

Популярное