2010-02-20, 19:00 Новости Администрация сайта 15

Три автомобиля, украденных в прошлом году в Ревде, не найдены

По данным ревдинской ГИБДД, в 2009 году в Ревде и Дегтярске произошли 21 кража автотранспотрных средств и 31 угон — неправомерное завладение транспортным средством без цели хищения (в 2008 году преступных посягательств на транспортные средства было 48). Не найдены три похищенные в прошлом году автомобиля — «Лада Приора», «Опель Астра» и «Митсубиси Лансер» и пять мотоциклов.

— Из года в год число преступлений данной категории растет, пропорционально росту автопарка, — говорит старший инспектор по розыску отдельного взвода ДПС ГИБДД по ГО Ревда, ГО Дегтярск старший лейтенант милиции Владимир Решетников. — Это означает, что владельцам автомобилей надо мобилизовать все имеющиеся у них возможности, чтобы предотвратить принудительную разлуку со своим автомобилем или мотоциклом.

Наибольшей любовью автоугонщиков пользуются автомобили отечественного производства (классика). Иномарки составляют всего 3-5% от общего числа похищенных машин. Что касается наиболее популярной в этом отношении марки и модели, тут четкой тенденции не наблюдается.

Подавляющее число автомобилей похищаются в ночное время — оставленных ночевать во дворе. Так, в 2009 году с улиц и дворов Ревды и Дегтярска похищено 42 автотранспортных средства, из гаражей — восемь,  с автостоянок — два.

Способы угонов не меняются: как и в прошлые годы, чаще всего — «свободный доступ». Только семь «лошадок» из 52 похищенных взломали, а к двум подобрали ключи.

— Более 90% похищенных автомобилей не имели даже элементарных сигнализаций, не говоря уже о более надежных способах защиты, — прокомментировал Владимир Решетников. — А вскрыть «родной» ВАЗовский замок и завести автомобиль для профессионала-угонщика — дело нескольких десятков секунд.

Этой зимой, богатой на морозы, автомобилисты столкнулись в проблемой запуска своего авто. Водители оставляли автомобили у подъездов и прогревали их, кто путем автозапуска, а у кого нет, то с ключа. И были случаи, когда водитель, заведя машину, просто-напросто забывал ключи в замке зажигания, не закрывал двери на ключ и уходил домой погреться, а когда возвращался, то там уже не было. Прямо подарок для угонщика.

На территории Свердловской области и в частности в нашем районе, милицией регулярно проводятся операции по пресечению краж и угонов, с усиленной проверкой автотранспорта. В ГИБДД есть специальное отделение по борьбе с кражами и угонами, сотрудники которого совместно с уголовным розыском занимаются кропотливой работой по проверке автомастерских, автостоянок и автомагазинов на предмет сокрытия пропавших автомобилей. Однако часть преступлений остается нераскрытой, а транспортное средство не находят. В 2009 году раскрыто пять автокраж и 17 угонов: то есть установлены преступники. В ряде случаев угонов — транспортное средство обнаружено брошенным, но угонщик не установлен.

— Большинство не найденных автомобилей и мотоциклов 2008 года выпуска, только «Митсубиси», похищенная, кстати, путем мошенничества, — 2004-го, — заметил Решетников. — «Приору» и «Астру» угнали со дворов. Что интересно, «Опель Астра» вообще похищают крайне редко, этот случай оказался единственным в области.

Основная причина, затрудняющая раскрытие краж и угонов — позднее обнаружение исчезновения транспортного средства. Как правило, проходит несколько часов, пока владелец хватится своего «коня», и хотя немедленно после сообщения в милицию вводится в действие план «Перехват», перехватывать уже, собственно, некого…

Новости редакции

Популярное