2010-02-20, 19:03 Новости Администрация сайта 1 5

Управляющие компании отказались отменить свои расчеты

Касса приема коммунальных платежей в Ревде

Управляющие компании не приняли предложение начальника ревдинского территориального отдела Роспотребнадзора Александра Ульянова отменить сделанные с нарушением закона расчеты платы за коммунальные услуги, хотя текст «мирового» соглашения был уже подготовлен.

— Мотивировать свое решение господа руководители управляющих компании не сочли нужным, — рассказал Александр Ульянов. — В таком случае мы будем защищать права ревдинцев на законное начисление квартирной платы другими способами — с помощью суда и прокуратуры. Хотя у нас мало специалистов, это дело мы так не оставим. Со следующей недели начнем подготовку искового заявления в защиту неопределенного круга лиц. Надеемся, что и прокуратура не оставит данную ситуацию без внимания, это их компетенция и обязанность — не допускать нарушений законности.

По словам Александра Николаевича, в отдел поступило 52 жалобы на управляющие компании (в основном на «Антек» и «Комбытсервис», на ЖСК — только две): жителям начислены дополнительные, подчас достаточно ощутимые, суммы за воду и отопление, причем у ряда граждан, получивших «перерасчет» по воде жилье оборудовано приборами учета.

— Зачем мы вообще ставили счетчики? — недоумевают люди. — Дешевле будет вывести их из строя.

Специалисты Роспотребнадзора, проведя проверку по обращениям, обнаружили массовые нарушения порядка расчета платы: не расчет, а массовый обсчет, по определению начальника территориального отдела.

Однако управляющие компании не пожелали это признать.

— Я не сомневаюсь, что суд найдет наши выводы правильными, но для граждан такой вариант повлечет дополнительные неудобства — в случае отмены расчетов, взыскивать с управляющей компании переплаченные суммы также придется через суд, — сказал Александр Николаевич. — Да и процесс этот займет месяцы: пока исковое заявление рассмотрят, пока решение вступит в законную силу…

— Наши управляющие компании своими неграмотными, непрофессиональными и безответственными действиями полностью дискредитировали идею приборов учета, одну из основополагающих реформы ЖКХ, — говорил ранее Александр Ульянов.

Новости редакции / Блоги

Популярное