2010-02-23, 19:12 Новости Администрация сайта 17

Ансамбль «Яшь укытучылар» подарил поклонникам частичку татарской культуры

Маэстро очаровательных певуний и создатель ансамбля Нуретдин Камалиев, к сожалению, по состоянию здоровья не смог присутствовать на триумфе своего детища
Маэстро очаровательных певуний и создатель ансамбля Нуретдин Камалиев, к сожалению, по состоянию здоровья не смог присутствовать на триумфе своего детища

Десять лет назад на базе Ревдинского педколледжа образовался татарский ансамбль «Яшь укытучылар», что в переводе на русский язык означает «Молодые учителя». Его первые солисты, окончив колледж, разъехались. А ансамбль продолжает жить, потому что каждый год в него приходят новые участники. Нынешнему составу «Яшь укытучылара» пришлось труднее всех —  18 февраля они давали праздничный концерт, посвященный десятилетию ансамбля.

— Это хорошо, что вы поете песни на родном языке, — открыли концерт делегаты от представительства Республики Татарстан в Свердловской области. — Их слушают другие народы, и через песню зарождается наша дружба. Позвольте сегодня вручить девочкам эти замечательные цветы и Почетную грамоту за «вклад в развитие татарской культуры».

Подарки принимали сами солистки, так как, к сожалению, их руководитель Нуретдин Камалиев по состоянию здоровья отсутствовал. Девчонки признаются, что только благодаря Нуретдину Камалиевичу сумели полюбить свою культуру, свои песни, свой язык.

— В «Яшь укытучылар» меня пригласил Нуретдин Камалиевич, — рассказывает солистка Альфия Суфиева. — Я пришла, посмотрела на репетиции, на обстановку в ансамбле в целом, и мне понравилось. Раньше я как-то не задумывалась о культуре своего народа, так как вокруг меня были только русские люди, даже в семье мы общаемся на русском языке. А здесь много узнала о традициях, начала слушать татарскую музыку, и мне понравилось. Я просто ощутила себя частью татарской культуры.

— А я, наоборот, приехала из деревни, где все говорили только на татарском языке, — вступает в разговор солистка Руфина Юнусова. — Мне здесь поначалу было непривычно, но ансамбль стал для меня родным уголком, здесь я могу не только говорить на родном языке, но и петь.

Татарская музыка и песни — веселые и душевные одновременно. Даже если не понимаешь ни слова, уже с первых нот по выражению лица исполнителя, по его мимике догадываешься, что эта песня про любовь. Что исполнять — девчонки решают сами, и настолько удачно подбирают репертуар, что с каждым выступлением армия их поклонников только увеличивается.

— Обратите внимание, что в зале сегодня большой процент русских, — говорит Оксана Емельянова, заведующая отделом социально-педагогической деятельности РГПК. — Они очень любят песни «Яшь укытучылар». Три года назад в ансамбль даже пришла русская девочка. Она так чистенько пела на татарском языке, что просто удивительно! Никто из зрителей не догадался, что татарский язык — не ее родной.

За десять лет в ансамбле произошло много изменений, «Яшь укытучылар» несколько раз становился победителем различных областных и региональных конкурсов и фестивалей татарской песни, на смену баяну пришли современные фонограммы, девчонки выступают не только в стенах колледжа, но и гастролируют по деревням.

comments powered by HyperComments
Новости редакции

Популярное