По сообщению начальника коммерческого отдела УМП «Водоканал» Ольги Ковалевской, на сегодняшний день утверждена инвестиционная программа, которая предусматривает реконструкцию очистных сооружений хозпитьевого водоснабжения. Программа предусматривает новый способ обеззараживания воды — озонирование вместо хлорирования. Проектные работы планируется начать уже в этом году.
Озонирование воды — это метод водоподготовки без каких-либо побочных эффектов, очистка является абсолютно экологически безопасной. Обладая высокой стерилизующей способностью, озон оказывает обеззараживающее воздействие на возбудителей вирусных заболеваний, в том числе и на споры, стойкие к хлорной обработке. Благодаря озоновой технологии, потребитель всегда получает очищенную, насыщенную кислородом и стерилизованную питьевую воду высочайшего качества.
Реализация всех мероприятий инвестиционной программы «Развитие систем коммунальной инфраструктуры УМП «Водоканал» рассчитана до 2020 года. Проектирование очистных сооружений хозпитьевого водоснабжения запланировано на 2010 год. Реконструкция и модернизация всего комплекса очистных сооружений хозпитьевого водоснабжения будет проводиться предприятием до 2018 года.
— Однако успех реализации мероприятий инвестиционной программы будет напрямую зависеть от величины инвестиционной надбавки, своевременности оплаты счетов потребителями и софинансирования мероприятий из бюджетов, — говорит Ольга Ковалевская.
Схема будущей очистки
- поступающая вода из водохранилища первоначально обрабатывается озоном;
- проходит первую ступень очистки (флотаторы);
- подается на песчаные фильтры с двухслойной загрузкой (песок и активированный уголь);
- проходит ультрафиолетовое обеззараживание;
- перед подачей в сеть в воду добавляется гипохлорит натрия, который будет производиться на станции из поваренной соли путем электролиза.
Преимущества озонирования
- Озонирование — экологически чистая технология очистки, основанная на использовании газа озона — сильного окислителя. Озонатор вырабатывает озон из кислорода, содержащегося в атмосферном воздухе. После взаимодействия с загрязняющими химическими и микробиологическими веществами озон превращается в обычный кислород. Практически доказано, что все продукты озонирования являются более безвредными для человека.
- Озон уничтожает все известные микроорганизмы: вирусы, бактерии, грибки, водоросли, их споры, цисты простейших и т.д.
- Не существует и не может возникнуть устойчивых к озону форм микробов.
- Остаточный озон стерилизует поверхность.
- Озон удаляет неприятные запахи и привкус.
- Озонирование не придает вкуса и запаха.
- Озонирование не изменяет кислотность воды и не удаляет из нее необходимые человеку вещества.
- Озон не образует токсичных побочных продуктов.
- Остаточный озон быстро превращается в кислород.
- Озон вырабатывается на месте, не требуя хранения и перевозки.
- Озон уничтожает микроорганизмы в 300-3000 раз быстрее, чем любые другие дезинфекторы.
Согласно данным Совета по качеству окружающей среды США, риск заболевания раком среди тех, кто пьет хлорированную воду, на 93% выше, чем среди тех, кто пьет воду, в которой хлор отсутствует. Исторически применение озона началось с установок по подготовке питьевой воды, когда в 1898 году в городе Сан Мор (Франция) прошли испытания первой опытно-промышленной установки. В настоящее время 95% питьевой воды в Европе проходит озонную водоподготовку. В США идет процесс перевода с хлорирования на озонирование. В России действуют несколько крупных станций в Москве, Нижнем Новгороде и ряде других городов.