Питьевую воду в Ревде планируют озонировать

По сообщению начальника коммерческого отдела УМП «Водоканал» Ольги Ковалевской, на сегодняшний день утверждена инвестиционная программа, которая предусматривает реконструкцию очистных сооружений хозпитьевого водоснабжения. Программа предусматривает новый способ обеззараживания воды — озонирование вместо хлорирования. Проектные работы планируется начать уже в этом году.

Озонирование воды — это метод водоподготовки без каких-либо побочных эффектов, очистка является абсолютно экологически безопасной. Обладая высокой стерилизующей способностью, озон оказывает обеззараживающее воздействие на возбудителей вирусных заболеваний, в том числе и на споры, стойкие к хлорной обработке. Благодаря озоновой технологии, потребитель всегда получает очищенную, насыщенную кислородом и стерилизованную питьевую воду высочайшего качества.

Реализация всех мероприятий инвестиционной программы «Развитие систем коммунальной инфраструктуры УМП «Водоканал» рассчитана до 2020 года. Проектирование очистных сооружений хозпитьевого водоснабжения запланировано на 2010 год. Реконструкция и модернизация всего комплекса очистных сооружений хозпитьевого водоснабжения будет проводиться предприятием до 2018 года.

— Однако успех реализации мероприятий инвестиционной программы будет напрямую зависеть от величины инвестиционной надбавки, своевременности оплаты счетов потребителями и софинансирования мероприятий из бюджетов, — говорит Ольга Ковалевская.

Схема будущей очистки

  • поступающая вода из водохранилища первоначально обрабатывается озоном;
  • проходит первую ступень очистки (флотаторы);
  • подается на песчаные фильтры с двухслойной загрузкой (песок и активированный уголь);
  • проходит ультрафиолетовое обеззараживание;
  • перед подачей в сеть в воду добавляется гипохлорит натрия, который будет производиться на станции из поваренной соли путем электролиза.

Преимущества озонирования

  • Озонирование — экологически чистая технология очистки, основанная на использовании газа озона — сильного окислителя. Озонатор вырабатывает озон из кислорода, содержащегося в атмосферном воздухе. После взаимодействия с загрязняющими химическими и микробиологическими веществами озон превращается в обычный кислород. Практически доказано, что все продукты озонирования являются более безвредными для человека.
  • Озон уничтожает все известные микроорганизмы: вирусы, бактерии, грибки, водоросли, их споры, цисты простейших и т.д.
  • Не существует и не может возникнуть устойчивых к озону форм микробов.
  • Остаточный озон стерилизует поверхность.
  • Озон удаляет неприятные запахи и привкус.
  • Озонирование не придает вкуса и запаха.
  • Озонирование не изменяет кислотность воды и не удаляет из нее необходимые человеку вещества.
  • Озон не образует токсичных побочных продуктов.
  • Остаточный озон быстро превращается в кислород.
  • Озон вырабатывается на месте, не требуя хранения и перевозки.
  • Озон уничтожает микроорганизмы в 300-3000 раз быстрее, чем любые другие дезинфекторы.

Согласно данным Совета по качеству окружающей среды США, риск заболевания раком среди тех, кто пьет хлорированную воду, на 93% выше, чем среди тех, кто пьет воду, в которой хлор отсутствует. Исторически применение озона началось с установок по подготовке питьевой воды, когда в 1898 году в городе Сан Мор (Франция) прошли испытания первой опытно-промышленной установки. В настоящее время 95% питьевой воды в Европе проходит озонную водоподготовку. В США идет процесс перевода с хлорирования на озонирование. В России действуют несколько крупных станций в Москве, Нижнем Новгороде и ряде других городов.

Популярное