2010-02-25, 21:44 Новости Администрация сайта 148

Существование единственной в Ревде собачьей площадки под угрозой

О существовании в нашем городе специальной площадки для выгула собак знают даже не все собаководы. Тем не менее, такое место имеется — «выбитое» лет 17 назад при помощи СУМЗа клубами служебного собаководства; говорят, тогда их было в Ревде аж два со здоровой конкуренцией. Пустовавший участок за Южными гаражами на средства членов клубов и с финансовой помощью города огородили и оборудовали всеми необходимыми дрессировочными сооружениями, сюда приходили учиться «собачьей работе» и общаться со всего города, здесь же проводились кинологические соревнования.

Сейчас кинологического клуба в городе нет. А площадка осталась — потому что есть люди, которые не просто держат собак, но хотят, чтобы их четвероногий друг был социален и «образован». Но последнее время на нее «наезжает» в буквальном смысле этого слова соседний гаражный кооператив. Собаководы всерьез опасаются за свою исконную территорию.

— Площадка у нас сейчас практически стихийная, — говорит Владимир Урюпин, известный в городе специалист по дрессировке собак. — Мы сами ее расчищаем. Правда, от былого оборудования сейчас уже практически ничего не осталось, только бум. Был окоп — засыпали. Барьер стащили, хочу вот этим летом новый поставить.

Но даже без оборудования и без освещения площадка далеко не пустует. Как утверждают собаководы, в разное время дня здесь гуляет до полусотни собак. Вечером, когда происходит наш разговор, по площадке носится в полном упоении жизнью и абсолютном согласии примерно полтора десятка четвероногих друзей человечества — овчарки и лабрадор. Столько же представителей этого самого человечества общаются между собой не менее упоенно. Они, в отличие от своих питомцев, одной породы: собаководы.

— Приезжают на дрессировку и с Кирзавода, конечно, потом, после курса, гуляют уже где-то поближе к дому, — рассказывает Владимир Урюпин. — Регулярно приходят те, кто живет близко, это наш костяк, основной активный контингент. Сегодня еще мало народу — холодно.

— Для собак общение между собой так же важно, как и для людей, — уверена Татьяна, хозяйка немецкой овчарки Ники, она приходит на площадку вот уже 15 лет, хотя живет на Горького, 30. — Они учатся друг у друга, обмениваются информацией. Собаки, которые часто общаются с себе подобными, особенно если смолоду, намного контактнее и дружелюбнее и с людьми, и с животными.

В нескольких местах металлическое ограждение сломано. Кто теперь его восстановит, если площадка существует «стихийно»?
В нескольких местах металлическое ограждение сломано. Кто теперь его восстановит, если площадка существует «стихийно»?

14-летний Денис дрессирует на площадке свою первую собаку — немецкую овчарку Герду, которую он «выпросил» у родителей, пообещав, что это будет целиком его собака, что означает: сам кормлю, сам гуляю, сам воспитываю и сам отвечаю. Судя по регулярным посещениям площадки, счастливый владелец Герды держит свое слово. Он считает, что дрессировать — в значении воспитывать — собаку нужно обязательно.

— Без дрессировки никак нельзя, — подтверждает кинолог, «съевший» в этом деле не одну собаку. — А значит, в городе нельзя без специальной площадки для дрессировки, и не одной. Если, конечно, мы хотим, чтобы у нас были собаководы, а не собачники, и послушные друзья человека, а не неуправляемые звери. К сожалению, последних становится все больше, и это во многом результат отсутствия организации собаководства… Стоп, драться при мне нельзя, — и вспыхнувший конфликт немедленно угасает, а противники, виновато виляя хвостами, разбегаются в стороны.

Сейчас площадку со стороны ГСК «Южный» окружает снежный барьер, в котором «утонула» металлическая сетка ограждения. Как говорят собаководы, на площадку сгребают снег с территории гаражей. Трактором. В результате ограждение в нескольких местах сломано. А между площадкой и забором кооператива пролегает народная тропа на Кабалинские родники, не зарастающая ни летом, ни зимой.

— Прошлой зимой я разговаривал на эту тему с председателем кооператива, а нынешней зимой история повторяется, — говорит Владимир Урюпин. — Такое впечатление, что нас хотят выселить с этого места. Ведь люди мимо ходят постоянно. Я не опасаюсь агрессии со стороны наших собак — такое поведение по отношению к людям и к другим собакам автоматически означает запрет на посещение площадки. Но все равно, согласно требованиям, площадка для выгула собак должна быть огорожена. Мало ли, пожалуется кто-то…

Если б не некорректное поведение соседей, может быть, собачья площадка и продолжала бы себе работать и дальше, не привлекая особого внимания (лучшее, справедливо опасаются собаководы, часто оказывается врагом хорошего). Ну, еще бы освещение восстановить…

Быльем поросло…

Как выяснилось, о том, что в городе имеется площадка для выгула собак, в Управлении городским хозяйством даже не знают. За уточнением статуса площадки мы обратились в Управление по землепользованию и градостроительству администрации городского округа Ревда. Начальник Управления Лев Рудой на наш телефонный запрос сообщил, что разрешение на строительство площадки отделом архитектуры точно не выдавалось, да и найти постановление главы об отводе земли на эти цели, если оно было, пока не удалось. Лев Борисович пообещал заняться этим вопросом, заверив, что собачьей площадке со стороны администрации ничего не угрожает.
— Но в любом случае действия правления кооператива неправильные, — сказал Лев Рудой. — Границы у них определены, а они их нарушают. Снег они должны вывозить, а не сбрасывать за территорию.

Новости редакции

Популярное